詹姆斯 发表于 2014-5-19 22:46:16

吐槽一下母校江安中学拆迁【转自08级校友@Myth.LT.君】

首先我不知道新校址的具体区位,仅是对母校可否搬迁吐槽一下。
搬迁这事吧,我觉得完全可以啊,为什么不呢!原因如下:
       1、母校建筑太丑。这是我最想吐槽的一点。桃李园1和桃李园2,真的是太违和了!每次回去看到桃李园2就想哭又想笑,还有更丑的房子没有?朱红色和白色的小瓷砖的搭配是谁想出来的?屋顶的两个线条谁能告诉我是对称的?还有我们的主教学楼,能不能再薄一点?一字型的建筑看起来真的是太丑了。学海方舟只能说是中规中矩的现代建筑,哪里都能找出那样的综合楼。新修的住宿楼和教学了,唉,还是那样子,新住宿楼的层高和采光好像真的是个问题,还有新的教学楼修在操场旁边,谁能告诉我为什么要修在那儿,没地修了?没地修就搬啊!还有食堂上边的礼堂现在有没有改,真的是需要完善啊。我最喜欢的还是园丁村那一墙的爬山虎,看起来还有点历史厚重感。
       2、学校没有不可复制的建筑。沈公亭、题榕阁、滋澜楼,还有没有?沈公亭,把石碑搬到新校址就可以了。滋澜楼其实我还是比较喜欢的,我在里面上了一年的课,整个建筑也是中规中矩;至于题榕阁,印象好小,那个地方真的很偏又不开放,可能好多同学读了三年都没有去看过。但说实话,想要纪念的话这些都是可以复制的,只要有钱,学校确实是没有不可以复制的经典。花花草草更不消说,只要有钱,那几棵稍微大点的树都可以搬过去。
       3、我觉得母校文化的传承靠的主要还是我们这些在那儿读了几年书的各位学长学姐,以及学弟和学妹。建筑都是其次的,杜甫草堂真的是杜甫住过的那个草房?武侯祠那个地方真的和诸葛亮有关?因为后人的缅怀纪念才使得那些地方有种历史感。我觉得江安中学的历史感不是说一定要在原校址一动不动,而是说我们校庆的时候能够有那么一些头发花白,年近古稀的老学长和我们一起回味他们的中学时代。
       4、从我们省立第三中学的名号就知道我们学校也曾牛逼过。为什么现在不那么牛逼了呢?钱,说到底还是钱。没有钱提高老师的工资待遇,老师们就没那么有动力了,新的老师也不愿意来,就没有新鲜血液了,谁愿意拿着那一点点薪水干牛马的活呢;没有钱提高硬件设施,学生也不愿意来……如果搬迁能赚的话,为什么不搬迁呢。至于还有风水说的,这个我不了解,不过有风水轮流转的说法,说不定这一搬风水就搬正了呢!
       搬迁如果能规划好,在建筑设计上用花点心思,有关部门对学校投入大点,我相信几十年后我们依旧能看到一个具有历史气息的江安中学。
哈哈,我爽完了,你们继续!

七哥 发表于 2014-5-19 22:47:53

这是与网友@发飙的蜗牛 想对立的观点,眼光比较独到,思想开放。相信大家激烈碰撞会让母校搬迁一事越来越理性

洛洛 发表于 2014-5-20 00:12:32

现在想知道的是搬迁以后对滋兰楼和题榕阁的处理

来自Android客户端

竹海笑帅 发表于 2014-5-21 10:31:18

七哥 发表于 2014-5-19 22:47 static/image/common/back.gif
这是与网友@发飙的蜗牛 想对立的观点,眼光比较独到,思想开放。相信大家激烈碰撞会让母校搬迁一事越来越理 ...

走走江湖喝陈酒,明白活著才会拥有!看看江西婺源,才知道工业发展会污染?明白农夫山泉有点甜!

竹海笑帅 发表于 2014-5-21 10:31:42

洛洛 发表于 2014-5-20 00:12 static/image/common/back.gif
现在想知道的是搬迁以后对滋兰楼和题榕阁的处理

走走江湖喝陈酒,明白活著才会拥有!看看江西婺源,才知道工业发展会污染?明白农夫山泉有点甜!

这不是爱情 发表于 2014-5-23 17:19:42

你太肤浅了,以为有钱就有一切

页: [1]
查看完整版本: 吐槽一下母校江安中学拆迁【转自08级校友@Myth.LT.君】