今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19142帖子
  •  92659讨论
  •  873关注

挖冬笋的季节!江安祖传《挖笋秘籍》流出……

今日江安  楼主| 发表于 2022-1-19 10:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10641 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

江安属山丘盆地,在夕佳山镇、大井镇、仁和镇、红桥镇等地生长着大量的竹子。江安的竹子全身是宝,通过巧匠们的手变成竹簧、竹画、竹筷......有竹必有笋,而在江安,有着每到冬季就挖冬笋的习惯。

虽然采挖冬笋影响竹子繁殖,但合理采挖不仅可以保证竹子正常生长,还可以为自家餐桌上添一道好菜。特别是现在商品经济流通,冬笋也可以增加经济收入,满足消费者需求。

挖冬笋

近段时间,江安有不少的农户在挖冬笋,有的农户是挖到街上售卖,有的农户是挖来自家食用。江安县夕佳山镇的张大叔家后山种植着一片楠竹,现在正是挖冬笋的好时机,张大叔也与亲戚拿上锄头到后山挖冬笋。

走到竹林,张大叔们就开始寻找冬笋的踪迹,用锄头拨开竹叶,看到土有裂缝的地方,拿起锄头就开挖。因为冬笋藏身于土下,挖的时候还要小心,稍不注意,冬笋就被挖烂。

张大叔说:“冬笋靠地下根状茎进行繁衍,想要找到它就不那么容易啦,因为它不像春笋那样露出小半个脑袋,它深深藏在地里,需要你慢慢寻找,这个需要技术、经验、体力。当然,也少不了一点运气。”

经过一番寻找与挖掘,张大叔们收获颇丰,有的地方就挖到好几棵。张大叔们挖掘出的冬笋带着些许泥土,还散发出泥土的芬香。

△白油冬笋
冬笋之所以深受大家喜爱,是因为冬笋的鲜嫩,制作出的菜品非常的好吃。关于冬笋的菜系,就有好多种,腊肉炒冬笋、白油冬笋、冬笋猪儿粑......

祖传的挖冬笋秘诀
01看竹子

竹子不要选太老的,最好一两年的那种竹子。看竹子也比较容易,嫩竹是不会长笋的,嫩竹表面颜色比较浅,总之颜色越深就越老,一两年的竹子比较绿。
02看地面

注意地面细节,冬笋生长之处,往往泥土会稍稍隆起,并且伴随着一道裂痕,这就说明“土里藏笋”。
03看竹鞭

竹林里竹鞭错综复杂,挖到的鞭是不是结笋的鞭,是否有沿鞭深挖下去的价值,要作判断。竹鞭金黄色,较干燥可挖,嫩鞭、水份多的鞭不挖;竹鞭的节上须根多的可挖,须根少的不挖;竹鞭上的笋芽有生气、金黄色、与鞭垂直生长的可挖,笋芽紧贴竹鞭不挖。

冬意渐浓,江安深山竹林里的冬笋已经悄悄孕育生长了,冬笋可是餐桌上的一道美味!如果你还未吃到今年最新鲜的冬笋,那就带上小锄头一起去农户家挖冬笋吧!
温馨提示:冬笋是好食材,但也不能过度采挖,尤其是不能为了挖掘冬笋,而大肆损坏竹根,因为来年春天,这些竹根是要生长春笋的。此外,大家也不要随意去挖别人的笋哦~
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
無言 IP属地:四川
你知不知道猴子是什么的克星?是蜘蛛精、白骨精、铁扇公主,总之最麻烦的美女。
2022-1-19 12:59:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
这本秘籍写得不错,我需要去实践了
2022-1-20 09:02:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
我最喜欢小时候去挖冬笋
2022-1-20 08:57:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
老兵哥哥 IP属地:广东
没经验,家里没有成片的。
2022-1-20 06:40:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
很想学一招,上山挖冬笋去。
2022-1-19 20:27:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
刘芳笄妍董事 IP属地:四川
没经验,我家没有……
2022-1-19 16:31:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
川耗子药 IP属地:四川
这秘籍相当接地气
2022-1-19 14:25:15 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
無言 IP属地:四川成都
人生像斗地主,刚还一伙,转眼成敌人
2022-1-20 08:47:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
又鲜又嫩!!
2022-1-20 06:15:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
最爱吃笋了!!
2022-1-20 06:14:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0