今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19581帖子
  •  93158讨论
  •  875关注

两年前,这个其貌不扬的江安男人保住了两个家庭的幸福,他却遗憾至今

今日江安 发表于 2018-4-10 10:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6614 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
640.webp (1).jpg
江安好人”李远付

“最后一个孩子没能救起来,让我遗憾至今。”

“我不是英雄,我只是按我母亲的教导,做一个好人。”

“怎么可能见死不救?我救起来一个,一个家庭就幸福了;再救起来一个,另一个家庭也就幸福了……”

事隔两年,李远付依然对当年的事耿耿于怀。作为一个小村里长大,因“勇救落水孩子”而“出名”的朴实汉子,“榜样”“荣誉”什么的,他其实没怎么挂在心上,却始终因自己没能救回最后一个孩子感到遗憾。他说,“他永远也忘不了,那个孩子沉入水底前望向他的眼神。”

640.webp (2).jpg

当年那个夏天,就在这个码头,李远付在滔滔江水中救起两个孩子。

“救人性命,顾不得生命危险”
任谁也看不出,这个一身破旧帆布衣服,蓬松头发,貌不惊人的村民,曾那么不顾一切地救人性命。

“救命呀……快来人救命呀!”时间回到2015年9月的那个上午,上街赶集后的李远付骑着摩托车来到江安码头堤坝前清洗摩托车,忽然听到呼救声。

李远付回忆称,当时他循声望去,发现距离岸边七八十米的江面上有三个孩子隐约浮沉,湍急的江水随时可能将其吞没。岸边几个女生大喊着:“叔叔救命啊!叔叔救命啊!”来不及多想,李远付丢开摩托车,沿着堤坝奔跑一段,纵身跳入江中。

救第一个孩子时很顺利,但李远付返回江心开始第二次救援时,第二个孩子已沉入水底。李远付一边游一边用手在水中使劲抓,抓了四五下,抓住了孩子的手。

可当李远付第三次返回江心时,只看到最后那个孩子在江面望向他的空洞眼神,随后,孩子被江水吞没,再也没能找到。

640.webp (3).jpg

这样一个其貌不扬的村民,却能在关键时刻不顾性命地救人。

他是当地远近闻名的“好人”

“其实,最后的时刻,我已经无力返回岸边了。”李远付说,“幸好岸边一位女子机智地丢了一块木板过来,我借助木板浮力游回来。当时岸边一位老婆婆拉着我手说:小伙你这个样子,你回不来咋个办?考虑过后果没有哟?”

“我确实考虑过。”李远付说,当时他脑子闪过的念头是,“我要去救人!如今独生子女那么多,这要是淹死一个,不晓得家里头好伤心。”
李远付因救人病了一场,从医院回到阳春镇高潮村家中,许多村民都来到他家里,称他为救人“英雄”,纷纷为其点赞。

“我不是英雄,还差得远,我只是按照母亲的教导,要做一个好人。”李远付说,他父亲是个老党员,在他2岁时便已去世,他连父亲的模样都不记得,母亲把他养大,时常说些父亲的事,还常常告诉他要做一个好人,要多帮助他人。他一直按母亲的教导去做。村里的村民都说,李远付是瓦窑田组组长,也是村上的民兵连长,大家都很服他。他对村民的大事小事非常热心,还经常组织开展安全知识讲座之类的。

“希望大家吸取教训 珍惜生命”
让李远付有些许慰藉的是,当他因见义勇为被评为了“江安好人”后,大家对他的信任明显增加了,“如今乡亲们说起我,也是很信任我的。我是个泥水匠,生意都因此好了很多。”

但两年过去,再谈到救人往事,李远付对自己当年的行为却没有一点点得意,却是深深的遗憾,“当年没有救下最后那个孩子,我感到很遗憾。那个孩子最后的眼神,也时常出现在我梦里。”

“真的可惜了。”李远付说,大家一定要吸取教训,“当我被评为‘榜样’‘好人’的时候,我就想说,号召大家学我做个好人,那是可以的,我们生而为人,那是应该做一个好人,但教训也很深刻,要吸取教训啊!生命宝贵,不能重来。

李远付主要事迹:
男,出生于1966年7月,48岁,初中文化,预备党员,现任阳春镇高潮村民兵连长、高潮村瓦窑田组组长。
2015年8月31日下午3点,冒生命危险,拼尽全力在长江中救起两名孩子。

曾获主要奖励:
2016年被评为首届“江安好人”。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
凯丰房产008 IP属地:四川宜宾
2018-4-11 17:47:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
有你狠幸福 IP属地:贵州遵义
好人一生平安:现在好人已经不多了
2018-4-14 20:00:17 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
Timeslover IP属地:四川宜宾
前几天还看到他在路边扯草草
2018-4-15 16:50:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
侠客千里獨行 IP属地:广东广州
救起来两个已经很牛逼了!这种水流一般人单枪匹马根本没办法救人,我曾经在水库里救过一个几岁的小孩,那还是死水,离岸边才十多米,我都呛了好几口水
2018-4-15 22:56:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
净土 IP属地:四川
确实不易了,一个人来回3个还救人。我15年也在同一个地方救了一对情侣。当时是热天,他们两个在那个铁链围住的里面踩水,我和朋友在不远处洗地垫,突然女的就踩滑了导入铁链外的江中,那男的一把拉住她但也被带倒入水中,还有一只手抓住铁链,女的此时已经看不到了。当时是涨水天,河水和猛。我立刻跑过去拉住了男的手把他们两个往上拉,随后我朋友也跑过来我们合力把他们拉起来,女的上岸躺下后反而昏迷了,脸上惨白,过了一会儿才慢慢醒过来。不过当时他们谢谢都没有说一句,而且过了一会儿女的恢复后又去踩水。我们见状洗好垫子离开了。其实,救人是人性本善的一种本能反应,那一瞬间,没有任何空去思考,甚至无法考虑自身安危,如果真的去考虑一下了估计很多人又没有勇气了。佩服这位大哥,希望各自珍重自己的生命。
2018-4-16 11:13:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0