爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11225帖子
  •  108403讨论
  •  682关注

兴文街头惊现11岁的“卖菜弟”,懂事的让人有点心酸

百姓话题 发表于 2018-8-18 10:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7981 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
8月15日下午17:30左右,路过古宋百家渡桥头时,在银行的门口看到一个小男孩,引起了我的注意。

只见他默默的坐在岩坎边上,前面放着一个背篼和一些豇豆,还有一些葱花,一般印象中他肯定是和家人一起出来卖菜的,可是在他旁边并没有其他人。

我在边上站了一会儿正好有一个白衣美女过来买菜,小孩男熟练的拿起杆称把番茄卖给客户,我这才意识到原来他是一个人出来卖菜的。不一会儿又有一个美女过来买菜,谈价格、上称、装袋,每个环节动作非常熟练,一看就是卖菜的“老手”了。

我好奇的上前和他交谈了解到,这小孩男家是兴文万寿场方向的,今年才11岁,他说暑假期间父母为了锻炼他,让他上街来卖菜,顺便赚点上学的学费。

---------

瞬间我就动容了,看着他汗水已经浸湿了头发,穿着一件不知道几年的背心,挽着裤脚,幼稚的脸庞上透着老成,娇小的身躯显得如此干练,在他这个年纪的其他孩子们这时都在做什么呢!就算如今生活在农村的90后们,很多已经不会做农活了,更不要说像他们一样的00后了。

在我看来这种人生经历对于这个小男孩来说并非坏事,他会更懂得父母的艰辛,更懂得学费的来之不易,更懂得人生的奋斗,这比哪些伸手向父母要钱,跑去网吧打游戏的同龄孩子们强于N倍。

每个人的起点都不一样,但这并非是决定你未来人生能达到何种高度的因素,穷人家的孩子早当家,多些社会磨练,懂得酸甜苦辣,等长大成年真正走向社会,和那些在温室里长大的孩子有着本质的区别。作为父母的您,可以把这条信息给你家孩子看看,也许会明白很多道理,你还有什么理由不努力。

小男孩,加油吧!你的人生才刚刚开始,上天不会抛弃任何一个努力奋斗的人,看好你哦!
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
嘻哈人生 IP属地:四川宜宾
懂事的娃娃…
2018-8-18 13:06:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
铿锵玫瑰6 IP属地:四川宜宾
估计现在好多人都认不得这种称,为这个娃娃点赞
2018-8-18 17:26:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
小可爱1 IP属地:浙江
还娃儿不得了,也后必成菜霸。
2018-8-18 19:01:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
浩哥儿 IP属地:浙江宁波
不得了,作为一个90的老叔叔来说,我居然还不会认称
2018-8-18 21:28:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
甘甘哥 IP属地:四川宜宾
城管来了,就晓得了
2018-8-18 21:50:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
安心养生茶 IP属地:
孩子其实应该这样
2018-8-19 07:35:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
@_@ IP属地:四川宜宾
看着感觉挺辛酸的
2018-8-19 08:13:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
余生各自安好 IP属地:四川
自愧不如  长那么大居然连称都认不到,今天去兴文有空去看看
2018-8-19 08:16:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
忙碌的小青春 IP属地:新疆
我二十多了,不会用这样的秤耶
2018-8-22 20:54:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0