今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19402帖子
  •  92964讨论
  •  874关注

江安长江大桥救人的“好汉”们找到了,阿里奖了他们一万元

今日江安 发表于 2019-1-2 22:01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
50810 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
日前发生的宜宾江安长江大桥女子跳桥事件中(新闻回顾:四川宜宾一年轻女子欲跳江,路过市民死死拉住她),挺身而出抓住跳江女子的26岁江安美女文明月,因被周围人指认为“那个救人的美女”而受到关注。不过文明月却认为,“这件事,最应该感谢的,是那个翻越围栏救人的‘好汉’,他悄悄走了,我们都不知道他是谁。”
1.jpg 2.jpg

↑救人美女文明月

1月2日下午,红星新闻记者辗转找到了文明月口中的救人“好汉”——28岁的江安县桐梓镇双松村人张浩。张浩的第一句话却是:“女子能最终获救,文明月功不可没,还有那位老周哥(周代云)。”三人通过记者建立的微信群联系上后,文明月首先对张浩竖起了大拇指,而张浩也关心起了文明月“你的膝盖现在痛过了没有?”因为,救人过程中,文明月一直跪在地上。
↑救人好汉张浩

“你不要慌,我们不会放弃你”
事发现场,就在拉住红衣女子手的文明月感觉越来越吃力的时候,一名小伙子从人群中冒出来,直接翻到了桥栏外。张浩告诉记者,当日中午一点多他才从成都赶回江安老家,因父亲生日他急着到县城做蛋糕。返回时,看到一名女子跪在地上,还有人趴在桥栏杆上,场面混乱。张浩说,他开车慢慢驶过后,看到两三辆小车停了下来,心想肯定是出事了。汽车开出200米后,张浩将车内四个小孩锁在车上后往回跑。
↑营救现场视频截图

“红衣女子已完全悬空,随时都可能掉下去。”张浩回忆,跪在地上的文明月一边哭,一边大喊拉不住了。此时,大家都在喊找绳子,可是现场没有绳子。救人心切的张浩果断地翻越栏杆,“当时翻到栏杆外面,心里还是虚,毕竟水面距离桥面太高。”张浩说,即使桥上的人拉住他的手,他也只能够到女子衣领,试了试,张浩觉得没有把握,只好大声告诉女子:“你不要慌,我们不会放弃你。”
↑营救现场视频截图

恰在此时,有人找来了绳子套在张浩身上,张浩双手死死抓住女子衣领。这时张浩发现,女子有了求生意识,右手抓住了裸在桥外的钢筋。“我抓住你了,你放心把手往上伸,他们可以拉住你。”果然,女子向上伸出了右手,探出桥外的其他市民抓住了她的手,张浩抓住她的衣领往上提,然后托住女子往上用力撑,几秒钟后女子被成功救上桥。张浩也在大家协助下安全回到桥面上。

救人后三人默默离开了
红衣女子被救上桥时,公安民警和消防都赶到了现场。将人交给警方后,文明月、张浩、周代云都默默离开了。“我甚至没有看清她的脸,怕是今后路上遇到都认不出来了。”文明月告诉记者,红衣女子虽然体重较轻,但因自己力气也不大,因此直到今天手都感到酸软。
“这件事我们三人就是一个链条,少一个环节都不行。其他的都不重要,重要的是人救起来了。 不然,心里会好难过。”周代云是三名接力营救者中,年龄最大的一个,今年48岁。让他们意外的是三人都是桐梓镇人,文明月和周代云甚至同村,只是以前互不相识。
↑救人大叔周代云

“好汉”张浩去年外出打工,在成都顺达货运部工作,平时极少回江安。事发当天,如果不是父亲生日,他也不会去江安县城。女子被救上来后,张浩看到民警来了,自己车里还有四个小孩,他就赶紧把车开走了。
“我们想告诉她(获救者)坚强面对生活,不要轻言放弃。”三人觉得,这是他们的共同心声。
阿里天天正能量发出新年第一份奖励
文明月、张浩和周代云三个普通人的善举,挽救了女孩的生命,也温暖了所有人的心。1月2日,阿里巴巴天天正能量联合成都商报,向文明月、周代云及张浩颁发特别奖及万元奖励,为正能量行为点赞。
“这是我们2019年发出的第一份正能量奖!”天天正能量的工作人员表示,在2018年岁末最寒冷的冬天里,他们的挺身而出,是向对生活失意的陌生人释放了最大的善意和温暖。众人手忙脚乱救人的15分钟,为2018年正能量画上最暖心的句点,也希望这份奖励,成为2019年正能量的开始。
“天天正能量”是阿里巴巴集团联合成都商报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励5000多名正能量人物,投入公益金近5000多万。
去年,成都商报联合阿里巴巴天天正能量发出了16笔正能量奖励。而这次的联合奖励,也是阿里天天正能量在2019年发出的第一份奖励。
红星新闻记者 罗敏
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
哦哦哦 IP属地:四川宜宾
可以申报见义勇为吧
2019-1-2 22:23:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
1972554089 IP属地:广东深圳
路过的父老乡亲都必须留赞
2019-1-2 22:25:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
工地帅哥 IP属地:四川宜宾
为北乡人点赞
2019-1-2 22:41:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
风云再起 IP属地:四川宜宾
江安好人好事,骄傲的
2019-1-3 00:07:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
喊声吆哥不吃亏 IP属地:云南

南乡的人不走那面过。
2019-1-3 11:25:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
霜叶红于二月天 IP属地:四川宜宾
真的很暖心,谢谢你们的善良和坚持!感动
2019-1-3 21:57:19 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
曹仁洪 IP属地:广东
被救的家人们连句谢谢都没有呢
2019-1-3 23:28:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0