今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19124帖子
  •  92640讨论
  •  873关注

凌晨还穿梭在大街上?深扒江安出租车司机背后不为人知的故事

今日江安 发表于 2019-3-19 10:02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7760 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

站在江安这座城市的街头

感受车水马龙

出现在你视线中频率最多的

或许便是出租车了

而看起来千篇一律的出租车里

背后却有这样的一群人

他们有老有少

每天在不足一平米的驾驶室里

用自己的故事和梦想来丰满着这座城市的血肉

对于江安出租车司机而言,一天至少8小时的行车,面对天南地北的乘客,聆听每个人不一样的故事,又会是怎样的一种体验呢?

十年如一日,奔忙在运输大军的第一线

一人一车,穿梭在江安的大街小巷,他对江安城区的每个角落都了如指掌,堪称“活地图”!

日行数百公里,十年的时间,他驾车早已过百万公里!

贺光胜,一位从事了运输行业十余年的老师傅,上个世纪90年代,因为家庭情况,高中还没毕业的他,就承担起家庭的责任,前前后后去过北上广,干过工地进过厂,也在农村种过地,后来因为江安城市发展需要,在江安从事人力三轮为人们服务,从此便踏上十年如一日的运输生活。(后因社区巴士取缔人力三轮改为从事出租车行业)

清晨,人们还在蒙头大睡,他却早己在城市的大街上转了数十圈,不管是春夏秋冬、还是严寒酷暑,每天早上六点钟就准时开始“为生活而拼搏”; 在上下班高峰期的时候不敢懈怠,在别人都在午睡的时候,他却还像只寻食的小鸟,在大街小巷里盘旋;当所有人都进入了甜甜的梦乡,他还拖着疲倦的身子在昏黄的路灯下奔波,看遍江安的夜色!

或许很多人会想,这难道不是应该的,工作辛苦是很正常!

但是,面对辛苦的工作,贺师傅没有怨天尤人,也没有如同他人一般带着情绪工作,消极的对待客户,听着贺师傅后面说的话倾诉,小编仿佛明白了他这十年来坚持下去的原因。

贺师傅告诉笔者,作为出租车司机,常年保持着一个坐姿,久坐伤身不说,精神高度集中。80%以上的司机都患有颈椎、腰椎盘、肩椎问题。现在40多岁的他就经常腰酸背痛,尽管他知道继续开出租车,身体会越来越差,但他还是不敢停下脚步,毕竟作为家里的顶梁柱,一家老小的开支都需要他负担。

饿了吃一碗面,困了倦了靠在车里眯上一小会儿,累了烦了抽上一支廉价的烟,闷了憋屈了也只能听听广播和音乐,这就是出租车司机的真实写照!

握起方向盘,就要“放下”家人

趁着贺师傅休息的间隙,小编和他拉起家常,一谈到家人,一个年近50的粗犷汉子却满脸都是愧疚的表情。

春节,处处都是团圆景象,贺师傅却在医院陪着一位醉酒的乘客,这是怎么回事儿呢?

那天晚上,贺师傅原本打算早一点收工回家陪家人吃团圆饭的,却不曾想遇到了一位喝醉的乘客拦车,作为一名热心司机,贺师傅还是想将人安全送回家,谁知半路上客人在车里吐得一塌糊涂。

贺师傅看情况不对把车停到路边赶紧买了水,想让乘客醒醒酒,让其家人来接,谁知乘客手机关机了、身上也没有任何证件,根本联系不上家人,无奈之下,贺师傅只得报警求助,与警察一起将乘客送医院。

待乘客缓缓醒来已是凌晨2点多,贺师傅回到家也快凌晨3点,但那天的家里不像往常的安静,而是灯火通明,走进家门才发现老婆还在等着自己下班!

说到这里,贺师傅突然有些哽咽。

因为这个工作,亏欠了家人太多……

我是司机,亦是江安的形象代表!

作为出租车司机,每天在车上的时间长长短短也有近10个小时,会遇到性格各异的乘客。在驾驶室窄小的空间里,他和乘客却仿佛拥有整个世界,爱情、人生、哲学……任何的话题都可能被提起。

他告诉小编说,一般上车能和你聊天的都是年龄比较大一点的,为了能和乘客聊得来,他的车上听的广播都是关于宜宾的时事政治的,平时的时候也会上橙乡网看看,了解一下发生在身边的事情。但更多的还是和乘客聊一下家常。

贺师傅和乘客交流最多的还是关于江安的话题,他说:“因为公司在金府商贸城,所以我跑车站接客比较多,也接到过很多外地游客,也有多年没有返乡、现在回来看看的,我会主动向他们聊聊天,介绍一下江安的美食,或者有哪些变化等等,在我看来,不管是本地人还是外地人,很多人肯定都是要坐车的,而出租车司机作为接触的第一对象,言谈举止就至关重要,代表着我们江安的整个形象。”

爱工作,一个运输军的内心独白

“不管刮风下雨还是烈日当头,我们奔波在江安街头。每到周末和节假日,我拉着别的一家人去逛超市也好,出门去哪玩也好,总是感觉心里边有愧于家人,没让老婆过上好日子,也没能多抽些时间陪陪孩子。”

“为了能多挣点钱,大年三十,我载着其乐融融的人们回家过年,自己却在出租车上啃着冰冷的面包,听着孩子在电话的另一边说道,爸爸,还有好久回来,我们都在等你回来吃饭,仿佛家人就是我坚持的动力!”

在和贺师傅的对话中,小编听到了他最真实的心声。面对广大江安人民对社区巴士的种种诟病,他不回避的答道:“出租车行业中确实有一些不好的现象,不管是任何职业亦是如此,但是对于由衷热爱着这份职业的出租车司机来说,真的很心痛!随着交通部门的大力整治,我相信江安的出租车也会越来越规范的。”

据贺师傅说,他入这个行业十多年来,一直遵守一个信条,尊重他人,才能换回对别人对自己的尊重。小编觉得贺师傅说得对,以心换心,彼此之间多一些包容和理解。生活本不容易,多一些微笑总比多一些戾气更让人开心……

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
ㄌクチッモフス IP属地:湖南
好多都是干一天一夜,24小时换班,两个司机干一天休一天
2019-3-19 12:49:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
汉安江尚 IP属地:四川宜宾
为所有的哥的姐点赞
2019-3-19 13:03:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
从一而终 IP属地:四川
很多司机都没素质

老哥,要多看人家好的一面  详情 回复 发表于 2019-3-19 16:40
老哥,要多看人家好的一面  详情 回复 发表于 2019-3-19 16:39
2019-3-19 16:14:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
云磊 IP属地:四川宜宾

老哥,要多看人家好的一面
2019-3-19 16:39:58 回复
道具 0 0
云磊 IP属地:四川宜宾

老哥,要多看人家好的一面
2019-3-19 16:40:04 回复
道具 0 0
超级皮波 IP属地:四川成都

社会毕竟好人比坏人多嘛
2019-3-19 17:16:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
超级皮波 IP属地:四川成都
辛苦辛苦!
2019-3-19 17:19:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
给你讲讲呗 IP属地:四川
江安黄的,太不懂交通了,甚至在十字路口中间都停车。转弯也不打转弯灯,我都遇到很多次了,
2019-3-20 01:03:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0