今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19581帖子
  •  93158讨论
  •  875关注

看,我为故乡梳妆!

今日江安 发表于 2019-3-19 11:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
4502 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
去年是改革开放四十周年,针对家乡实际情景,我写了《我的乡愁》进行呼吁,受到各级有关领导和朋友们的关注。今年正逢建国七十周年,又是脱贫攻坚全面小康的决胜年。在此我再次向各级党委政府和有意开发安乐的开发商,提一点自己的具体设想荐言,如能起到抛砖引玉之效,那是最好的。

一、得天独厚的自然环境

习主席对发展乡村战略早就指出,绿水青山就是金山银山。我们不能抱着安乐这么好的天然资源这个金碗去要饭吧。木头浩为什么后改叫安乐,主要是有数百年古镇历史文化底垫、人杰地灵、有滚滚东去的长江从门前奔流,有内河湿润清新空气、有小溪潺潺环绕、四周竹、木、果林郁郁葱葱环抱。河滩湿地上千余亩。土地肥沃、物产富素、中坝地势平坦、一坝果树,从古至今就是有名的经济作物区,大的自然灾害几乎没有,屈指可算:有山、有水、有坝、有湿地占据仙居,所以居之安乐而名。是天然的氧吧地,也是急待开发的处女地。

二、水陆交通网

改革开放四十年告诉我们一个真谛,那就是要得富先修路。其实安乐的交通网早已形成,从水路讲,当初建镇就是依长江水运而建,几百年来一直是江安北乡有名水运码头。是非常繁荣的古镇,现建成的公路有安乐至临江、桐子、水清、裴石、中坝大桥。安乐经林云寺、到江安(注:这条路其实就是宜宾市规划的长江观光公路)。加上现正在建的宜泸快速公路,使安乐至宜宾泸州缩短至1小时生活圈,成为宜、泸两城副中心区域。

三、发展定位思考

根据安乐富有的自然资源,紧扣长江生态保护、湿地保护,结合我国人口老龄化问题,以及现在人们不断追求幸福感、获得感、国家又号召大办乡村旅游,振兴乡村战略,做好三农工作。知彼知已,安乐是最具宜居、宜养、宜玩的佳地。我建议主要以三篇文章为主线开发。
1、以解决老年人养老之忧,打造川南老年康养基地。
2、为振兴乡村发展、满足人们对美好生活的追求。开发乡村旅游休闲、打造成川南旅游度假休闲地、带动公寓消费和地方土特产品销售。
3、改变葬俗之风、节约土地、移风易俗、以陈家葬“三铁炮”出陈鹏师长,顺便讲一下,民国时的桂兴元县长也选葬于“三铁炮”,据说现后人也很有建树,老关山“白虎下山”阴地为靠,开发公墓群,能建三、四万个墓穴。应当讲这三项规划和当前国家所倡导发展乡村战略是相谋合的。是能得到政策和资金支持的。旧城镇改造要优于易地搬迁,也能得到支持,还有长江母亲河生态、湿地保护也能得到支持。县委、县府要担当谋划、加上招商引资、安乐必将成为川南大地上一颗耀眼的星星,人们追捧的热土。经得起历史检验的康养、游玩地。

四、为故乡梳妆

今年是建国七十周年,故乡啊,我要为你呼唤,在祖国的大家庭里,你就是一个美丽的新娘,为了你美丽的风姿,我要为你梳妆,将你打扮的更加美丽风采。

最近我专程去了一趟安乐,到处都是金灿灿的油菜花、绿水青山、碧水蓝天,让人陶醉。先从中坝开始吧,中坝两个村果树葱郁,黄橙橙的果子挂满枝头,到处鸟语花香、宽阔的水泥道,一幢幢独自别具的小楼洋房、长江、内河环绕橙岛、蓝天碧水净土、宛若仙境。现正在建环岛观光游公路基础,听说还要砍掉河边竹林,(从发展看,安乐所有竹林都应砍去,全面规划为观赏植物)。我建议与南溪区共同规划、整个坝区统一开发打造,沿江环岛公路内侧主种樱桃,外侧主种观赏樱花,间种观赏竹、芦苇、三角梅等,这样规划菜花、樱桃花、樱花、橙花可供游人连续观赏花期3—4个月。枯水季内河搞钓鱼、游船、骑马、车赛等活动,河滩湿地的规划打造尤为重要,是一个很好的游、娱场地,构思要清楚。上跳礅要恢复。中坝又是中国柑橘之父张闻湘先生出生地,国营农场职工大都已退休,加上近几年柑橘品种退化较严重,可将国营农场这片作为果树科研基地。只是个别地方卫生、道路要略整改,要整体规划,适当增添花草等就不错了。可作为振兴安乐乡村旅游开发战略第一步,使外界了解领略安乐的美景风光、筑巢引凤,并非一谈起开发打造安乐就非得要花上亿元。总之,我认为应从中坝这块干起。

第二步:大月亮台可建为主观景台,或增添亭台、廊道。黄龙庙小溪口可筑一提坝蓄水。小溪两岸绿化、垂柳间插,小溪提坝场后河坎至禹王宫、规划一片芍药花(因芍药喜腐植类土)或配种牡丹花,间种花草,观赏竹等。禹王宫至韩家坝场后种一片梅花(因梅花喜湿润),并尽量配品种。韩家坝三百余亩农田整体种植荷花,沿溪修观光道。由于提坝蓄水增高,这样小溪游船、钓鱼休闲可到油房桥、红岩子,总长度约两公里多。场口下溪沟筑一坝填平,这样吹阳号这一片就是最佳建老年康养中心。原溪沟就成了一条街道。由主观景台修一条至中坝大桥的观光道。再将中坝大桥至观音滩河边竹、木砍去,以玫瑰花、月季花为主,间种观赏竹、垂柳、三角梅、芦苇等,又可防水土流失。对于原老学校,包括整个下场口,修成仿古式公寓,多建小户型,控制在楼高四层内,可租可售,开发度假休闲。整个街道由政府统一规划为仿古建筑、风格一致,也可由开发商建,也可由政策补贴统一规建。为配合川南度假旅游休闲这篇文章,可将南华宫,原电影院那片,打造为川南民风民俗博物馆。遍集古家用具、农具等,传承记忆中华文明史、使来玩的孩子受到教育。因有老年康养、宗教是许多老年人信奉的,禹王宫庙宇可修复。安乐的酱元业不得不提,又是非遗、理当传承,但要考虑解决就业,可将原酱元厂那片扩建,以酱元为主,建综合性食品加工厂。还可向大酒厂求援,将硝房头那片建一个酒厂,也可解决占地就业。学校规建到大地头那一片。公墓这块也很重要,人总是要逝世的,对传统也是很讲究的,建议公墓大门设在韩家坝原油房处,朝向新塔、老塔方向。园内遍种菊花,包含野菊花,以便重阳祭祖追思赏花。按这个规划建成后可搞菜花、樱花、橙花、玫瑰花、芍药花、荷花、菊花、梅花、四季花节,供游人观赏,这样块区效果、四季分明。豈不是四季花海之地,何愁没有凤凰来朝。同时也能解决上千人就业,惠及几千人受益。幸福感和文明之花盛溢(注:还可搞影视业)。

最后是县委、县府要担起重担,唱好主角、会同发改委、规建局、扶贫办等相关部门谋划决策。因中坝临江有南溪区土地,还应请求市委、市府等相关部门鼎力支持协调,功德千秋!

作者:王昌明

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
我叫坚强我不哭 IP属地:广东
有山有水人肯定也长得很漂亮
2019-3-19 12:11:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
jahuqiang IP属地:
一个地方的说不定还认识

2019-3-19 13:50:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
罗光武 IP属地:四川宜宾
整弄多花节喔我就只晓得肚子饿了眼神花
2019-3-19 21:50:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
树上有鱼 IP属地:四川宜宾
图不够,花来凑
2019-3-20 14:36:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
胡光友 IP属地:江苏
我是本地人,不怕得罪哪个!靠近长江边上真的是不堪入目,生活垃圾乱倒乱放,现在我都不会像以前一样每年去七坝上看长江了,一路上都是垃圾!
2019-3-27 15:13:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
树上有鱼 IP属地:四川宜宾
胡光友 发表于 2019-3-27 15:13
我是本地人,不怕得罪哪个!靠近长江边上真的是不堪入目,生活垃圾乱倒乱放,现在我都不会像以前一样每年去 ...

可以拍照去反映一下
2019-3-27 16:54:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0