今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19524帖子
  •  93095讨论
  •  874关注

橙花岛渡口或停运,江安客船要坐一次少一次了吗?

今日江安 发表于 2019-4-15 09:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
11977 21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
正所谓逢山开路,遇水架桥,车到山前必有路,船到桥头自然直,水陆两用的交通运输方式便在江安这样一座有山有水的城市应运而生了。

你有多久没坐过船了?
曾几何时
客船作为江安人的唯一过江方式
随着桥梁的建设发展
逐渐退出历史舞台
慢慢淡出时代记忆

从古到今,水运作为最古老的交通方式之一,几千年来一直造福众人,相比其它交通运输方式,它拥有着运量大、价格便宜的先天优势,但速度慢的劣势也相当凸显,随着经济社会的快速发展,有多少经历过大风大浪“洗礼”的渡口、客船渐次消失。
而如今,江安橙花岛过江客船似乎也将结束这段辉煌的历史。

橙花岛客船往返于小石盘和江心岛之间,一天中有固定的班次,固定4元一人的票价,服务着当地村民的日常生活——小孩上下学通勤,村民外出赶场购买生活物资,无不显示出对于当地的重要性。

最近岛上的橘子熟了,大量游客闻讯而来,平时冷清寂静的江边小码头也多了些许热闹与拥挤,小编,此时也跟着大伙的步伐,一睹过江客船的风采。
船并不是很大,但船舱也还算是宽敞。登上船头向里望去,船舱两边各一排座位,船舱尽头安着三两条长条凳。游客们坐在船上,一路欢声、一船笑语。

登船完毕,戴着遮阳帽的售票阿姨放开绳锚,站在船头对着驾驶室使出一个熟悉的眼神,汽笛一响,这就开船了。

随着船慢慢驶离岸边,远处的房子、路边的汽车也逐渐被越拉越长,江对岸的竹林也变得更加清晰、具体,不一会儿行至江心来一个180°的“逆水行舟”,前前后后也就几分钟的时间船“到站”了,船客们先下后上,你谦我让,这一趟过江就算结束了。

登上小岛,一股夹杂着泥土气息的橙花香扑面而来,顿感清新惬意,好不自在!路边的果农们都在向刚下船的游客,兜售着自家的青见。旁边歇脚的老人,则向游客诉说着关于橙花岛客船悠久的故事。

一旁坐着的嬢嬢告诉小编,住在橙花岛的人从小到大都是靠这个船与外面的世界“沟通”,可是现在随着游客游玩数量的急剧增加,小船一次装不了那么多人,没有桥真的很不方便!每当遇到长江汛期他们很长时间都不能出门,也就成了地地道道的岛民了!

前段时间,有些来自外地的工人来到岸边探基测数据,说是为了修桥,嬢嬢告诉小编,他们感到特别高兴,发自内心的快乐。这几天天气热,江边的工人们干得辛苦,她就给工人送了点柑儿去,也算是对他们的感谢了,客船的历史将要结束,橙花岛上的村民们也将开启新的生活。

客船的“消失”意味着是一个时代的结束
辉煌不再,但记忆犹存
小小的渡口,渡过的不止是一段短短的旅程
更是关于每一个来到此处的游人
世世代代居住在这的村民们关于生活的记忆!

(图摄于长江大桥修建时)

# 你的脑海深处是否有一些江安客船的独家记忆 #
添加小编微信(young--1098708)
跟我说说曾经那些你与客船的故事

作者:超级皮波
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
黎明前的黑暗 IP属地:四川
以前这艘船坐的不坐了
2019-4-15 09:50:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
叶子ngG IP属地:四川宜宾
大概有二十年没坐船了,也挺想念的,不过每次等船和下船后那个爬坡上坎也是苦不愖言。
2019-4-15 10:03:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
强…… IP属地:
我以是二十年没坐了。
2019-4-15 10:07:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
郎念恒 IP属地:四川宜宾
2019-4-15 10:40:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
郎念恒 IP属地:四川宜宾
2019-4-15 10:46:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
强…… IP属地:
要有视频和证人去找纪委。
2019-4-15 12:01:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
精益家电维修 IP属地:四川宜宾
十三妹 发表于 2019-4-15 09:50
以前这艘船坐的不坐了

我咋没碰斗过你安
2019-4-15 18:15:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
黎明前的黑暗 IP属地:四川宜宾

那都是很久以前了
2019-4-15 19:07:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
柑橘 IP属地:四川成都
郎念恒 发表于 2019-4-15 10:46
再次重申江安县井口镇红花村,党支部书记欧打村民案,差点出人命,希望各界人士关注一下井口镇红花村金山寺 ...

这么严重的行为还没得到有关部门的关注吗?
2019-4-15 19:44:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0