今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19142帖子
  •  92659讨论
  •  873关注

发大财?江安男子拆老房子时,梁上发现一盒古代地契

今日江安 发表于 2019-4-16 09:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
15883 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
清代的地契是啥样,你见过吗?江安县曾先生向小编展示了一张清代地契,这是几年前他们老家拆房时,拆到一只祖传古色木盒,里面装有十余张清代及民国时期田地契,年岁最久的一张是光绪三年十二月的地契,至今已有百余年历史。

△装地契的木盒

△木盒里的地契

据曾先生讲述:这些地契是几年前家里拆房子,他的父亲在房梁上发现一个盒子,后来就放在衣柜里,一直没有打开过。直到去年,我回家翻出来看,里面的纸大多数都被腐蚀了。

这些地契、房契是曾先生曾祖父留下的。曾先生也根据地契的内容了解到以前的一些历史背景,比如建国初期的通货膨胀,杀一头猪要交万元税。

△税收证明

这些契约上主要写明了立契原因、交易土地、方位和价格等内容,落款有买卖双方签名,以及“族证人”“中证人”、“在场人”的签名,有的地契还明确交易的方式、双方的责任,并强调了买卖自由,双方不得反悔等条款。

因年代不同,地契纸张大小和格式不一,内容多样,主要涉及田地、山塘买卖,有的还盖有官府印章。

曾经有人出1万多块钱购买这些地契,曾先生拒绝了。曾先生想通过橙乡网询问一下,这种地契有收藏价值吗?
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
郎念恒 IP属地:四川宜宾
2019-4-16 10:16:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
玲ぁ玲 IP属地:四川宜宾
送出比心x1
2019-4-16 10:32:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
“樱桃” IP属地:四川宜宾
应该有收藏价值的,不过得好好保存,不然再腐蚀了就是一堆废纸咯
2019-4-16 11:37:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
胡登文 IP属地:四川宜宾
斗地主
2019-4-16 12:08:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
都没见过………
2019-4-16 20:06:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
社会摇 IP属地:四川宜宾
郎念恒 发表于 2019-4-16 10:16
江安县井口镇红花村金山寺,党支部书记欧打村民案,望各界人士关注,一个作为国家干部无视纲常,既然不顾国 ...

中国正腐领导下的官员是这样的,习惯了就好了,
2019-4-16 22:52:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
郎念恒 IP属地:四川宜宾
2019-4-17 00:15:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
安康@富貴 IP属地:浙江
发院去断吧
2019-4-17 05:15:31 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
宠物医院罗凌 IP属地:四川宜宾
郎念恒 发表于 2019-4-16 10:16
江安县井口镇红花村金山寺,党支部书记欧打村民案,望各界人士关注,一个作为国家干部无视纲常,既然不顾国 ...

到处不是都有标语,除恶扫黑吗
2019-4-17 09:35:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0