今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19566帖子
  •  93140讨论
  •  875关注

没错,江安人就是喜欢“自讨苦吃”!

今日江安 发表于 2019-4-22 09:36:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10070 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

苦笋又名甘笋、凉笋,野生于崇山峻岭之中,其呈苦味的糖甙有刺激巨噬细胞生成的作用,巨噬细胞有防癌解毒的功效

苦笋是可以代表江安“乡愁”的美味
江安人只分两种,一种爱吃苦笋
还有一种是超爱吃苦笋的~
你要问为什么?小编告诉你!

江安人自带苦笋基因

江安人吃苦笋,是对江安血统的基本尊重
除此之外,还和地理环境有关!
苦笋多产于亚热带季风气候地区
苦笋在四川宜宾地区非常多
以至于你在外地餐馆问有没有苦笋
别人第一反应都是:也,泥宾人哇

图/四川新闻网

外地人无法理解江安人对苦笋的执着
就像折耳根,这辈子只要吃上一口
就再也戒不掉了!

吃苦笋好处多多

苦笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动
从而缩短胆固醇、脂肪等物质
在体内的停留时间
故有减肥和预防便秘、结肠癌等功效
中医认为,苦笋味甘、淡、微苦,寒
有清热利尿、活血祛风功用
可治风湿、食积、咳嗽、疮疡等症

图/网络

鲜苦笋美味多多!

挖苦笋,雨后是清晨去挖最好
挖的时候,最好用巧劲往深里挖
才能挖到一棵完整的苦笋
带泥巴的苦笋甩一下就可以放进背篓
剥苦笋也很有趣
小刀在苦笋上划条口子
沿口子向两边剥就能得到白白嫩嫩的苦笋
一看就很有食欲!

在我们江安
苦笋有无数种吃法!
能保证苦笋季节天天吃都不重样!

江安人对苦笋的吃法追求极致
炒、烧、炖、凉拌......
只有你想不到,没有江安人做不出!
苦笋烧排骨、苦笋烧鸡
苦笋炒肉、凉拌苦笋...嘶溜
说的小编口水都流出来了

凉拌苦笋
凉拌是苦笋最原始的吃法,也是江安人最爱的凉菜。

做法:
1.苦笋买回洗净后切片或丝装盘,铁锅内倒油烧至微冒烟,用铁勺舀起均匀淋在切好的苦笋上
2.取一小碗加入适量的盐、白糖、醋、味精搅拌均匀后淋在苦笋上
3.一盘酸甜可口、脆生生的开胃小菜就做好了。

苦笋酸菜肉片汤

许多江安人钟爱苦笋酸菜肉片汤,就着这道菜,饭都能多吃两碗!

做法:
这个菜的做法小编完全不用写了,基本是江安人最家常的家常菜了。

苦笋肉片
苦笋鲜香,肉片滑嫩,味道棒棒哒~

做法:
1.将肉切好  
2.加入适量的盐、生抽、淀粉,拌匀
3.将苦笋洗净  
4.大蒜切成段  
5.坐锅,加入适量的油加热6.将拌匀的肉放入锅里煎
7.将苦笋倒入锅里翻炒,要起锅是加入切好的大蒜和适量的盐
8.美味的苦笋炒肉好了~~

素烧苦笋
这道菜是爱吃苦笋的江安人的福音!滚刀苦笋每筷子都饱口!

做法:
1、这就是苦笋了,长得好像和一般的苦笋差不多;
2、切成滚刀状;
3、锅中放油,下苦笋,翻炒几下,加少量水,盖上锅盖水开后几分钟,加入盐和叶精就可以了,盛起苦笋,把汤汁勾欠浇在苦笋上就行了。

苦笋炖排骨
这道菜的汤是精华,肉香融入进苦笋,汤微苦回味又甜~

做法:
1.准备好材料
2.笋子和排骨都焯水备用
3.将苦笋,排骨放入沙锅加一小块姜一起炖到排骨软了就行了
4.最后再放少许盐就可以吃了

酸菜苦笋汤
酸菜苦笋汤,这道菜是苦笋之光!吃苦笋的季节,试问哪家江安人的饭桌上没有这道菜!

做法:
1.苦笋剥去外壳。
2.将其洗净,放进锅里。
3.加入足量清水,煮开(不要盖锅盖)。
4.将焯过水的苦笋沥干水分凉却,放进冰箱冷藏保鲜。
5.五花肉切成薄片,洗净。
6.姜洗净,切成姜丝。
7.酸菜洗净,切成丝。
8.取出保鲜的苦笋,拍碎,切段。
9.五花肉放进锅中,用中小火煸至出油,五花肉焦香。
10.将五花肉拨至一边,下姜丝,将姜丝煸出香味。
11.下酸菜,转中大火。
12.将酸菜与五花肉、姜丝炒匀。
13.炒出香味后,加入苦笋。
14.再次炒匀后,下盐调味。
15.将其装入碗中,即可食用。

苦笋烧黄鳝
这是苦笋吃法的进阶版,当苦笋遇上鳝段,不说了,小编的口水管不住了....

做法:
1.苦笋切滚刀块,老姜切片
2.在鳝鱼片里放盐一大匙,反复搓揉后用清水洗去黏液,沥干水分;将老姜片、酱油、白糖放入豆瓣酱碗里;淀粉里放味精、适量水兑成芡汁
3.锅中放油烧至七成热,下鳝鱼片爆炒
4.爆干水分至亮油时,将鳝鱼片推至锅边,下豆瓣酱碗里的所有调味料,改用小火翻炒约一分钟
5.加入淹过鳝鱼的汤或水
6.改大火烧沸后下苦笋、盐,再次烧沸,改中火加盖烧约八分钟
7.汤汁快干时改大火勾芡,翻炒匀后起锅装盘即可。

来源:宜宾广播电视台

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
覆水难收 IP属地:
哪里买啊?
2019-4-22 12:57:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
咩咩 IP属地:

街上都是啊!
2019-4-22 14:16:15 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
覆水难收 IP属地:

难道是我没上街的原因??
2019-4-22 14:32:53 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
咩咩 IP属地:
覆水难收 发表于 2019-4-22 14:32
难道是我没上街的原因??

可能需要放下工作多出去走走了
2019-4-22 14:56:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
覆水难收 IP属地:
咩咩 发表于 2019-4-22 14:56
可能需要放下工作多出去走走了

嗯,好的。晚上就去。
2019-4-22 15:03:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
精益家电维修 IP属地:四川宜宾
覆水难收 发表于 2019-4-22 15:03
嗯,好的。晚上就去。

晚上去?感觉要去做贼……
2019-4-22 22:33:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
京东物流 IP属地:四川成都
要寄的找我,提供快递服务!15388321706
2019-4-22 23:15:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
侠客千里獨行 IP属地:广东
要挖的找我,提供新鲜苦笋自己挖
2019-4-23 00:50:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
覆水难收 IP属地:
精益家电维修 发表于 2019-4-22 22:33
晚上去?感觉要去做贼……

哈哈。。笑死我了。!!!!
2019-4-23 01:19:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0