今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  874关注

江安农民大伯种植藤藤菜32年,一块田收入过万!

今日江安 发表于 2019-4-24 09:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9728 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在简单纯真的生活中,乡村重复着日出而作,日落而息,日复一日,年复一年的日子。孩子们从小生活在田野,学会了播种、收获、烧柴、拾粪和养鸡喂鸭。可工业时代的到来,带走了曾经的那首田园牧歌。今天仍留在这片土地上的人们,可能是最后一代农民!

四月开始,又到了一年一度吃藤藤菜的季节,作为江安人餐桌上的“王者”,藤藤菜将霸占接下来六个月的市场,大家准备好迎接藤藤菜的袭击了吗?

高潮村内邂逅空心菜田

上周,小编和梅妹儿在去阳春镇摘樱桃的途中,路途中经过了高潮村,看到路边自成一片的藤藤菜田。小编被青翠欲滴的藤藤菜吸引,忍不住下车拍照。

可能是好奇小编的行为,高潮村的村民石大叔过来与小编攀谈。但他一开口就纠正了小编对藤藤菜的称谓,说这叫空心菜。还说小编现在看到的这块空心菜田,是村民刘长宽的。石大叔还说:“他们村是阳春镇的空心菜种植基地,家家户户都在种植空心菜的,以前他们家也种,还是村里的空心菜种植大户。”话语里满满是对他们村空心菜事业的自豪感。

当谈到村里的空心菜苗是否是自己培养的问题时,石大叔的身影有些落寞。“培育空心菜苗很复杂的,要从秋季开始,把藤种选出来,还要在田里挖洞,保存种子。村里的年轻人都出去了,没有这么多劳动力来忙活。而且自己育苗有风险,种子很容易在培育过程中死掉。导致农户颗粒无收。所以村里的空心菜苗都是从别的地方买来的,价钱比较贵。现在村上搞水产合作社,他是其中的社员,现在也在搞水产养殖了。”

小编问石大叔村里有人育苗吗?石大叔告诉我们,面前这块田的主人,刘长宽就是自己育苗的。说着,石大叔到了刘长宽的田里,拔了几个空心菜苗给小编看。

矢志独守菜田三十二年

正聊着,菜田的主人,刘长宽骑着摩托车远处过来了。刘师傅为人比较严肃,可能是还没有吃上午饭,在和我们交流的过程中,全程脸都是绷着的。但是对于小编的问题,刘师傅还是很乐意回答的。

刘师傅告诉小编,他从二十多岁就开始种空心菜,已经种空心菜三十多年了。高潮村内的空心菜都是种在田里的,刘师傅为我们答疑解惑,说这样种出来的空心菜,由于土质肥沃,往往长得会比较快,而且会很细嫩,味道也会很好。不过空心菜从四月长到十月,一年里这块田就只能种空心菜,种不了别的,刘师傅家就靠这一田的空心菜谋生。

一般一块田的空心菜,从四月长到十月,可以割一茬长一茬。一年下来,收成好的时候,能挣一万;天气如果不好的话,就只有七八千。而刘师傅家,就靠着卖点菜和家里养的鸡鸭养活一家老小。

刘师傅告诉小编,他种空心菜这些年,十年如一日。早上五六点,天未亮,便到田里去收割空心菜,然后带着弄好的两百多斤空心菜,去往南乡各个乡镇卖,四五月的时候卖菜苗,其他时候会卖空心菜。

一般半上午的时间,刘师傅的菜就可以卖光,下午两点回到家,稍作休息,刘师傅就要去田里干活,将空心菜田里的大棚两头薄膜合上,保持大棚温度。这样精心伺候下,田里的空心菜菜叶绿嫩,茎干强壮,才能够卖出好价格。可这样下来,刘师傅一天基本上没有休息的时候。

刘师傅看着菜田的眼神有些落寞,今年他也没有再坚持自己育苗了,空心菜种也是到外地买回来的,家里孩子们都进城务工了,自己身体上又有些小毛病,干不了太多的农活。一块菜田,家里几只鸡鸭,这就是刘师傅夫妻俩的生活来源。

写在最后的话

走在高潮村内的路上,这样的农户还有很多。谷雨时节,正式插秧种菜的好时候。大家都忙碌着,种下希望的种子,期盼能够在不久有个好收成。

如同橙友们都知道的,农民占了我国总人口的40%。而他们从事的工作,养活着所有人。你身边有关于他们的故事吗?或者你就是正在为人类生存大业奋斗的一员,欢迎下方留言说出你的故事。

下一个江安人物,就是你!

作者:咩咩
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
浩哥儿 IP属地:四川
最爱吃的蔬菜之一,藤藤菜
2019-4-24 10:16:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
陈遇见您 IP属地:浙江温州
夏天有叶子的,好像就只有藤藤菜,其它的都是瓜
2019-4-24 11:09:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
快乐小子 IP属地:
说实话,可以搞个腾腾菜专业合作社,把它做成一个产业,但是政府方法没有支持是不行的,作为土生土长的高潮村的80后想法,
2019-4-24 11:37:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
快乐小子 IP属地:
藤藤菜,在我们高潮村,的历史也很长了,但是没有那位村长,书记,代头把它做强,做大,做成一个产业让当地的老百姓增加点收入,在外地,藤藤菜的价格都在两圆以上,就拿宜宾城里,最开始能卖五块每斤,

2019-4-24 11:46:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏
唉,百分之四十的农民,养活全国老百姓,可是农民的退休金呢,有工人的十分之一吗
2019-4-24 14:58:19 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
缺少帅气 IP属地:
要想长得帅!多吃藤藤菜
2019-4-24 18:36:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
机械模具刀片 IP属地:江苏苏州
狼王 发表于 2019-4-24 14:58
唉,百分之四十的农民,养活全国老百姓,可是农民的退休金呢,有工人的十分之一吗

对国家应该考虑一下农民伯伯们的养老金农民养活了60%的人口,结果到时候老了却没人来养活自己
2019-4-24 23:19:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
彩恬. IP属地:四川宜宾
机械模具刀片 发表于 2019-4-24 23:19
对国家应该考虑一下农民伯伯们的养老金农民养活了60%的人口,结果到时候老了却没人来养活自己

说的很对,非常赞同!!
2019-4-25 18:30:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
大憨包 IP属地:四川
九行菜,六个月赚一万,扣除买秧秧成本、农药化肥,大概25块钱一天,一天最少的当搁二小时,一小时12.5不到,为了保证菜新鲜,早上4:30起来采摘,买菜不分晴雨。小编要干这工作不?我招你
2019-4-30 14:41:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0