今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19142帖子
  •  92659讨论
  •  873关注

江安“全国自强模范”王龙奎:总书记向我竖起大拇指

今日江安 发表于 2019-5-20 09:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6652 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京盛大举行。

江安县江安镇加埝村加一组王龙奎同志,中共预备党员,荣获得了全国“自强模范”的称号,在人民大会堂受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见与热烈祝贺。

新闻联播报道片段(第14秒)

会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在人民大会堂亲切会见参会人员,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,推进我国残疾人事业发展再立新功。

习总书记会议结束后同大家一起合影留念。(新华社记者 李学仁摄)

据悉,大会表彰了167名“全国自强模范”、100个“全国助残先进集体”、100名“全国助残先进个人”、100个“残疾人之家”和33名“全国残联系统先进工作者”。

而我们的主人公王龙奎同志正是被表彰的167名“全国自强模范”中的一位!
他说,他听到总书记对他说,“你很不错!”还向他竖起了大拇指,因此深受鼓舞和感动。
身残志坚,江安人的榜样!

王龙奎因家庭贫困,1991年初中毕业后,16岁的他外出打工,为父母减轻家庭重担。1995年11月12日,不幸从11米高建筑工地坠落,导致胸12处腰1处粉碎性骨折,水平横断,高位截瘫。那一刻他意识到,他的双腿残废了,永远也站不起来了。王龙奎甚至一度产生轻生的念头……每当看到父母亲坚持而心痛的眼神,短暂的绝望后,他又重新振作了起来。

资料图:病床上的王龙奎

经过多次手术治疗,但因原发性损伤严重,2007年病情突然恶化,臀部及右腿大面积溃烂,并发症严重影响到器官功能,各器官功能逐渐出现衰竭。四川大学华西医院给他下达了三次病危通知。专家会诊后决定把他肚脐以下全部切除……

王龙奎正深切体会那种对生的渴望与对死的恐惧,于是决定,死后把遗体、眼角膜、器官留下来,捐献给红十字会,让同他一样挣扎在死亡线上的病友获得新生与光明。

最终,2008年四川省红十字会给王龙奎办理了除成都市外四川省的第一例遗体捐献;2009年,四川省眼库中心为他办理了眼角膜的捐献登记;同年,深圳市红十字会给他办理了器官捐献的登记。

在各级党委、政府及有关部门的关心、帮助下,通过十二次大型手术治疗,2012年,王龙奎终于能够拄着拐杖站起来了!他想,“我的腿虽然残疾了,但我的人生不能残缺”。于是,王龙奎作出了人生中最重要的决定:“我要读书!因为我坚信,只有知识才能改变我未来的命运”。就这样,38岁的他,坐在了江安县职业技术学校的教室里。

资料图:课堂上认真学习的王龙奎。

基础差、年龄大、多次手术治疗留下的后遗症让他在学习上困难重重。王龙奎每天拖着疲惫的身体,戴着专用支架,支撑脊柱(臀部做了切除只能坐专用坐垫,才能坚持上课学习)熬夜学习,弥补自己基础差的不足。

天道酬勤,王龙奎期末成绩有了显著的进步。后来他参加“中国梦作文大赛”获省级三等奖,还被评为“四川省励志成长成才优秀学生”、“文明中学生”、三好学生”等。相比荣誉,他更想感谢这二十三年以来,许许多多关心支持和帮助他的爱心人士的,是你们共同的爱,给予了他生命的延续。

三年高中生活期间,因病情再次复发又做了两次手术,耽误了一年的学习。2015年高中毕业,王龙奎很幸运,被宜宾职业技术学院经管系财务管理专业录取。

大学三年期间,他通过自己的刻苦学习,成绩稳步提高。并于2016年8月考取了会计从业证,于2017年5月考取了初级会计师资格证,还考取了计算机国家一级、二级等级证。

多年来王龙奎获得的证书和奖状。(程文帝摄)

从2016起,每年寒暑假王龙奎都积极参加江安县团县委组织的关爱留守儿童活动,去了宜宾市江安县大妙乡中心小学、江安镇南屏中心小学,与小朋友们在一起学习、互动、成长,感触特别多。如果身体条件允许,只要有机会,他一定会参加一些公益活动,让大家分享他的快乐与幸福。

2018年5月,王龙奎参加四川省残联开展的“奋进新时代、共享新发展”最励志自强典型评选,幸运入围并获得全省第六名。2018年8月,他作为特邀代表,参加了四川省第七次残代会并获得“四川省最励志的自强典型”表彰。

2018年王龙奎大学毕业,在江安县委、县府、县残联等领导的关心下,四川省申信达财务管理有限公司陈萍总经理录用了他从事会计工作。

王龙奎在家中温习会计学知识。(程文帝摄)

2018年10月,因工作认真、成绩突出,陈萍总经理将主要经营办公用品的江安县立信商贸有限公司30%股份转赠于王龙奎。这一刻,他誓言谨记饮水思源,感恩社会,力所能及帮助真正需要帮助的人。

一个经营办公用品的公司,交给一个残疾人管理,让他倍感自豪。但残疾人创业意味着要比普通人付出更多的汗水甚至泪水。在上门对接洽谈工作途中,多数单位没有电梯,他拄着拐杖,步履蹒跚一步一个台阶前进,每天围绕工作业务来回辗转,臀部、根骨发炎疼痛肿胀,但工作仍需坚持,白天忙碌工作联系拓展业务,晚上才能回到医院输液治疗。

2018年11月,王龙奎回江安县职业技术学校销售办公用品,获悉学校2016级计算机分流班高三学生周乾江同学(19岁)家庭特别困难,王龙奎决定通过其班主任刘敏老师每月资助周乾江同学800元生活费,让其安心学习,迎接高考。

2018年12月6日,王龙奎从江安县残联魏玉珍理事长处获悉,江安职业技术学校2015级计算机1班一名肢体残疾的学生陈丽因家庭困难,虽考上大学,却未能继续上学,他积极向陈萍总经理推荐陈丽到公司学习会计业务。最终,陈萍总经理为之感动,为陈丽免除了初级会计师培训费2580元,并为她解决了生活费、住宿费,让陈丽于12月中旬实现到公司学习会计业务。

17年与病魔抗争,王龙奎实现了从高位截瘫到站立行走,坚强的活着,并成为所在学校最大年龄的高中和大学生,不断地获取知识、技能,在毕业后即实现就业,半年后实现创业,2018年家庭成功摘掉的贫困户的帽子。

在学习工作时,不余遗力的帮助身边需要帮助的人,并把他的乐观、坚强带给身边的人。王龙奎最大的愿望是争取在1至2年内完全自主独立创业,积极接收带动更多残疾朋友就业,让更多的残疾朋友自立、自强,对自己和未来充满希望,通过奋进自强,成为家庭和社会有用的人。

综合来源:江安青年综合中国政府网、四川省残疾人联合会等

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
工地帅哥 IP属地:四川宜宾
他去北京人民大会堂之前,我有一个晚上在江安县医院住院部碰见他。
2019-5-20 12:26:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
河马说一五儿 IP属地:四川宜宾
我同学
2019-5-20 14:33:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
々晨风々 IP属地:广东深圳
肚脐以下都没了?
2019-5-20 14:41:45 回复
道具 1 0
一生坦途 IP属地:四川成都
了不起啊,向你学习,向你致敬。

2019-5-20 20:25:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
陈氏老油 IP属地:

不可能吧,看你怎么小?
2019-5-20 23:01:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
安康@富貴 IP属地:山东
江安的牛人
2019-5-21 05:34:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
河马说一五儿 IP属地:
陈氏老油 发表于 2019-5-20 23:01
不可能吧,看你怎么小?

他本来就是我们班的大同学,江二中的那时候我才16岁
2019-5-21 10:30:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
云磊 IP属地:四川宜宾

腻害腻害
2019-5-21 11:06:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
情系川粤 IP属地:
还是我们楼上的邻居.经常一起坐楼梯。值得我们学习,
2019-5-26 22:23:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0