游山玩水

本版块未设置版块简介!请后台版块编辑添加。
  •  540帖子
  •  4117讨论
  •  79关注

《走向云南》之 昭通大山包

游记 发表于 2019-7-8 14:44:47 来自江安橙乡网APP | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
16142 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  告别了大关学友后,我们簇拥着上车,朝着既定的昭通古城出发。按导航指示,我们选择了离古城区最近的昭通宾馆下榻。
        昭通宾馆就在昭通市政府旁边,是由原市政府招待所改建而成,房费不高,但环境、卫生条件还不错。
  从大关县城出发,我们就与在昭通的同学廖女士取得了联系。她得知道老乡到来后,特意从家中赶来看望,还专程送了一车哩子呢,让大家很是感动。见面叙旧后,晚宴就定在宾馆附近一家川菜馆。待酒过三巡,老龙门阵也摆得差不多了时,才送别故友,准备回宾休息。但当有人提议是不是先搓几圈再休息时,居然无一人反对。我们便去了A栋三楼茶艺馆一一一看来这一行人中,瘾君子还真不少呢!
  古城夜间气温下降很块,晚十点钟后就有些凉气袭人。为鏖战牌桌,李阳同学无私地解下自己披风,为我临时避寒,让我很感动。大家有言在先,输赢不过午夜,休得恋战。
  昭通是滇北古城,历来为通向四川、贵州的重要门户,为云南省大理、昆明和昭通三大文化发源地之一。早在清雍正年间,全国各地商人就前来云南开矿。因此,古城内同乡会馆林立,这些法式建筑会馆,也见证了昭通历史上曾经有过的商业辉煌。古城“抚镇门"现成了市民休闲、娱乐、健身的好地方。“昭通衙门"旧址也很有特色。
  大山包在昭通市昭阳区,距古城60余公里,平均海拨3400米左右,是世界黑颈鹤越冬栖息的绝好地方。每到冬季,成千只黑颈鹤纷纷从北方飞来越冬、繁殖,吸引了无数游人观看。可惜我们来的还不是时候。
  大山包景点分散,且相距较远。著名的有鸡公山大峡谷、玻璃栈道、大海子水库和辽阔的草甸。我们一行三车沿盘山公路上去,需先到游客中转站下车,再换乘景区观光车到达各个景点。由于时间关系,我们选择到鸡公山看峡谷后,迂回至玻璃栈道返回,这样大家就可在下午五点前下山。
20190708_64526_1562568265626.jpg 微信图片_20190709114937.jpg
  鸡公山因一座形似鸡冠状的陡峭山壁而得名,由于地处峡谷之中,巍峨雄壮,成了大山包游客必选打卡景点。站在观景台上,可远望乌蒙山脉。雨过天晴,在此还能看到万里云海翻腾和罕见的美丽佛光,可惜我们到时,什么也没有,不得不说给本次旅行留下了不小的遗憾。不过鸡公山四周美丽的高原风光景色,仍给我们留下美好印象。同行的仙女们兴奋得笑着、跑着、换着各式服装,摆出种种姿态,尽情拍照留念。

玻璃栈道是在返程路上的一个景点,坚固的钢架上铺着厚厚的5D玻璃,从一处悬涯上伸出,悬空高度达二百余米,走在上面,颤颤惊惊。但我们的仙女们,是从七洞沟出来的,见过世面,个个都毫无惧色,轮换着在狭窄的栈道上拍了无数照片。

哦,忘了说午餐!景区内因为环保原因,不允许开办餐馆,只在路边上看到有几个卖烤土豆、烤鸡旦的藏民。走到大海子水库边时,我们才看到一处烤羊肉串的摊点。饥肠咕噜,我们索性一口气烤了几十根羊肉串,算是午餐了。不过,用高原无饲料、绿色肥羊烤出的肉串,还真是鲜香味美,记忆深刻。

直到太阳开始西下,我们才整装返程。下山后,我们给车加满油,沿昭麻高速回川。依昭通廖女士推荐,我们在回川路上,从中和镇下高速,驱车到一家高山冷水鱼馆吃了晚餐才回。到宜宾下长宁高速口时,也是午夜十二点过钟,顺利结束了这次周末双休两日游,过了一个愉快的六一儿童节。
        这次旅行,我们再次感谢在大关工作的林女士同学盛情接待,也感谢昭通廖女士同学的一车哩子。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
涂建强 IP属地:四川

七哥夸奖啦!
2019-7-8 15:47:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏

美女陪着,那里都是好风景
2019-7-8 15:57:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
七哥 IP属地:四川宜宾
很有同感,给你点赞哦!
2019-7-8 16:14:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
木马 IP属地:四川
红桥坝的美女
2019-7-8 16:16:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
铿锵玫瑰6 IP属地:
去年10.1我更遗憾的是到了山下,由于下雨问路的时候当地人说雨天啥都看不到,不得买点苹果打道回府
2019-7-8 18:01:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
刘赢 发表于 2019-7-8 18:01
去年10.1我更遗憾的是到了山下,由于下雨问路的时候当地人说雨天啥都看不到,不得买点苹果打道回府

二天重克。
2019-7-8 19:54:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0

眼力好哦!
2019-7-8 19:55:41 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
黒宝 IP属地:重庆
图文并茂,非常可观
2019-7-9 11:44:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0