今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  875关注

江安县成功解救3尾国家一级保护动物“长江鲟”!

今日江安 发表于 2019-7-19 10:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
8548 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
7月16日,江安县长江鲟巡护队巡护员在怡乐镇金鱼碛长江河段日常巡护时,发现两具违规地笼,并从地笼中成功解救了3尾国家一级保护动物——长江鲟。

(视频)

在巡护员的渔船上,记者见到了这3尾被解救的鲟鱼,3尾鲟鱼身体呈椎形,背鳍上骨板很硬,各行骨板间的皮肤遍布颗粒状细小突起,极为粗糙,头背面具有明显的小刺。

经过长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区江安管理站工作人员现场识别,并拍照请专家鉴定后,确认这3尾鲟鱼为国家一级保护动物——长江鲟。

长江鲟协助巡护队队长 周涛:今天早上凌晨大概6点钟左右,我们的人员在救助的过程中发现违规地笼,在对地笼收缴时发现,总共是3条。

经过工作人员的现场测量,3尾长江鲟体长分别为46厘米、45厘米和51厘米,重390克、375克和520克。这三尾长江鲟活性高,身体发育好。经过测量、拍照留证后,工作人员在鲟鱼体内植入保护芯片,随即放生。

长江鲟协助巡护队队长 周涛:长江鲟平均体重是320克到500克之间,3条鱼的状况都是相当的好,然后我们对它进行了外伤的检查,给它们的体内植入了保护芯片,在咱们的保护区主管的监督下,对3条长江鲟进行了原地放流。

据了解,长江鲟又名达氏鲟,有水中大熊猫之称,为淡水定居性鱼类,是我国长江独有的珍稀野生动物,属国家一级保护动物,已有1.5亿年的历史。由于长江鲟目前已非常稀少,被世界野生动物基金会列为“十大濒临灭绝物种水生动物”之一。

在不到一年的时间里,我县已成功解救误捕长江鲟221尾。

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区江安管理站 站长 王履娟:长江鲟是国家一级保护水生生物,我们保护它的目的和意义,一个是恢复我们长江鲟的野生繁殖能力,进一步维护一个生物多样性。因为机构改革这项工作目前由我们林业和竹业局来牵头负责,下一步,我们将和这个巡护队加强珍稀鱼类的监测与保护。同时我们将会强化宣传,然后通过宣传,提高我们全民共同保护珍稀鱼类的意识,然后共建生命长江。

记者:邹程诚 陈若涵(实习)

来源:江安广播电视台

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
大憨包 IP属地:
居然想恢复长江鲟的野生繁殖能力。站长给你个中肯解决办法,把长江鲟养在水库或看下周边还有干净点的小河沟没得,要不到多久就恢复野生繁殖能力了水库鲟、河沟鲟其实也不错。
2019-7-19 11:02:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
志成房产毛伟 IP属地:四川宜宾
2019-7-19 19:46:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
听水声音 IP属地:四川宜宾
小坝长江边零晨俩三点有人电鱼
2019-7-22 00:12:53 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
我心归你所属 IP属地:四川宜宾
网鱼都管,长江电鱼不咋管呢
2019-7-22 20:30:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0