情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4809帖子
  •  25011讨论
  •  244关注

过去的岁月【知青日记】

Caihongtang IP属地:四川宜宾
这些个日志是李老师的亲身体会,留给儿女们的精神财富啊

谢谢朋友!这些日记只是记录了自己人生的一些片段,对今天没有经历过那样岁月的年轻人来说,是一个故事,更是一个了解······ 向你问好!  详情 回复 发表于 2015-4-22 21:59
2015-3-22 18:19:13 回复
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
李忠英 IP属地:四川成都
Caihongtang 发表于 2015-3-22 18:19
这些个日志是李老师的亲身体会,留给儿女们的精神财富啊

谢谢朋友!这些日记只是记录了自己人生的一些片段,对今天没有经历过那样岁月的年轻人来说,是一个故事,更是一个了解······
向你问好!
2015-4-22 21:59:40 回复
今天,我将接着为朋友们登载我过去的岁月【知青日记】,希望喜欢的朋友们继续欣赏,继续支持。谢谢!
2015-4-22 22:03:19 回复
詹姆斯 IP属地:江苏苏州
老爷子康复了吗?

胃癌做了手术,已经出院了,还没有完全好,现在正在继续治疗中。 谢谢朋友的关心!向你问好!  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:23
2015-4-22 22:10:30 回复
过去的岁月【知青日记】

七五年七月十九日--晴天  
昨天由于狂风的干扰,生产队的高杆谷子都吹翻了,压倒在田里,真可惜, 很可能今年的谷子要生秧。

今天上午我回去了一趟,主要是看看家里在狂风以后的情景,害怕有什么不好的后果。家里平安,风没有吹到我们那一方。但是,也有当风的地方,都吹了一个乱,房子倒了也压伤了几个人,这是一个严重的自然灾害,我们这些地方是很少遇到的,也没有经验防护。

下午回队,我自己去捡昨天大风吹散的大豆角,满坝子边都是,我一个人慢慢捡,仔细地把草里的大豆角都捡起来了。虽然没有人安排我去捡,但是,这是集体的粮食,应该颗粒归仓,再说我捡回来的不仅是大半撮箕大豆,而是爱社如家的思想,应该勤俭持家,勤俭办事。有的人对这些事认为是小事,生产队粮食有的是,掉一点没有关系,是不是这样一个问题呢?我认为,最起码的一点,就是忘掉了农民的本色,粮食是用血汗换来的,为什么我们不爱惜呢?特别是已拿到保管室来的粮食,我们更不应该把它浪费掉。我觉得自己今天的工作是很对的,而且很有成绩,哪怕我的手搞得很脏,腿又酸又麻,但是,我却做了一件目前在农村中有一部分人不爱护集体粮食的参考事情,我相信他们慢慢也会改变思想,像爱护自己家里的一粒粒粮食一样爱护队里的。

年轻时确实是这样的单纯和善良,爱惜生产队里的一切,没有一点做着的想法,每一天,每一个时候都是认认真真的思考,认认真真的做事,认认真真的做人,在今天,我还要为自己当年在生产队里的表现点赞!呵呵!

2015-4-22 22:18:06 回复
詹姆斯 发表于 2015-4-22 22:10
老爷子康复了吗?

胃癌做了手术,已经出院了,还没有完全好,现在正在继续治疗中。
谢谢朋友的关心!向你问好!
2015-4-22 22:23:04 回复

七五年七月二十日--晴天
今年的谷子又有我去晒,因为是监察,每天都需要到保管室去,就顺便喊我晒谷子了。

往年我也曾经晒过两次,这样的工作是比较苦,比较累的。当然,现在我根本没有把这些放在心上,苦和累又算得了什么呢?我早就说过,我不计较这方面的个人得失,我要向李双双同志学习,大公无私,任劳任怨,一心为群众,一心为集体。我相信,坚持毛主席的教导:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。只要思想坚定,一定能挺过这一关的。当然具体问题很多,而且我也不适合干这个活(去年参加晒谷子,流了好多的鼻血,流到止不住,我急了,抓起了云南白药瓶就往鼻子里倒药粉,最后终于止住了,好吓人!)但是,我们都不去挑这个担子,谁又去呢?至于工分,那更是小事情。

这个问题是跟人们争论了以后,才发觉到他们对晒谷子的思想,农村妇女认为晒谷子是在血盆里抓饭吃!我承认它艰苦,但没有把它想得有这么的厉害。

注:确实如此,那个时候的农村妇女是不愿意参加生产队晒谷子的,就是没有活干,在家闲着也不愿意干这种活,只有我们几个女知青坚持干了下来。一是为了挣工分,二是只有我们才不会计较在毒太阳下面的那个苦和累······

2015-4-23 18:28:55 回复
七五年七月二十二日--晴天
今天到公社开知青会,主要是学习宣传七五年度高,中等学校招生简章,也动员报名。
一年一度的招生工作又将展开,处在这个问题面前,我应该怎样对待才是正确的?

我仔细地看了招生简章,特别是招生的条件,再对照我自己,主观地认为,我还是符合条件的。下乡七年多的时间中,我最主要的一点,就是坚持政治学习,坚持参加集体生产劳动,坚决走社会主义道路。当然,一个人只能慢慢地通过学习,琢磨它的道理,找出不足的地方,逐渐进步。可以说,七年多来,我的思想也是千变万化而又努力地挖掘旧意识在头脑中的存在,慢慢地,一点一点地学习,现在树立永远扎根农村的思想,一步一步地学习,一点一点地进步,也至于最严格地要求自己,以共产党员的标准。

我处在这样的角度中并没有为自己着想,首先担任了生产队没有人愿意干的监察工作,这在很多人说来是一个讨人嫌的事,,接触了具体的工作,我确实也知道它是一个不好干的事,但这是广大社员对我的信任,我一定要把这个工作搞好。像昨天早上去开会之前,我把门打开,吩咐他们要注意的一些情况,晚上散会回来,天已经开始黑了,我又到保管室去锁门,检查了一遍。我认为这是贫下中农交给我的任务,应该把它完成好。但今天没有找到人代替我的工作,幸好有一个共产党员在场,我还是很放心地去开会去了。

不过,今天我的心情很乱,理不出头绪。我觉得党和毛主席这样关心教育革命,关心我们革命青年的成长,我们应该努力创造条件,学好各科文化知识,接老一辈们的班。但是,摆在面前的问题使我不得不想:该怎么办?
第一:以党的要求来鞭策自己,报名考大学,为革命去学文化,坚决为贫下中农服务,扎根农村。
第二:以我大队的情况看,去年的推荐中因为我让了别个同志,但今年我们都可能有同样的成绩,要是大队不正确地对待,不报上公社,坚决造反!这不是为我而造反,要把事实道理摆在明处,以理服人,有理服人。
第三:我有无公社推荐的可能,在其党委一班人对我的认识,不过,党委确实需要我留在农村,我绝不说二话。但是,我需要他们有充分的理由和说服力,因为在这七年中,我从来就没有被大队或者公社一级推荐,是不是真正的表现不好呢?

注:能够提出这样实质性的问题,能够把自己心中真实的想法说出来,那个时候的我是很有一股干劲的,但却没有人缘,大队推荐是上不了的,公社就更是没有戏了。如我所问,不是表现不好,而是那时已经开始请客送礼了;我的家很穷,一家人的生活仅仅是靠父亲微薄的工资维持,怎么有钱去走后门呢?怎么会被干部们说我表现好而推荐呢?

2015-4-24 21:09:09 回复
七五年七月二十八日--晴天。

······所做的事,或者各人的要求,愿望,奋斗目标就不一致了。当然,社会中各种人都有,各种思想也相当的严重,并富有感染力。但是,无产阶级本身是消灭这些阶级,改造和建设共产主义社会的革命阶级,是应该有远大理想的。事实上,很多人的头脑中都存在着等级分化(包括我在内),通过学习,认识到这种思想的存在来源于资产阶级世界观,看不起有些人,对有的人又非常的偏爱,而这一部分人又不是那么好的。

等级制度是资产阶级修正主义,封建主义用于剥削和统治劳动人民所使用的不合理的制度,在无产阶级中是不能存在这个东西的,它只能分革命与不革命或反革命。

当然,在无产阶级的队伍中也存在着这些人,不过,这是他们错了,即使是干部,那也应该是革命干部。人民赋予他们的权利,如果不尽所能干好自己的工作,高高在上,摆架子等,或享受非常特殊的照顾而不去顾别人,这就是毛主席所说的新生的资产阶级分子,我是这样认识问题的。当然有的人还是应该享受的,那就是对革命有贡献的人。然而,毛主席又说:不要吃老本,要立新功。我想大慨是永远革命吧?

那些人仗着工作上的方便图享受的,仗着父母的功劳享受的,自己没有什么,又处处投机取巧,不愿干重活贪图享受的人说什么:“不要太憨,能够耍滑头就耍。”“哪个都有私心,哪个都为自己。”的话是原则性的错误,这是他们站在又一立场说话了,至少说轻一点是自私的,更重要的是会由这些话中的小事,蜕化成为危险的人,对吧?

这一节日记的前半截被孩子顽皮撕掉了,只好把后半截打出来,有点让人看不懂吧?

注;呵呵!那个时候分析事物还是显得很稚嫩,原则性的话还是说的不透彻,毕竟是文化有限,不过,有这样的思想也证明自己是一个爱学习,爱动脑的人。

2015-4-25 16:02:20 回复
七五年七月三十日--晴天
今天我的心情比较烦闷,思想上又有所波动。主要是我的眼睛较为近视。国家的有关政策上都很关心知青,病残可以申请迁回城镇的情况下,去年我也打了报告,申请迁回城去。我这样做的目的还有一个,就是家里的父母都老了,他们太需要有子女在身边照顾了。但是,通过医生同志的检查证明,认为我的视力还不严重,还不到办病残迁回城镇的条件,还能搞农业生产及今后参加别样工作。

在这种情况下,我也认为我既然能劳动,就必须要努力劳动,所以,从打报告未批准,我还是一直坚持参加生产队劳动,极力做好我应该做的事情。我当时和现在的主要思想都是:既然是需要我留在农村,那我就安心农业生产劳动,要克服身体的毛病,用革命的乐观主义精神战胜它。

我现在还相当年轻,还能做很多的事,为革命作出应有的贡献,为什么会被一点小病和小事而难倒呢?可以说,我没有这样想。但有的同志和领导可能是关心我吧? 还是希望我迁回城去,当一个废人,或是寄生虫。当然,回去的知青还是可以参加社会主义建设。但经过学习以后的我,思想比以前大大提高了,我不愿独自离开这火热的斗争前线,除非是党的需要!

我相信在这七年中我在农村还是有一定的成绩,也学到了很多的宝贵知识,对乡村产生了一种由心底深处发出的感情,我爱乡村,为什么非要到城市去过穿着华丽,只吃不做的寄生虫呢?当然,只要是党需要我离开乡村去支援社会主义的工业或商业建设,这同样是革命,我还是愿意的。但我相信党绝不会认为我残废了,不能在农村干或做其它,叫我休息,这是绝对不会有的事。一个人残废只是他的身体,绝不会是革命的意志和红心!

再一个的主要原因,就是人们处处所说的为人处事学得好的人才吃得开,这种人其中包括当干部对待上下级,一般的人对待周围的事物或者人的态度等事。我认为一个人应该像毛主席说的:胸怀坦荡,光明磊落,不搞阴谋诡计。(当然,这是对待内部同志,如果遇到阶级敌人,那必须用另外的方法战胜他!)

处事哲学究竟是什么? 我认为就是孔老二所说的“勿从恶,四海之内皆兄弟也”等滥调,用来麻醉人的精神毒药,像那些资产阶级分子那样,既要投机取巧,四面捧场,又害怕不对的无益事情临到头上。这种处事哲学揭穿来说就是要一个人当和事佬,糊涂虫,投机取巧,遇到好事捧场,遇到坏事溜脚;遇到干部谈进步,遇到后进的比落后。总之一句话就是做资产阶级的人物,捧场,拍马屁,四面玲珑,八面乖巧。这种说法是错的,这种做法也是错的。

一个革命者,应该把革命事业放在首位,如果把这套资产阶级唯心主义的东西学了,那还称为什么革命的人呢?那只能是利己主义者,当然现在这样的人也有,而且不少。因为几千年的习惯势力还不可能根除。正如毛主席号召全国人民搞清楚对资产阶级专政这个问题一样,我认为那些为人处世哲学学通了的人,也就是一个小小的资产阶级分子。我绝不做这样的人,绝不学这门学问!但要识别这样的人。

注:在那么年轻的时候,就看到了现在这些腐败分子的花花肠子,很有意思的,可惜的是,有权的人们一直放任自己的所作所为,才有了今天的腐败和巨贪!

2015-4-26 18:43:20 回复