情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4809帖子
  •  25011讨论
  •  244关注

过去的岁月【知青日记】

李忠英 IP属地:四川成都

七六年六月十二日--晴天
我是一个什么样的人呢?我有理智,有思想,有强烈的爱和恨,也有远大的理想。我曾经在很小的时候就立志当个女兵,但是毛主席号召上山下乡,作为一个革命事业的接班人,早在读书的时候,我就写下了这样的誓言:党需要我干啥我就干啥。于是写了申请(尽管我是一个只念了六年书的高小生)到乡村来了;在实践劳动的八年中,我的思想,我的体格都得到了很大的锻炼。但是我的知识太少了,我产生了强烈的要求上学的愿望,我确实希望自己能够到学校去学几年,(不是认为学来自己有出路)而是想到去学一点培植果木,或者医学等知识。(因为这个地方这些都搞不好,也没有人搞)

但我的愿望还是不能实现,现在由于有个别人问我讲话不实际,我才理解我是怎样的一个人了:一个没有真正的锐气,一事无成的人!
真是这样的吗?我不得不深深地检查自己的言行,我想在这八年中,我没有哪一点的斗争是为“我”字出发的。我认为我做的事,讲的话没有那点是违背了主席的教导的。当然,这句话指斗争问题,但是,我遇到的是什么呢?虽然贫下中农讲我是对的,干部讲我是直心肠,可就是没有人来实际解决我的思想问题。
我想在保管室的几个月的工作,在打米机房负责的事,都没有任何对不起群众,对不起党的地方,可是,怎么偏偏我是这样一个人?干部对我的表现不感兴趣,我自己又是始时满腔热情,终时心灰意冷呢?

应该承认,确实是没有任何一个干部,不管是队里的,还是大队公社的人知道我队的情况以及我的思想动态,来做思想工作的,那么,是怪我的固执己见,还是事情小,不必掀起风波?但去年,前年为了粮食的争论,风波却也是不少的,连公社书记也亲自下来调查,并且承认。
可是现在呢,事情没有处理就搁置在一边了,我呢,是自找梯子下台,因为受不了几方面的气。

打米机大慨是有人做鬼吧,反正也没有说什么就让别人“代管”了,这当中究竟是什么问题?是我错了?还是大家都错了?还是其他的少数人?我不承认,并认为我是错的!

注:我是一个高小生,照理是不应该下乡的,可是却又下了乡。关于这一点,在博文【她与她】里面有叙述。
当时生产队真的是一人独大,我被群众选来管理打米机房的,结果无缘无故就被下了,找人代管了,那时也没有去问个究竟,去较真,也是心灰意冷的缘故吧。
呵呵!今天给大家交了“学历”的底,你们不会笑话我吧?我没有读到书是因为文化大革命的成分论,那时候,我们班有五十二个同学,只有几个读了初中,因为他们的成分是工人。(六六年,正是文化大革命刚刚开始的时候,唯成分论的观点是很严重的。)结果,我们中的有一部分人就被赶下乡去了。
2015-5-15 17:22:49 回复
道具 0 0
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
TCWZ IP属地:四川宜宾
当知识青年上山下乡的10年。我就写了10本日记。满满的都是眼泪........

那你也是很了不起的人,因为你挺起了胸膛,走过了苦难,现在的你,应该是很不错的······ 向你问好!  详情 回复 发表于 2019-12-29 21:14
2019-12-27 21:05:48 回复
道具 0 0
李忠英 IP属地:四川宜宾
TCWZ 发表于 2019-12-27 21:05
当知识青年上山下乡的10年。我就写了10本日记。满满的都是眼泪........

那你也是很了不起的人,因为你挺起了胸膛,走过了苦难,现在的你,应该是很不错的······
向你问好!
2019-12-29 21:14:14 回复
道具 0 0
别司空见惯 IP属地:四川宜宾
你在写小说啊,看了一些,没有一一看过。

我在重庆上班的时候认识一个知青,牛逼得不行,我们来施工时他主动帮着维持次序,还是那个不可一世模样,结果被街上小混混给揍了,小混混也没有抓住。
这老兄后来也没有长记性,也不知道他现在混得是啥模样。
2019-12-31 21:29:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0