今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19463帖子
  •  93027讨论
  •  874关注

曝光!江安一对中年夫妇在天堂河公园湖边干了件不文明的事?

今日江安 发表于 2019-7-30 16:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
27271 48

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
清澈碧绿的湖水在早晨一抹朝阳的照耀下是活的,层层波浪在微风的吹拂下“肆意而起”;婀娜多姿的少女身穿漂亮的长裙走在湖边是美的,脚踩小白鞋肩挎小红包;然而光天化日之下在湖边干一些不文明的事是“罪恶”的,因为极容易引起民愤!!!
作为一个“土著”江安人,小编特别喜欢到公园里去耍,从小到大对于公园可以说是没有任何的抵抗力。最近几年,随着经济社会的快速发展,江安的城市建设如火如荼……各种新鲜的新式的事物在江安雨后春笋般地呈现出来,各个规划一新的城市公园就是其典型代表。
早起的人们迎着初升的朝阳在公园里锻炼,晚饭后在修葺一新的公园里悠闲自在地散步也逐渐变成了很多江安人的生活方式。
这不,前几天的一个早上,小编在外出上班的路上路过天堂河公园时候却遇到了一件怪事!这是一起不文明的现象,它引发了我一系列关于环境保护的思考!
当天早上小编出门的时候有点早,我索性就骑着电马儿去闲逛了一圈,于是,我就走着不同于往常的上班路拐到了南屏大道上,当走到南屏大道东段东韵华府门口时,我发现路边有一对夫妇模样的中年人在远处,他们一会儿站起一会儿又蹲下,这样几个“回合”交替出现在我的视线中立刻引起了我极大的好奇心,停下车,跑向远处,我看到了“震惊”的一幕,原来是一对中年人在湖边洗衣服,他们不时弯下腰揉搓几下,不时又站起来在湖边清洗一番~在清洗的过程中似乎隔着10多米都可以闻到洗衣粉的芳香!
漂漂亮亮的城市公园,清清澈澈的一汪湖水,干净整洁的公共绿地空间,这样的“门前流水浣罗衣”现象是否可以避免呢?背着背兜、提着小桶在这里洗衣服确实很煞风景!!!

对于这样的不文明现象小编似乎也可以理解,这对中年人可能就住在天堂河公园附近,一方面外出洗衣服既节省了家中的用水,同时也为了图方便,把该洗的大件衣物、床照、被套等用自行车或者是电动车搭着拿到河边清洗。这样既省水又方便的做法,何况也是大家多年来的老习俗啦!但另一方面,小编不得不提醒大家,“长安一片月,万户捣衣声。”诗中的情怀也只有在古时候“捣衣”才适用。现在在河边洗衣,还真是要不得啊!具体分析解释如下:

首先,用河水洗衣对衣物和皮肤存在一定的危害。很多人可能认为水怎么可能弄脏了衣服呢?其实,河水虽然表面上看着干净清澈,但水中蕴藏着大量的细菌和微生物,在河水中冲洗衣物时,这些细菌和微生物就会粘在衣物上,甚至有时候洗过的衣物还不如没洗时干净!再加上,有些藻类植物都可能致癌!穿上浸泡过藻类的水洗过的衣服后,很可能会导致皮肤皮等症状的发生!

其次,用湖水洗衣会污染河湖,非常不环保。在湖边洗衣后,含磷的废水会流入其中,引起水体富营养化。长此以往会导致河中藻类繁殖旺盛,造成鱼类及其他水生生物缺氧死亡,直至水质变坏甚至发臭。大家再想一想小时候清澈如许的河水,现在变得臭气熏天,其实或多或少跟河边洗衣都有很大的关系。

再次,湖边洗衣对人身安全存在威胁。在河湖边洗衣危险性很大,一不小心就会滑进水里。尤其是妇女们洗衣服时,如果不小心掉水里,将后悔莫及。所以说为了大家的生命安全,还是不要在河湖边洗衣服!
这样的现象如何杜绝?这样的行为如何制止?可能需要觉大多数江安人的共同努力才得以实现……

肖永吉摄

路边洗衣不仅污染了水质,更直接影响了城市形象的提升,我们每一个江安人都应该做高素质的,在这里不妨给自己来一个自测打分,看看你的文明指数有多少?

以下行为:

如果你的回答是“一直如此”,给自己5分;

“不确定”或“偶尔”给自己3分;

“从来不是”给自己1分。

最后算一下总分,比一比、看一看!

图源:五里镇直通车
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
樱菲尼迪 IP属地:四川宜宾
四五线小城市就是这样,素质不够,做的和说的事物五花八门无奇不有

真的不晓得当时人是怎么想的,难不成是在附近租房子住的吗?就算租房子住也有地方洗衣服啊  详情 回复 发表于 2019-7-31 10:52
2019-7-30 16:23:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
叶子ngG IP属地:四川宜宾
说实话,其实挺怀念小时候河边洗衣的那种热闹场景……
2019-7-30 18:42:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
汉安江尚 IP属地:四川宜宾
广大市民强烈要求将这俩畜牲《浸猪笼》!!!

咋过找的到哦?怕是要去蹲点 看他们会不会继续在那个地方去洗  详情 回复 发表于 2019-7-31 10:58
2019-7-30 20:43:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
人在天涯 IP属地:四川宜宾
樱菲尼迪 发表于 2019-7-30 16:23
四五线小城市就是这样,素质不够,做的和说的事物五花八门无奇不有

林子大了什么鸟都有,不单单是小城!!

好鸟坏鸟一应俱全,泥沙俱下,鱼龙混珠  详情 回复 发表于 2019-7-31 11:02
2019-7-30 21:22:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
别司空见惯 IP属地:四川宜宾
这种事,立个牌牌就可以解决吧!

也许也不是很好解决的,鱼塘河湖边上到处都看到有“禁止私自下河游泳”的牌子,但是有些人就是不信狠 就是要去试一手,有的时候真的很无奈  详情 回复 发表于 2019-7-31 11:01
2019-7-30 23:47:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
龙强 IP属地:四川成都
在湖里洗衣服固然不咋地道,污染水了,可是咋不报道报道我们江安工厂污染母亲河长江呐?
这就好比炒股票不算赌博;养小3(456789)包2(3456789)女   乃不算嫖娼!
连浸猪笼都有,那些够枪毙几次了?
首先声明,我不认识那对夫妇,只代表个人意见,不喜勿喷。。。。

这只是以小见大嘛,工厂污染长江他们敢明目张胆的整嘛?话说现在环保查的弄严的 恐怕没得人敢跟国家对到干,工厂都是有排污标准的 不能一概而论  详情 回复 发表于 2019-7-31 10:57
2019-7-31 00:20:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
超级皮波 IP属地:四川
叶子ngG 发表于 2019-7-30 18:42
说实话,其实挺怀念小时候河边洗衣的那种热闹场景……

那样的日子一去不复返了,永远留在记忆当中
2019-7-31 09:53:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
超级皮波 IP属地:四川宜宾
樱菲尼迪 发表于 2019-7-30 16:23

真的不晓得当时人是怎么想的,难不成是在附近租房子住的吗?就算租房子住也有地方洗衣服啊
2019-7-31 10:52:54 回复
道具 0 0
小公主完颜若曦 IP属地:保留地址
龙强 发表于 2019-7-31 00:20
在湖里洗衣服固然不咋地道,污染水了,可是咋不报道报道我们江安工厂污染母亲河长江呐?
这就好比炒股票不 ...

这只是以小见大嘛,工厂污染长江他们敢明目张胆的整嘛?话说现在环保查的弄严的  恐怕没得人敢跟国家对到干,工厂都是有排污标准的  不能一概而论
2019-7-31 10:57:10 回复
道具 0 0