情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4808帖子
  •  25008讨论
  •  244关注

《猝不及防的耳光打掉的人情帽子》会龙村夫妇自抬故母简易安葬的透视

11457 27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

八月这个不安分的日子。香港废青被别有用心的人教唆,以示威请愿之名行暴力抗法之实;以改善民生之名行分裂中国之实。全国人民都在关注事态的发展,专家学者媒体予以有理有据的指责和抨击,人们都对香港废青表示愤恨-----这帮人渣,该杀!
        在川蜀之南长江之巅的一个小山村,这里的村民个个都成了专家学者。一个因简易安葬引起的风波,舆论的关注度绝对压过了香港废青的暴力骚乱。视听的多元化及便捷化,让这件个人行为的小事散布了乡村、传出了县城、扩遍了全国。传播只需几分钟,发酵只需几十分钟,舆论只需几小时,这就是网络的力量,也是民俗的威力。人们奔走相告津津乐道。有迎面相遇立足而谈交换意见者;有三五相聚茶余饭后闲谈取笑者;有远隔千里电话询问啧啧称奇者;有背后指责咬牙切齿恶毒诅咒者。吃瓜群众无不义愤填膺,骂其不孝、恨其不义、哀其不洁、怨其为邻。村民个个都化身专家学者讲出一堆大道理,人人都以局外人的身份说出一些自以为然的论调。我惊讶于平时淳朴讷言的村民,在此件事上个个都伶牙俐齿成了对民俗风情的传播者和评判者。舆论一边倒,谴责唾骂这种简易安葬的行为。我不禁反问,此种简易安葬的行为,错在哪里!
        先看看事件概述。话说事主姓张,其九十多岁的老母亲驾鹤西去,张某夫妇于夜间刨土,简易棺材,于白日将母亲身裹素布,夫妇二人自抬,葬于山丘。没有呼朋唤邻,没有宴席招待,没有鞭鸣锣响,没有招魂水道,没有歌舞哀伤。就这样简易的在众人惊奇的目光爆视下将老母亲安葬了。
        由此可见,张氏夫妇违反了政府法规吗?违背了伦理道德吗?张氏夫妇侵扰乡民了吗?张氏夫妇不孝了吗?在这里省略普及知识,其实我们都知道答案是否定的,那么为什么舆论都是一边倒的谴责谩骂张氏呢。
        众口铄金,民俗威力!对,张氏夫妇犯了民俗风情。
        记得小时候,那时物质匮乏,生活困顿。哪家有婚丧嫁娶、加冕升科,亲友睦邻会四方丈路来贺,送点菜背点米一匹布一包糖足也。村邻近友有的提前就来帮忙策划准备,这可是生活中的大事,不是经常有的,对我们小孩及大人来说都是难得的八大碗美食大餐,还是难得的休闲娱乐。那时的民俗:淳朴,珍贵,简单。
       长大后,随着改革开放的深入,各类加工厂如雨后春笋般涌现。人们就业广了,收入多了,要求高了。宴席从八大碗增加到12道菜,这时人们已经羞于送菜背米,取而代之的是直接随点钱,请场电影放几桶礼花。远亲好友八方来贺,村民乡邻热情相帮。共聚一堂聊聊家常谈谈发展倒也其乐融融。那时的民俗:热情,团结,善亲。
       成年后,乘着改革开放四十年的春风,村庒大变样,居住小洋房;户户通公路,家家有车库;出门戴金表,脸蛋变乖巧。很多农村人成了城市人,但农村的民俗风情没有丢,甚至农村引导了城市。饱暖思淫欲,富贵使人移,这种民俗风情随着人们膨胀的腰包和富贵的淫欲得到了“发扬光大”,村民们大事小情都要庆贺一翻,小到买了一辆摩托车都要摆几桌。随礼直接变成了收款,一百不能出手,二百感情不深,三百将就合适。近亲好友五六百时常,一两千正常。现在网络支付更方便直接二维码支付,远程支付可以代收代缴,人没到,礼要到,礼不到,情没了。宴席灯壁辉煌歌舞升平,谁家的围席多菜肴贵排场大就有面子。人们称呼着张总李厂刘主任,互相吹捧,仰面以对,一桌佳肴,强乐还无味。既浪费着资源,也虚伪了亲情,还疲惫了主人。当灯光褪去,亲友散尽,叩问初心。用时间和金钱维护着自己不停扩大的圈子,努力的追求着更好的生活,还要应付着无休止的人情世故,大家都扛着压力演绎着报以诟病的同样的场景,为的是自己不被指责的民俗风情。大家都看破不说破,心累。这时的民俗:攀比,世俗,无奈。
        张氏夫妇犯了民俗风情吗?他狠狠的扇了变味了的民俗风情一个响亮的耳光,这耳光打掉了扣在乡民们头上的人情帽子。这当然不行,谁叫你冷不丁的就给我来一耳光,必须给个说法。于是乎,乡里近邻都来谴责,你老母亲去世了,不让我们相帮,不摆酒席,这显得我们村民不懂民俗风情,搞得我们很没面子啊。这种谴责愈演愈烈,从乡里近邻传到十里八乡认识的每一个人。人人都津津乐道义愤填膺把这种不入流的安葬方式上升到人格的贬损、孝道的追问、面子的工程。批判得越有水平越有味道越文采斐然就显得自己越遵守民俗风情越交际甚广越孝心突出。罢了,都是逞一时口舌之快表一片孝心而已。
       张氏夫妇没有孝心吗!这个我不得而知没有发言权。但就网传视频内容来看并不能说明张氏夫妇没有孝心。中国的传统,厚葬孝亲,这个“厚葬”指的是礼仪厚葬,不是风光厚葬。“厚”在于葬的方式与心的虔诚。视频里张氏夫妇自刨坟坑,夫妇二人裹布抬母,小心入棺,没有嬉笑辱骂,自然而然两人小心翼翼的完成了安葬的过程。死者为大,入土为安,符合政府提倡的勤俭节约简化红白之事的要求。古时朱元璋向财主借地葬母的故事被传为佳话就说明厚葬是强调葬的过程和心的虔诚。倒是围观群众聚而不拢、说三道四、指指点点、影像拍摄,这样会不会扰了老人家的阴魂。
        张氏夫妇触动了人们的哪根神经,引得人们群起而攻之------只怪这耳光来得太突然,猝不及防的打掉了扣在人们头上已经习惯了的人情帽子。如果是慢慢摘下来,大多数人是可以欣然接受的。
        这件事情似乎给已经变味的民俗风情注入了一股清流,令人拍手称快。这里不是要表扬张氏夫妇的行为,张氏夫妇的行为可能有兄弟纠纷、邻里过结而导致,这个无从考究,也无权下结论。但张氏夫妇在无意之中的确给我们已经变味的民俗风情带来了“别样的风情”。当这件事情渐渐淡去,人们可以在心里留下一些思考。淳朴的民风怎么演变成了虚伪的面子;珍贵的亲义怎么发展成了互相的攀比;简单的人情怎么绑架成了无奈的承受。
        被猝不及防的耳光打掉的人情帽子终究会再戴上去,因为民俗的影响根深蒂固,要改变非一朝一夕。但愿在将来可以回归淳朴、珍贵、简单的民俗风情,人们可以自然而然简简单单的处理人情世故。不再以人民币讲情义;不再以宴席排场看富贵;不再以职位高低论英雄;不再被变味的民俗风情所裹挟。三五好友品品茶是义;至爱一家聚一堂是亲;乡邻亲友摆几围是情。自己根据自身实际情况选择自己喜欢的方式处理而不会被说三道四指指点点。
        大家都应该努力工作搞发展,跟上时代步伐,建设美丽家乡。践行社会主义核心价值观,做个有文化树新风讲文明有爱心多奉献促进步的良好公民。这才是新时代新农村新村民应有的新风貌。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
huangtao42 IP属地:浙江台州
哎…
沙雕…………
2019-9-2 21:49:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
本文从一个特殊的角度看待张氏夫妇葬母一事,批判了变味的人情世俗,指出了民俗诟病所在。赞扬了张氏夫妇勇于挑战世俗诟病的精神,深刻的反映了吃瓜群众只管吃瓜,不管瓜好瓜坏的心理。是当今世界的一股清流……
2019-9-3 00:05:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 6 0
aaab IP属地:四川
请叫我涛涛 发表于 2019-9-3 00:05
本文从一个特殊的角度看待张氏夫妇葬母一事,批判了变味的人情世俗,指出了民俗诟病所在。赞扬了张氏夫妇勇 ...

豁哟喂,还赞扬,,我对安葬这个事持中间态度,不说好也不说坏,但是我对你的身份表示好奇,有跟我一样吗?
2019-9-3 00:11:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
云ja IP属地:柬埔寨

本文从一个特殊的角度看待张氏夫妇葬母一事,批判了变味的人情世俗,指出了民俗诟病所在。赞扬了张氏夫妇勇于挑战世俗诟病的精神,深刻的反映了吃瓜群众只管吃瓜,不管瓜好瓜坏的心理。是当今世界的一股清流……
2019-9-3 00:13:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
aaab 发表于 2019-9-3 00:11
豁哟喂,还赞扬,,我对安葬这个事持中间态度,不说好也不说坏,但是我对你的身份表示好奇,有跟我一样吗 ...

不用怀疑我,我在怀疑你的理解能力
2019-9-3 00:16:18 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
寻找遥远的幸福 IP属地:四川成都
你可以学习
2019-9-3 09:27:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
1776976482csh IP属地:上海
你爸应该把你射墙上
2019-9-3 10:05:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
视贝-公牛开关 IP属地:四川宜宾
文笔不错!
2019-9-3 10:12:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
杨林覃鸿 IP属地:
请叫我涛涛 发表于 2019-9-3 00:05
本文从一个特殊的角度看待张氏夫妇葬母一事,批判了变味的人情世俗,指出了民俗诟病所在。赞扬了张氏夫妇勇 ...

你这个理解,满分
2019-9-3 16:15:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0