今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  875关注

满满的回忆!十年后,江安可能就见不到这些了

今日江安 发表于 2019-9-15 10:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
8695 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一些即将随时间的流逝
逐渐消失的手艺
有些莫名的伤感……
不知道大家会不会跟小编有同感?

补锅

以前生活条件差
孩子们总是跟着大人念叨
新三年,旧三年
缝缝补补又三年

补鞋子

记得小时候新买的鞋怕开胶
也希望能穿的久些
都要去修鞋师傅那里走一圈线
小编走遍大街小巷
还见过一两家

打铁

小时候,家里的一切锅铲、菜刀、剪刀、柴刀、农耕用具等几乎都是铁匠师傅手工打造的,现在回到来家看看以前铁匠师傅工作的地方,好像只有小巷子里还有一两家开着的。

手工鞋

以前过冬天的时候
家里老人都会给做一双毛线些
暖和又耐穿
小编也有两双
只是做鞋的那个人早已远去

手工织毛衣

现在还穿妈妈手工毛衣的孩子
请举手
小编想说现在还穿手工毛衣的孩子
你好幸福哦!

修伞

现在都是伞坏了就换新的
原来我们小时候都是拿去给修伞的爷爷修
修完跟新的一样呢
现在在江安已经找不到这样的地方了

推磨

农村人基本生活中不可缺少的一部分
在农村生活没用上机器磨、电磨之前
都是用石磨来推磨大米、玉米、黄豆的
小时候小编最喜欢干得事情
就是等着喝豆浆

制称

小时候我们去当街买东西全部用得是这种称
现在电子秤普及了
只有菜市场卖菜的爷爷奶奶们才会用这种
不知道你会不会看这个呢?

阉猪

记忆里提起阉猪匠
那可是十里八乡出了名的人物
任凭小猪撕心裂肺地呼喊
他仍然刀下无情
前后只需一、两分钟
就能完成这个手头活

草编

曾经在农村很常见,用稻草编织而成,几乎没有成本,下雨天走泥地还特别防滑。到现在,还穿草鞋的人已经没有了,可一双精美的草鞋,倒成了不错的工艺品,挂在家里,也有点怀旧的意思。

蔑匠

在江安农村,许多生活用具都是用竹子加工而成。如提篮、筲箕、撮箕、箩筐、背篓、筛子、簸箕等等,牢固结实,经久耐用。小时候我们都很崇拜竹篾匠,因为日常生活中会用到很多篾制用品。

木工

老百姓都得靠木匠做家具,箱子、桌子、柜子、床、板凳什么的。当时木匠还是个很让人羡慕的职业。在普通老百姓中间,木匠们算手头比较宽裕的一群人。

做扫把

这项手艺已经很少见了,扫把一般都是用高粱、竹子等。做扫把只有两道工序:捆紧和削齐!然而捆紧是个技术活儿。经过削齐整形,很快就能刨出一把扫帚。江安的扫地叔叔阿姨们都会这项技能,小编亲眼所见!

记得小时候

每个集市上都有一个摆着小桌子低头修表的人
那一桌子的手表零部件,像古董
小时候每次赶场路过
都忍不住停下来看看

我们的生活越来越好了
但传统手艺越来越少了
十年后,这些手艺有些还会见到
有些可能再也难看到了吧……

END

感谢您的阅读
注:本文综合来源网络、南溪在线,仅供读者参考,著作权属归原创者所有。我们分享此文出于传播更多资讯之目的。如有疑问,请在后台留言联系我们,谢谢!

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
没对相的帅 IP属地:上海
说明本地人兜里有钱了……
2019-9-16 00:22:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
跨嚓一头 IP属地:广东广州
还有一门手艺 我们家祖传了几代人的桶匠也算是销声匿迹
2019-9-16 00:45:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
WGww奔腾的骏马 IP属地:四川宜宾
民间的很多老式工匠都不复成在了,以后只有到夕佳山民俗博物馆去看看了。
2019-9-16 07:04:53 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
小鱼快跑 IP属地:四川
WGww奔腾的骏马 发表于 2019-9-16 07:04
民间的很多老式工匠都不复成在了,以后只有到夕佳山民俗博物馆去看看了。

还是有点遗憾
2019-9-16 09:19:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
跨嚓一头 发表于 2019-9-16 00:45
还有一门手艺 我们家祖传了几代人的桶匠也算是销声匿迹

可惜
2019-9-16 09:20:17 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
无事生飞 IP属地:四川宜宾
江安最有名的补锅匠是杨补锅。
2019-9-17 06:32:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
唇致命般诱惑 IP属地:四川宜宾
修表的还能看得到  
2019-9-18 21:49:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
2019-9-19 09:24:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0