今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  874关注

价格持续下跌,收购商观望不动,果农着急却无奈,又要烂一地?

宜宾热点 发表于 2019-10-17 10:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
4526 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
价格持续下跌,收购商观望不动,果农着急却无奈,又要烂一地?

今年的苹果行情可谓让果农又伤心了,前段时间一位朋友才告知今年的苹果收购价超低的。昨天又听一位朋友说现在价钱创新低,又没人要了。大量苹果上市,收购商和果农的较量真正地开始了,两者之间围绕着苹果不知道暗战了多少回。眼看目前苹果价钱持续走低,下跌得让人把持不住了。

今年应该算是苹果丰收的大年,各地苹果都丰收大产上市,这就意味着收购商有了更多的选择,在博弈上果农就失去了优势。虽然是大产表面上好看,但实际却因产量大给收购商有了选择压价的底气。目前从产地山西、陕西等地的情况来看,今年的产量远超去年,并且是大幅度上升,加上去年库存。导致今年收购商对苹果的品质有了更高的要求,价钱却也得更低。

但实际问题是果农无法保证每一棵树上的苹果品质都是优质、品质都是一致的,所以在一部分优质苹果和一部分中等水果和最后的次果来看,仅卖优质果对自己来说非常不划算,但又没有收购商愿意所有的品质品苹果都收购了,以至于大量果农苹果卖不出去。在价格上,果农与收购商的博弈,果农完全处于劣势地位,果农不愿意卖只能留着果子。如果没有条件租赁冻库,那最后可能就毁于一旦,全部烂大街了。

目前大多苹果产地收购价持续下降,收购商不愿意亏钱只能观望不动,只要是价格下降的,绝对不会买,只有价格上涨了才会有动作。可果农却想等待收购价上涨,这样才有人收购,才能多赚一点钱。可这抓不透的收购价,却像坐了滑滑梯一样,只下不上了。

今年上半年苹果价钱好,没想到现在短短半年时间就跌得要人命。笔者认为,这主要是跟各产区苹果集中上市有很大关系。特别是上半年高价时期,很多果农为了能够卖高价库存不愿意出售,但没想到一下子熬到了苹果上市的季节。大批量苹果集中上市,直接冲击着苹果市场,局部出现供过于求的局面,价钱自然就往下跌。面对这样的低价没人要场面,果农着急却无奈。有的人选择冻库封库存,等到来年价格好了再出售,有的人四处寻找收购商,恨不得直接把果子都折成了钱。

但在此时似乎没有一个很好的解决办法,唯有等待时间才能有价格回升的空间。收购商在寻找优质果,果农在等待收购商提价收购,似乎都没有等到。于是有果农说这又要烂一地了吗?另外远在城里的消费者却说,我们都吃不起了,超市随便就一斤5块钱。其实果农的苹果品质不一是普遍问题,收购商选择只买优质果也很正常,但苹果滞销真正的问题出现在哪呢?

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
大事小事 IP属地:四川
我们这边苹果都吃不起了
2019-10-18 08:41:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
浪花 IP属地:浙江
上上月,中等大,一个苹果八元,坐标宁波
2019-10-18 12:10:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
渡渡 IP属地:四川宜宾
大事小事 发表于 2019-10-18 08:41
我们这边苹果都吃不起了

现在家里十块钱最多可以买四斤
2019-10-18 21:27:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
赚不到钱的永远是农民伯伯,钱都让黑心批发商赚走了
2019-10-19 12:16:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
诚乾 IP属地:四川宜宾
渡渡 发表于 2019-10-18 21:27
现在家里十块钱最多可以买四斤

今天十块买了五斤
2019-10-22 23:34:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0