今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19566帖子
  •  93140讨论
  •  875关注

官宣!江安县名菜名小吃评选活动开始啦,谁是江安美食王者?

今日江安 发表于 2019-11-5 09:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
132083 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

也许你会因为一座城,而爱上一道菜
也许你会因为一道菜,而恋上一座城

作为一个土生土长的江安人心中一定会有刻骨铭心的
“妈妈的味道”和“家乡的美食”

九大碗、红苕水密子、龙骨、猪儿粑、烧烤、凉粉、炸土豆、燃面和咋个都吃不够的江安本地烧腊……都是让人无法忘怀的江安味道。

从小吃到大,从街头吃到街尾,哪一样不是每个江安人的集体回忆?

在异乡求学或上班的江安人都知道,对家乡除了思念亲人,江安美食的味道最是让人心心念念。

接下来,小编就为大家盘点几道江安特色美食,准备舔屏吧。

江安烧腊

说起江安烧腊,绝对是江安的一道经典美食,走过这么多城市都吃过当地的卤肉,直接被江安烧腊秒杀。甚至周边的区县烧腊味道和江安都没得比。

读书那个时候最害怕开家长会,不过,开完家长会老妈总会顺道去切点烧腊,烧腊让人忘记开完家长会的恐惧,算是“先苦后甜”吧。

最喜欢卤的猪耳朵,吃起来嘎嘣脆,特别适合下饭,油亮爽脆,哄娃儿吃饭必备菜系,不过切了烧腊回家,还需要追到喂饭啊?吃了一口就根本停不下来!

猪香嘴、猪尾巴,卤鸭子、太多了... 小时候眼睛一般都是直勾勾地盯着猪尾巴猪耳朵不放,还要偷偷咽口水。

江安龙骨

龙骨!!! 在外地读过书或者生活过的人都晓得,外地根本吃不到这种排骨!

伙起朋友吃夜宵的时候,一大根拿在手头直接开啃,可以说是真的相当豪放了!而且啃起是真的香,一般还会有几块脆骨,吃起脆卜卜的,安逸惨了。

龙骨太大根了喊老板拿去切小砣点,吃起来是要优雅点~

红桥猪儿粑

猪儿粑,超爱吃!作为江安最富盛名的传统小吃,每年大年三十爸爸妈妈都会选用上好的芽菜、竹笋和猪肉,把馅儿炒好,初一早上被一声“猪儿粑蒸好了”叫醒。

筷子沾一下开水,夹起白白嫩嫩的猪儿粑,里面包着芽菜肉末心心,油珠珠直冒,但是吃起来又不得打闷!

别看我一个小女生,一口气就可以吃3-4个!

烧烤

“出来吃烧烤嘛”,每次一听到这句话口水就包起了。

小的时候更是每天放学后拎起书包就往校门口跑,为的就是赶在其他人之前到达烧烤摊摊,掏出早早准备好的两三块钱,吃过之后才心满意足的回家。

花生碎面加海椒面裹起裹起吃下去,味道不摆了哈。

红苕水密子

小编开始放大招了,这就是传说中的红苕水密子,很多外地人慕名而来,专门到江安来品这道美食。

江安民间俗称长江鱼为 “河鱼”,以区别于溪沟塘库的鱼,圆口鲖鱼(水密子)就是江安河鱼中的极品。流经江安的长江水道约40公里,深水湾、浅水滩、积水樔等极多,水下遍布石骨岩腔,是出产上等河鱼圆口鲖鱼(水密子)的江段,在这种水域生活的圆口鲖鱼活动量大,身形矫健,肉质细嫩鲜美,泥腥味特别轻。

相传,以前的渔民打到水密子后,由于人多鱼少,所以看到几条红苕就拿来和鱼一起烹制,没想到却烹制出了让人叫绝的美味!后被人改良挖掘,成为了江安一道地方特色美食。

将这种“真资格”的野生水密子宰割收拾后在温油中炸好,烹以特色佐料,辅以新鲜红心红苕,沃以高汤,这道色香味俱佳的红苕水密子才算是完成,鱼肉外焦里嫩,红苕糍糯,整体风味鲜美甘甜,堪称江安一绝。

江安美食实在是太多了!!!看到这你们是不是已经清口水长流了,小时候的美食记忆,脑海中出现的江安味道,哪道菜才是你的心水?

这些美食久而久之已经不仅是果腹那么简单了,它们承载着、见证着江安千年的岁月变迁、人情冷暖、恢宏发展。

那么到底哪些菜、哪些小吃才是“江安味道”的扛把子、美食中的最强王者?

为了挖掘和弘扬江安传统餐饮文化
展示地道的江安味道
江安县名菜名小吃评选活动
开始啦

江安县名菜名小吃评选活动
【主办单位】

江安县委宣传部
江安县经济发展服务中心
江安县文化旅游局

【协办单位】
江安县融媒体中心、江安县烹饪协会

【承办单位】
江安橙乡网
【公众推荐时间】
11月4日-11月15日
【推荐方式】

①网络推荐:在江安橙乡网微信公众平台下载并填写《“江安名菜”评选推荐表》《“江安名小吃”评选推荐表》,于11月15日前将电子档表格发送至县经济发展服务中心邮箱(1942502953@qq.com)。

△识别二维码下载推荐表

②留言推荐:在本文留言,推荐你心中的江安本地特色名菜名小吃,橙乡网小编会根据留言的菜名数量和人气值,将名单推荐给活动组委会。

[留言格式]

推荐菜名:
推荐理由:
推荐小吃:
推荐理由:

▽▽▽
橙友们,哪些才是你心中的江安名菜名小吃?赶紧留言推荐~
给它贴上官方认证标签,成为真正的江安名菜

评论区见

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
佳居房产曾霞 IP属地:四川宜宾
江安烧腊,江安一绝,外面根本吃不到这个味道
2019-11-9 18:19:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
々晨风々 IP属地:广东深圳
到底是红烧还是红苕啊,都没吃过也第一次听到,哪有猪儿粑出名撒。
2019-11-5 11:07:20 回复
道具 1 0
陈遇见您 IP属地:浙江温州
红苕水密子最开始是我老师先做的,长江禁鱼十年,这道菜我看要失传了,味道只能在记忆里了
2019-11-5 10:54:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
暮雨橙子 IP属地:泰国
龙骨怎么做的?直接卤的吗?

对的 有卤水就直接卤着吃  详情 回复 发表于 2019-11-5 11:56
2019-11-5 11:45:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
YILIAN IP属地:四川宜宾
々晨风々 发表于 2019-11-5 11:07
到底是红烧还是红苕啊,都没吃过也第一次听到,哪有猪儿粑出名撒。

是红苕~ 官方点就是红薯
2019-11-5 11:51:26 回复
道具 0 0
暮雨橙子 发表于 2019-11-5 11:45
龙骨怎么做的?直接卤的吗?

对的 有卤水就直接卤着吃
2019-11-5 11:56:10 回复
道具 0 0
love为您而来 发表于 2019-11-5 10:54
红苕水密子最开始是我老师先做的,长江禁鱼十年,这道菜我看要失传了,味道只能在记忆里了

确实是 可能这道菜以后只能在记忆里了
2019-11-5 12:00:13 回复
道具 0 0
懂卻似懂非懂 IP属地:四川成都
都有好多年没见过正宗的水密子了

真的要失传了吗  详情 回复 发表于 2019-11-5 14:24
2019-11-5 12:13:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
黄师 发表于 2019-11-5 12:13

真的要失传了吗
2019-11-5 14:24:04 回复
道具 0 0
黄师 发表于 2019-11-5 12:13