今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19543帖子
  •  93117讨论
  •  874关注

坚持31年!江安5旬夫妻凌晨起床做豆浆油条,温暖无数人的早晨

今日江安 发表于 2019-11-12 09:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9878 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
- 我们每个人心里 -
- 都会有一个豆浆油条的味道 -
- 平凡、朴实却又让人感到非常温暖 -

/市井里的情怀/

一座城市,无论在哪个市场里
都会有几家卖着温热的豆浆和金黄油条的小店

小编对清晨里卖豆浆油条的早餐铺
总是有种特别的感情
大概是小时候经常跟着妈妈
走在人挤人的菜市场里

一看见早餐铺里
热气腾腾的豆浆和金黄酥脆的油条
就会控制不住自己
拉着妈妈的手就往里走

长大后,每次自己去买早餐
从老板手里接过一份豆浆油条
就像是接过了一份朴实而又温暖的情怀

无论我们漂泊到哪里
都能随处可见豆浆油条的身影
也正是因为有这样普通常见的食物
才能把我们瞬间拉回到记忆的味道

/东街菜市有对夫妻做了31年豆浆油条/

藏在江安东街菜市场里的豆浆油条店
相信很多人都去过
这家的豆浆油条都是老板每天新鲜制作的

夫妻俩做了31年的豆浆油条
周围的许多居民已经习惯到这里买早餐了

/从沿街叫卖,到开起店铺/

上个世纪80年代末
夫妻俩想着做些小本生意来维持生计
就开始做豆浆油条沿街叫卖

后来情况慢慢好转
看着大家都盘铺子开店
他们便租下了一间店铺

每天凌晨2点起,早晨6点开张
从1988年一直到现在
作息时间从没变过
口味也是一如既往

/31年,做出了许多人爱的口味/

每天凌晨两点
天还漆黑的时候
江安这家豆浆油条店已开始忙碌

周哥负责面团的制作和切段
再把油条放进锅中慢慢炸成金黄
嫩白的面段在油锅中翻滚,慢慢地膨胀

看周哥将面段甩进滚烫油锅
面段瞬间膨胀,浮起一大根金黄油条
在很长很长的筷子下淘气地翻滚
小编站在摊位前看得入迷,觉得很刺激很好玩

刚刚炸完的油条很酥软
然后把油条泡在豆浆里吃
油条的香酥和豆浆的香浓交织在一起
超满足~

而大姐长年累月地出去叫卖
盆里桶里放满了豆浆油条等新鲜做好的早餐
十几年如一日,周围的街坊邻居都知道她

在跟周哥的闲聊中
买油条的人一波接着一波
一切都显得那么自然而又舒服

一碗豆浆2块钱、一根油条2块钱,人均4元
一顿美味的早餐带来了满满的能量

/记忆里的味道/

记忆中豆浆和油条的味道
要一起吃下去味道才会是最好
豆浆离不开油条
就像我们记忆里总少不了的美好

泡过豆浆的油条,不那么有嚼劲
但也不至于软烂,一口下去
少许豆浆汁溢出
油条的焦香配着豆浆的清香
这经典的搭配,让人时常都还会回味

想起几年前看《北京遇上西雅图》的时候
里面一句台词至今还让人很有感触
···

/他也许不会带我去坐游艇,吃法餐
但他可以每天早晨都为我跑几条街
去买我最爱吃的豆浆油条/

后来发现无论在爱情里,还是亲情里
再多的美食美景和美酒
也没有一份4块钱的豆浆油条来得温暖

感情让人觉得美好的地方
大抵就是在普通无趣的日子里
有一份真挚的感动

END

#今日话题#
你有多久没有吃过豆浆油条了?
豆浆油条对你而言,有什么特别的故事吗?
江安哪里还有好吃的豆浆油条?

识别二维码加小编微信
我在等你
waiting for you
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
无事生飞 IP属地:四川宜宾
想起七十年代儿童时想吃油条油糍时的兴奋劲,早上六点起床去排队,去晚了就没有了,那时还要用粮票,一根油条大约是5分钱。
2019-11-12 10:39:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
小波哥哥 IP属地:广东广州
如果不用钱,我肯定会感动。
2019-11-12 10:49:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
斟一杯相思 IP属地:四川
都是为了生活
2019-11-12 12:11:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
惜缘SHZ IP属地:上海
我过年时在家买根油条2块钱,吃不起赶脚好贵
2019-11-13 06:45:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
viviwafer IP属地:浙江
江安哪里还能买到油糍呢?就是中间有个窝窝,红豆沙馅那种!
2019-11-13 14:06:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
苦瓜 IP属地:四川宜宾
viviwafer 发表于 2019-11-13 14:06
江安哪里还能买到油糍呢?就是中间有个窝窝,红豆沙馅那种!

她这家就有,早上她一般都在中心路农行旁边那卖,我也喜欢吃
2019-11-13 19:32:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
王永惠 IP属地:四川宜宾
请问是老东街吗?
2019-11-13 22:17:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
生活不易 IP属地:陕西西安
现在老家的油条也不好吃了,一股碱味
2019-11-14 07:36:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
次心 IP属地:四川
味道可以,卫生条件太差,还停留在80年代。
2019-11-14 09:17:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0