情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4808帖子
  •  25010讨论
  •  244关注

江安黄粑,一个比爱情甜的管饱小吃,你吃过吗?

7663 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
吃了几十年的黄粑,黄粑咋个来的你们晓得不

三国时期,诸葛亮率兵平定孟获,在作战中,蜀军埋锅造饭,突然探子来报,说有蛮军临阵。诸葛亮下令出战,这一追也没什么,倒是急坏了军中火头军,久等部队不归,煮着的豆汁和米饭不能浪费,诸葛亮命士兵把豆汁与米饭和到一起,放到木桶蒸煮保其不馊。

等士兵回营,豆汁和米饭蒸煮了两日,士兵急忙分食,谁料这米饭美味,色泽黄润,味道香甜软糯,士兵们以为是犒劳他们的美食,几下木桶见了底。

碰巧当地百姓遇到,见此物美味,也仿手法制作,一千多年世代延续下来。

今天小编就给大家介绍这款甜到你灵魂里去的特色美食——江安黄粑

在江安逢年过节、走人户都能看到黄粑的身影色泽黄金、香气浓郁、软糯Q弹送礼、买来屋头放起吃都是最佳选择

看这金灿灿色泽!看这红糖与糯米的完美结合!看这“肌肤”的纹理!不得不说,颜值还是在线滴!

看看这糯米粒,咬上一口,黄粑Q弹无比,散发出它特有的红糖香味,萦绕口中,都有点不忍心去破坏它的美好。

制作黄粑的原料配比和制造工艺都由本地黄粑老匠人亲自把控,经过纯手工打浆捆型,不添加任何化学添加剂,保留了本土的醇正味道,这样的黄粑软糯香甜吃起来口感更好。

传统手艺

制作黄粑的方法有很多种,但神奇的是经过不同的制作方法制作出来的黄粑无论是口感,还是味道,几乎都保持一样。那么下面就和小编一起来看看其中一个制作方法,了解江安当地人民的传统手艺吧!

江安的传统黄粑主要是以糯米、冰糖、红糖、猪板油为主原料,糯米淘洗后浸泡一夜,第二天直接上锅蒸熟。

看看这阵仗,一大批黄粑等待新鲜出炉

传统的黄粑所打浆的米和糯米的比例通常是按四六的比例来配的。将清水泡涨打浆用的米,磨成米浆,再加入已蒸熟的糯米和刚刚熬制冷却的红糖,趁热调匀,焖发半小时左右,让米浆和糯米自然融合,等到收汁儿了,就可以将其揉好的黄粑用叶子包好,拴上绳子,放在笼屉里旺火蒸熟即可。

加入熬好的红糖水,搅拌均匀

将包好的黄粑排好队,就可以上锅蒸啦

随着江安的不断发展,黄粑的口味也在不断的创新,有在原料中加桂圆、白糖、腊肉、红枣的,更有蜂蜜、冰糖、富油、果脯、五香,咸盐等等

既然说到口味多多,那小编这个地地道道的江安妹儿就教你一下江安人的吃黄粑大全吧。

蒸黄粑

黄粑的最原始做法就是蒸制而成,但是你买到手以后会随着温度和时间的变化而变硬,所以你把黄粑提回家后,最好要回锅蒸一下,这样才能够品尝到黄粑最原始的黄糖糯香。
炸黄粑

先将黄粑切片,接着热油下锅,炸至两面酥黄,就可以出锅开吃啦~~

扑面而来的油香混着黄粑原有的糯米谷香,再加上古法红糖的甜,外酥里嫩,又脆又弹牙~

看完江安的黄粑是不是止不住想吃上几口?你们家一般咋个吃黄粑的,有没有推荐嘛?欢迎分享新吃法

作者:易恋 | 责任编辑:易恋
识别二维码加小编微信
我在等你
waiting for you

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
老司機的微笑 IP属地:四川
炸黄粑最好吃,谁赞成,谁反对?
2019-12-12 16:09:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
YILIAN IP属地:重庆
老司機的微笑 发表于 2019-12-12 16:09
炸黄粑最好吃,谁赞成,谁反对?

赞成!
2019-12-13 09:21:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
中特社韭 IP属地:四川宜宾
原来豆汁和米饭倒在一起自然就有甜味了哈。图上的黄粑红得好好看,不晓得加的是哪样色素?
2019-12-13 13:04:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
止于终老 IP属地:福建
好怀念的味道,两年没有吃过了
2019-12-22 23:24:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
斟一杯相思 IP属地:
挺喜欢吃的,用菜油炸来吃,香
2020-1-6 19:49:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
舍.得 IP属地:四川宜宾
水糖黄粑咋吃都安逸,必须配上和的青菜杆,哪叫一个字,饱
2020-1-6 22:01:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0