今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  875关注

代为抚养终有时!江安大爷不愿孙子离开,最后……

今日江安 发表于 2020-4-1 09:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
5275 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
留守儿童想妈妈,空巢老人要孙子,这个矛盾该怎么解决?江安县人民法院诉讼服务中心调解团队与村组干部联手调解了这一件家庭纠纷,让孩子和孩子的母亲、爷爷重新展露笑颜,亲人三代共享天伦之乐。小马的父亲在他还没有出生时就去世了。小马的母亲李某为了生活长期在外务工,无法抚养小马,与小马的爷爷马大爷约定小马由爷爷代为照顾,随其在江安生活读书,李某每月支付300元生活费。
考虑到小马已就读初中,更需要母亲的关爱;马大爷年满八十有些行动不便,抚养孩子力不从心,且李某的经济条件也有了改善,想终止代为抚养协议,愿意亲自抚养孩子。在私下协商过程中,马大爷坚决不同意,认为小马一旦随母亲生活,自己就是孤身一人,生活没有盼头。多次协商不成,李某一纸诉状将马大爷告上法庭。
江安法院诉讼服务中心接到诉状后,及时分流到调解小组进行调解。调解人员分别电话联系李某、马大爷和小马,了解情况,准备主持调解。鉴于马大爷态度十分坚决,电话调解不成功。

在诉讼服务中心“党建+八车道”的引领下,调解小组随即联系当地村社干部了解案情。综合村社干部提供的信息,考虑老人行动不便,为减少诉累,由党员法官、党员法官助理与入党积极分子书记员组成的调解三人小组在村社干部的带领下,来到马大爷家开展现场调解。

“我两个女儿嫁到外地去了,唯一一个儿子也去世了,就留给我这个孙子。我和他一起生活这么多年,我舍不得他。”马大爷眼泪汪汪,希望调解法官也考虑他的情况。
调解小组转达了孩子想和母亲生活的意愿,又与村社干部一起,从孩子的成长出发,从他们之间的亲情着手再次开展调解工作。最终,在互相理解与包容的氛围中,马大爷同意终止代为抚养协议,小马随其母亲生活;李某也承诺,由其每月承担马大爷300元赡养费,小马在周末、寒暑假陪马大爷生活。留守儿童想妈妈,空巢老人要孙子的纠纷得以圆满调解。

“党建+八车道”:江安法院诉讼服务中心在党建引领下,从服务当事人、服务审判执行工作出发,提出“双向服务八车道”。当事人车道包括立案、辅导、调解、速裁,法官车道包括送达、卷宗、释疑、鉴定,不断深化一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设。

来源:江安县人民法院
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
婉美出行 IP属地:四川宜宾
老爷子,太孤独了 ,孙子可能是他唯一的生活盼头,每周末回去陪伴也可以 ,等自己成家立业了就可以把爷爷接在一起住
2020-4-5 15:33:51 回复
道具 1 0
专注扯把子 IP属地:保留地址
大爷就是太孤独了
2020-4-1 17:44:42 回复
道具 0 0
南絮 IP属地:保留地址
多造孽的额,就是想有人陪伴
2020-4-1 17:45:15 回复
道具 0 0
魑魅魍魉! IP属地:山西
这是一件实事
2020-4-2 14:48:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
和谐家庭 IP属地:四川宜宾
我家情况和这个类似,孩子的老爸去逝7年了我作为母亲一如既往的去门挣钱养两个女儿,可是公公婆婆看到要拆迁征地了,孩子不让我抚养了,还教嗦两个女儿不认我了,骂我,最气人的是大的都是我把他供到大学毕业,现在都参加工作了,你说这家子有良心没有,现在这个死老太婆快死了
2020-4-6 15:55:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0