情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4808帖子
  •  25010讨论
  •  244关注

探索中华文化的核心内涵

13925 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
交流与分享:

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
天冷请点灯 IP属地:
看海君 发表于 2021-10-4 12:26
至于“忠孝仁义”之争,这是古典思维和现代文明思维的区别,这点呢,一般中国人不具有现代文明思维,就不 ...

思想上赢了华夏所有人又如何?精神与思想上的较量在国外。你的一番说辞能摧毁他国人民的精神和思想不?能的话其实相当于给外国人投放几枚核弹
2021-10-5 12:51:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
睿泽 IP属地:四川宜宾
哥几个又来学习啦
2021-10-5 10:44:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
無言 IP属地:四川成都
相信自己,你吃过的苦不会辜负你
2021-10-5 07:01:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
晓晓羊 IP属地:山东潍坊
2021-10-4 22:59:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
看海君 IP属地:四川宜宾
天冷请点灯 发表于 2021-10-4 10:55
华夏历史上从未有过奴隶社会。古今把“夏商周”称为奴隶社会是不正确的,等你看完三皇五帝所著的书你就会 ...

至于“忠孝仁义”之争,这是古典思维和现代文明思维的区别,这点呢,一般中国人不具有现代文明思维,就不讨论了。
2021-10-4 12:26:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
看海君 IP属地:四川宜宾
天冷请点灯 发表于 2021-10-4 10:55
华夏历史上从未有过奴隶社会。古今把“夏商周”称为奴隶社会是不正确的,等你看完三皇五帝所著的书你就会 ...

谁说夏商周是奴隶制了?皇权制、极权制才是奴隶制,而且是向上皆主,向下皆奴的绝对奴隶制国家。
2021-10-4 12:23:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
天冷请点灯 IP属地:四川
中特社韭 发表于 2021-10-4 06:32
我觉得黑格尔对论语的评价很中肯。“文化”是什么很多人都搞不清楚就开始莫名其妙地自我高潮。“中华文化” ...

华夏历史上从未有过奴隶社会。古今把“夏商周”称为奴隶社会是不正确的,等你看完三皇五帝所著的书你就会明白,以他们的思想道德修养不可能会让纯粹的奴隶存在于自己的管理下。
人殉多是战俘。一个国家一旦出现奴隶,那表明一个国家已经走到了末期,中央集权制度再也没能力统管整个国土面积。
“仁”“忠”“服从”一直都存在于古今人类社会的每一个角落。至今都罕有谁敢明面上干出不仁不忠不服从的事?
2021-10-4 10:55:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
中特社韭 IP属地:四川宜宾
我觉得黑格尔对论语的评价很中肯。“文化”是什么很多人都搞不清楚就开始莫名其妙地自我高潮。“中华文化”是什么?一言蔽之就是一个以奴隶教化为主的古典文化,对上层劝导“仁”,对下层劝导“忠”,“服从”。绝无平等思维也绝无逻辑思辨,放在今天还要找寻所谓中华传统文化的美好犹如在粪坑里找饭粒。
2021-10-4 06:32:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
好解决得很,国内各种书籍都有人解析。建一个国外未翻译的名著有哪些的网站就可以了,让更多的人去借鉴,文化底蕴自然会暴增。
2021-10-3 21:22:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
别国的错误评价不好吗?可以阻碍一下别国在文化上的借鉴。我只见过借鉴别国文化强化自身的,还是比较少见割肉喂鹰把自己国家文化不停向别国输出的,你确定会带来好得回报?毕竟是我们祖先花了上千年总结出来的,你确定几年时间就拿给别国了?

2021-10-3 20:57:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
别国的错误评价不好吗?可以阻碍一下别国在文化上的借鉴。至少得把别国文化全借鉴过来了,再考虑是否需要在外国人面前装逼问题。

2021-10-3 20:54:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0