今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  875关注

江安街头在卖这种浑身是刺的野果,你吃过吗?

今日江安  楼主| 发表于 2022-1-4 14:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
8090 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在农村长大的江安人,小时候吃的最多的零食大概就是野果了。其中有一种野果,它浑身是刺,叫糖罐罐。
糖罐罐很甜,不过吃之前需要先把它的刺全部拔掉或者搓掉,吃起来感觉甜得像蜂蜜一样。它的果肉并不多,嚼两口感觉全是果渣,但是甜蜜的味道却让人难以忘怀。

糖罐罐学名叫金樱子,相信很多江安人都见过吧~它是一种蔷薇科的植物,开花很漂亮,纯白色的花朵带着蔷薇的清香,又好闻又好看。
糖罐罐结果后,果实的颜色也由浅慢慢变深,最开始是黄中带绿浅浅的颜色,这个时候它还比较苦涩,不能吃,等到颜色开始染上一层橙色之后就变得很甜了。

等到颜色完全变为深棕色之后,它的果肉就像槟榔一样很硬,这个时候就不能吃了,只能用来泡酒。
成熟的糖罐罐把它表面的刺搓掉,因为已经完全成熟,所以刺并不扎人,比较好搓掉。然后再将它切开,去掉里面的籽,晒干之后放到粮食酒中泡。等粮食酒的颜色变深之后,这酒就做好了。

据说很多人都喜欢用它来泡酒,泡出来的酒带有一种柔和的果香味,入口比较清香。小编听说糖罐罐酒具有活血散瘀、去湿气、补肾的作用,也不知道是不是真的。

前几天,小编逛菜市场的时候,发现街上都有卖糖罐罐了,而网上关于糖罐罐的售价大概在10多元到30多元一斤不等,可以说是“相当昂贵”了。

唉!不说了!小编觉得以后吃不起饭的时候,就可以去山上讨点野果,卖了称嘎嘎吃~~

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
川耗子药 IP属地:四川自贡
没有吃过。
2022-1-4 16:24:19 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
久伴成瘾 IP属地:四川宜宾
2022-1-5 06:58:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
無言 IP属地:四川

时间是沉淀的良药
2022-1-4 22:31:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
小时候南屏山上很多,经常去摘来当零食。
2022-1-4 21:33:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
無言 IP属地:四川
金樱子熬金樱子膏和泡酒安逸
2022-1-4 21:07:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
新时代建设者 IP属地:四川宜宾
儿时的记忆。
2022-1-4 20:11:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
叶子ngG IP属地:四川宜宾
见过,没吃过,去年还是前年在路边摘了一颗,最终还是扔了
2022-1-4 19:23:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
晓晓羊 IP属地:山东潍坊
2022-1-4 15:07:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
惊艳 IP属地:安徽六安
没有吃过!!
2022-1-5 05:38:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0