今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19142帖子
  •  92659讨论
  •  873关注

预计今年上半年合龙!宜宾这座在建公铁两用桥新进展来了!

今日江安  楼主| 发表于 2022-1-18 10:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9323 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1月12日随着重达16000吨的钢梁到达设计位置由中铁大桥局承建的川南城际铁路临港长江大桥南岸主桥边跨钢梁顶推工作顺利完成!

据中铁大桥局川南城际铁路临港长江大桥项目部总工程师胡珊介绍,大桥南岸地势起伏,桥面距离地面高度最高达60米,边跨钢梁施工不具备直接运输起吊条件。为保证工期,项目团队结合项目实际,采用塔梁同步施工的通过预拼装、搭积木的方式进行顶推作业。

大桥边跨钢梁顶推共33个节段,顶推梁宽63.9m,梁长345.6米,最大重量16000吨,使用32台1000吨智能化步履式顶推设备,最大顶推跨径83米,是国内同类型桥梁最大顶推跨径。

钢梁顶推施工过程中,面对超宽钢箱梁多点式顶推过程线形控制、塔梁同步施工交叉作业风险管控和复杂水文地质条件等不利因素,项目技术团队依托集团公司设计分公司,针对超宽钢梁架设和顶推施工在架梁吊机选型、顶推支架布置、顶推系统选用等进行深入研究和反复推演,为每一吊制定了详细严谨的施工方案。

为保证钢梁顶推线性精度,项目团队利用动态应力传感器实时监测钢梁、导梁和临时支架的关键部位应力变化情况,记录和分析步履顶油压和位移数据,严格控制钢梁顶推线形,利用主塔横撑设置防护棚和在钢梁顶面安装可移动式安全通道保证边跨钢梁顺利架设。研发了适用于塔吊安装的多功能导梁,该导梁既具有一般导梁的功能,还作为架梁吊机的安装走行和钢梁吊装平台,边跨钢梁的顶推全程无需浮吊辅助,有效节约了建造成本。
下一步,大桥将继续进行落梁、斜拉索挂设张拉和中跨钢梁单悬臂架设施工,预计上半年实现主桥合龙。

新闻多一点宜宾临港长江大桥是国家“八纵八横网”中渝昆高铁、蓉昆高铁的共同过长江通道,同时也肩负着宜宾北岸翠屏区、南岸叙州区的市政交通过江功能。项目总投资25.4亿元,总工期60个月,预计2023年建成通车。
大桥全长1742.1米,桥面宽63.9米,主跨522米,设计为中间4线300公里/小时的高速铁路,两侧各3车道城市快速路,最外侧铺设人行道、非机动车道。建成后它将创造一个“国内之首”、两个“世界之最”:即国内首座高铁与公路平层布置的斜拉桥、世界最大宽度的公铁两用斜拉桥、世界跨度最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥。
大桥建成通车后,将有效缓解长江南北两岸通行压力,并借助蓉昆、渝昆高铁,进一步推动川南城市群融入成渝双城经济圈建设,促进宜宾与成都东部新区的互联互通,成为四川沿江开发和成渝经济区连接南贵昆经济区、泛珠三角地区走向东盟、东南亚的重要门户。
来源:宜宾日报
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
这个是方便宜宾交通
2022-1-19 07:58:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
帮顶一下!
2022-1-19 07:59:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
期望早日完工!!
2022-1-19 02:11:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
这是好消息!!
2022-1-19 02:10:18 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
值得期待中
2022-1-18 22:30:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
一桥飞架南北,天堑变通途!
2022-1-18 21:03:38 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
晓晓羊 IP属地:山东潍坊
2022-1-18 20:15:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
2022-2-4 23:08:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
2022-2-11 22:30:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0