今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  874关注

紧急预警!新型“高考作弊”诈骗出现!江安考生警惕...

今日江安  楼主| 发表于 2022-6-10 10:36:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
5294 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一年一度的高考结束了,在开启下一段旅程前,还有查分、志愿填报、录取等各个环节,这些环节中很有可能都存在犯罪分子精心设计的诈骗陷阱。每年这个时候,也是各种诈骗案件多发的时期。近期就有一位考生,刚考完没多久就接到一个陌生号码的短信,称该考生在回放录像中有疑似作弊行为,会影响高考成绩,后期填报志愿以及正常入学,需要将保证金转入指定账户。
(诈骗短信)警方提醒:收到此类短信,切勿轻易相信!陌生来电一旦涉及转账汇款,下载APP点击链接,填写银行卡、密码、验证码等,一律挂断。有疑问可拨打宜宾反诈中心咨询电话:2225000,如不慎被骗请拨打110或到派出所报警,96110来电请务必接听!

这里还总结了4种常见的涉高考诈骗类型希望考生和家长们能够增加防骗知识,提高识骗能力
01高考“提前查考分”,是骗局

高考分数是考生和家长关心的重点,不法分子利用家长、考生查分心切的心情,通过短信、发送带有木马链接的虚假提前查分网址,一旦点击,木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码的方式将钱款转走。
警方提醒:考生和家长查分时应认准教育部门指定的查询方式及查分网址,不轻易点击手机短信里来历不明的链接。
02谎称有“高考补助金”

骗子利用一些考生家中经济困难,上大学需要通过助学金交齐学费的情况,冒称高校工作人员、教育部门工作人员,声称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费,考生及家长信以为真,等汇款给对方后发现就是一个骗局。
警方提醒:当你接到自称高校、教育等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。
03谎称可花钱获取补录名额

“补录”骗局往往出现在高考志愿录取结束后,骗子对考生、家长谎称某高校名额未招满,通过后门“打点”可让考生获得补录名额,骗子还会谎称通过内部关系可以购买“内部指标”,只要家长、考生到指定的网站进行操作就极有可能诱导转账被骗。
警方提醒:正规的招生录取是不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一律不能信。
04伪造录取通知书诈骗

骗子向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。类似此类骗局的手法还有制造虚假的钓鱼网站,骗子的目的就是骗取学生的生活费、学杂费。
警方提醒:考生和家长可以电话咨询被录取的院校。切勿相信自身没有报考的院校所投递来的录取通知书,转账汇款时要通过多途径核实账号真伪。祝各位考生金榜题名!

来源:宜宾反诈
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
天天kx IP属地:四川宜宾
江安考生警惕
2022-6-10 21:13:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
又是一种电信诈骗
2022-6-11 06:06:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
大家要提高警惕啊!!
2022-6-11 00:10:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
骗子真是无所不能啊!!
2022-6-11 00:06:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
無言 IP属地:四川成都
无人问津也好,技不如人也罢,
你都要试着安静下来,去做自己该做的事儿,
而不是让内心烦躁焦虑毁掉你本就不多的热情和定力。
2022-6-13 04:26:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
江安考生警惕
2022-6-13 00:11:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽六安
抓住必须严惩不贷!!
2022-6-12 23:53:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
简直无所不能了!!
2022-6-12 23:51:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
骗子也太猖狂了!!
2022-6-12 23:50:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这必须破案才行
2022-6-10 18:17:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
希望能破案
2022-6-10 18:28:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
年年如此,花样年年翻新,注意骗局。
2022-6-10 19:55:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
刘芳笄妍董事 IP属地:四川

哪里的考生都要警惕
2022-6-10 21:41:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
防疫防火防诈骗!!
2022-6-11 00:12:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0