爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11222帖子
  •  108399讨论
  •  682关注

下长镇社工站| 童心童眼童世界·绘生绘色绘复兴——儿童社区资源地图绘制活动

百姓话题  楼主| 发表于 2022-8-9 11:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
24467 57

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
社区是开展社会工作实践活动的物理性基础,也是儿童生活的“栖居之地”。为提高儿童对村(社)建设的参与性,吸引更多家庭关注并参与村(社)治理。2022年8月7日上午,下长镇社工站在复兴村儿童之家开展了“童心童眼童世界,绘声绘色绘复兴”儿童社区资源地图绘制活动。

活动开始,社工向大家介绍了本次儿童社区资源地图绘制活动的流程,以“上学、赶场路上的观察”为切入点,从儿童视角对社区资源地图相关概念做了生动形象的解释。现场儿童积极发言,纷纷提到家、柑橘大观园、学校、医院、小卖部、市集等日常生活接触到的资源。

思考&创作——小朋友们手绘村地图

为使儿童对村(社)基本情况更加了解,社工邀请社区工作员进行资源大盘点,并以图像的形式向儿童介绍资源绘制特点。儿童纷纷行动,有的儿童从熟悉的家开始,绘制了自己熟悉的生活环境;有的儿童从道路开始,绘制道路两旁的资源;有的小朋友用不同的色块代表不同的功能,创作了分区清晰,一目了然的社区资源地图。

本次“童心童眼童世界,绘声绘色绘复兴”儿童社区资源地图绘制活动,旨在以资产为本的社区发展模式为理念,以增能理论为指导,立足儿童自身社会化水平,支持儿童掌握社区资源地图绘制的方法,增强其社区“小主人”意识,进行积极的社区参与。

儿童眼中的复兴

今后下长镇社工站将会持续利用社区空间的教育功能和文化功能,关注社区建设中的儿童声音,重视社区友好空间打造中的“儿童立场”,为村(社)儿童参与社区建设持续开辟新的可能路径。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
漂移客 IP属地:四川成都
儿童眼中的童话世界。
2022-8-9 21:07:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
Sean IP属地:四川宜宾
不知道“以资产为本”究竟是什么意思?这是一个网络新词还是其他什么的?
2022-8-10 03:29:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
㏒尘㏒ IP属地:四川宜宾
晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君
2022-8-9 23:34:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
㏒尘㏒ IP属地:四川宜宾
告别昨日的风霜雪雨,迎接今日的幸福时光;点燃生日的红蜡,留住这段美好的记忆;放飞所有的伤情,收起所有的眼泪,在祝你生日快乐中陶醉!
2022-8-9 23:31:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
㏒尘㏒ IP属地:四川
同心童眼世界
2022-8-9 21:38:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
無言 IP属地:四川
漂移客 发表于 2022-8-9 21:07
儿童眼中的童话世界。

那个费尽心思逗你笑的人,终究还是比不上,你一见就笑的人
2022-8-9 22:39:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
㏒尘㏒ IP属地:四川
童眼同心世界畅游长隆欢乐世界,一起进入浪漫神奇的童话世界吧……
2022-8-9 21:39:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
㏒尘㏒ 发表于 2022-8-9 21:39
童眼同心世界畅游长隆欢乐世界,一起进入浪漫神奇的童话世界吧……

愿昨日风霜,皆成明日勋章
2022-8-9 22:44:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0

天色将晚,灯火阑珊
2022-8-9 22:42:53 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
显群 IP属地:四川
不知道“以资产为本”究竟是什么意思?这是一个网络新词还是其他什么的?
2022-8-10 12:13:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0