爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11213帖子
  •  108376讨论
  •  682关注

紧跟时代步伐,红桥再无烧龙灯文化(转)

百姓话题 发表于 2019-2-18 12:21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:广东深圳
3625 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
记红桥记忆里即将消逝的火龙灯文化
江安县,一座位于四川南缘,长江之滨的文化城市。之所以称之为文化城市,并非我夸大,而是在这只有912平方千米的县城里,有着我们数不尽的各种文化遗产。江安镇的奇石文化;国立剧专的戏剧文化;竹海山脚的竹簧工艺;夕佳山古镇的民居活化石以及红桥镇的传统龙灯和红桥猪儿粑等等。。。。。。不胜枚举!
作为从小在长江边上长大的孩子,我几乎无时无刻不在以自己是江安人为豪,因为别人从所未见的“竹簧工艺”,是我从小在竹海,在大井就随处可见的;当我长大后,我更是为自己是红桥人为傲。当我在外求学时,我对别人说起我是红桥小镇上的,别人的第一反应都会是“你们那儿的猪儿粑当真弄好吃啊?”而当我再向别人介绍我们小镇里每到春节时期的传统龙灯时,我可以看到他们眼睛里的羡慕,以及他们的向往。说实话,此刻的我,内心是满足的,也是自豪的,深深的以我的红桥小镇自豪。
我们的传统龙灯分别是火龙和彩龙两种。火龙则根据制作工艺的不同,分为了纸龙和草龙。纸龙采用竹簧工艺里的竹篾条捆扎成型,糊上纸片,喷上矾水,加以上色完成。草龙则是采用稻草进行塑形捆扎,较之纸龙工序要简单一些。因为二者皆以进行泼铁水,烧烟火而取名火龙。
火龙将会在每年的正月初六过后出龙,向生意人拜大年,送上一段红布绳祝福;几乎所有人都会接受这样的摆头(有的不能接受是因为当年在孝期)。正月十二一过,就将不会在出来拜大年,而是在元宵最后三天晚上出龙,接受万家烟火了。这也是孩子时期的我们,最爱凑的热闹,也是只有我们红桥孩子才有的快乐。可以毫不客气的说,这三天晚上的红桥是万人空巷的,大家都跟随火龙的脚步,去看民间手艺人泼铁水;看祈愿来年好运的人燃放烟花;看小孩追逐戏弄火龙的龙须龙尾;看我们从小看不厌的火龙文化。
时间是很奇怪的东西,红桥的火龙文化在我记事起,就知道它曾经陪伴了我的曾祖父、祖父、父辈以及我们的成长;在我的记忆里它陪伴了我们多少次四世同堂的回忆,我也曾一度以为它会继续陪伴着我后代子子孙孙那样成长下去。可是就在今年,突然发现,曾经融入我们骨血里的画面会只能成为记忆,只能是我们的孩子们再也见不到的东西。彼时的我,谈不上有多么的失望,因为从未想过从老祖宗哪里传承下来的东西会有消逝的一天;只是在想,当我以后在向孩子们说起我们童年的回忆时,肯定会不自觉的带上一丝伤感;当孩子问我们的时候,我们一定会哑口无言,无从说起。
火龙的消逝,怪谁呢?但是起码在我看来,这样的消逝至少不应该是人为造成吧。除非所有的火龙工艺手艺人统统一次性死绝,并且没有任何传承,但是可能吗?明显不会!但恰恰让他消逝的,就是人为因素。而且是一个可笑的原因——因噎废食!
在我们的火龙灯文化中,确实也存在安全隐患的问题,但是我们不应该自暴自弃,而是应该思考怎样来加大我们的监管力度!传统的火龙灯文化中,都是由火龙手艺人扎龙灯,社会上的自然人购买龙灯,并有交情好的朋友三三两两的组成龙灯队。确实对于很多支龙灯队而言,政府的监管会很吃力。那么是否可以从源头开始就进行监管呢?
各村会做龙灯的手艺人必须到政府登记当年是否会做龙灯?做多少?并签署相应条例合同;购买龙灯以及组成龙灯队的自然人,必须要在政府处与龙灯手艺人进行三方协议签署;燃放烟火的三天,必须是在规定地点,参与燃放人员必须在政府所设点登记、排查后才可以进行相应活动等等。将每一环节操作都细致入微,每一监控力度都加大,放大。是否可以实现安全过大年呢?是否直面问题,不再是绕过问题,因噎废食了呢?
谨以此篇记即将消逝的红桥火龙灯文化,不带任何政治抨击色彩,望各位看客仅做对火龙灯文化的怀念即可!因为,在今后我们大河坝长大的孩子,再也看不到大河坝送龙上天的场景;再也没办法带着外地的同学、朋友来一睹我们火龙灯文化的灿烂纷呈了!

2019年2月18日

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
北极星的泪 IP属地:四川
现在哪里还烧龙灯了,很多年没看见过了。
2019-2-18 15:09:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
Hotkey IP属地:四川宜宾
只许州官放火不许百姓点灯
2019-2-18 18:43:41 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
惜缘SHZ IP属地:上海
我小时候看过草龙,不过我们叫草疙瘩。现在只有回忆喽
2019-2-19 04:37:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏
流浪者l 发表于 2019-2-19 04:37
我小时候看过草龙,不过我们叫草疙瘩。现在只有回忆喽

安全考虑哈
2019-2-19 15:35:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
vvv IP属地:四川宜宾
今年红桥没有烧龙灯了,跑官兴去看的,热闹
2019-2-19 23:56:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
壹時半點 IP属地:广东广州

言之有理,铁水太危险了。
2019-2-20 14:32:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0