今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19566帖子
  •  93140讨论
  •  875关注

接力!元宵节晚上采青,江安人千万不要再这样....

今日江安 发表于 2019-2-19 09:14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6661 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
按传统的民间习俗
过完正月十五才算是过完年
正月十五又称元宵节
它是春节节日活动中的高潮
赏灯、舞龙、舞狮、采青都是传统文化风俗
明天就是元宵节了,你们要去采青吗?

三两成群,一家人约着去采青
是一件非常高兴的事情
采青能够为大家带来一年的好彩头

如今的“采青”文化似乎变了味
许多人采青却不止图个吉利
他们成群结队、开着小车
拿着麻袋、提着砍刀
如同”蝗虫“见到庄稼
见菜就菜、见菜就踏
所过之处,”片甲“不留
不管成不成熟,不管能不能装下
只要是菜,决不能让它见到十六的太阳

”采青“,成了菜农的”噩梦“
每年的元宵佳节
都成了菜农最伤心、最头痛的节日

只能提前把成熟的蔬菜采摘卖掉
但没成熟的只能被糟蹋
传统的元宵文化采青被丢失了
只剩下偷青和抢青

菜农们真的很不容易
在通货膨胀的今天
菜价远远赶不上物价、房价的飞涨
他们辛苦耕种的汗水钱
就是他们一整年的收入呀

请珍惜菜农的劳动成果,见好就收
莫让采青变成“劫”青

如何文明采青

元宵之夜,到野外象征性地采一点青菜、树枝之类的东西回家,以祈求来年风调雨顺、岁岁平安。采青时要一边采一边许愿,不多声张,悄悄地去,悄悄地回,若被外人看见了就不灵验。

从传统文化来看,除夕采青是一种古老的祭祀活动,一方面是感谢大自然的赐予,祈求来年风调雨顺,另一方面又是人们精神寄托的表现形式,表达着一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

元宵节,文明采青!
恶意采青是一种严重的浪费行为
因此请不要借着“采青”的名义
对庄稼肆意地浪费和破坏
考虑一下农民的辛酸

我们倡议:
我在江安我接力,文明采青!

来源:网络
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
橙乡网的波总 IP属地:江苏
现在都不踩青了,都是过偷了
2019-2-19 12:27:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
迟来的浪漫 IP属地:四川宜宾
农民收入太低都没人想种庄稼,岁数大了又没有工作的只好种庄稼
2019-2-19 18:51:30 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
一叶知秋W IP属地:四川宜宾
民俗失去了“民”就只剩下“俗”了!
2019-2-21 21:34:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
安若逸琳 IP属地:四川宜宾
以前就见有人挑担子偷菜,现在很多人都有车了,菜地也离公路近,真是很多人偷菜
2019-2-26 12:21:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0