今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19524帖子
  •  93095讨论
  •  874关注

遗憾 | 江安红桥今年元宵没有烧龙、打铁花!

今日江安 发表于 2019-2-20 08:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10383 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

红桥全景(付桥拍摄)

江安红桥镇地处宜宾市江安最南端,东临兴文县玉屏乡、南面长宁县梅硐镇,西接长宁县龙头镇、北面紧靠国家级风景区"蜀南竹海"。据《江安县志》记载,红桥镇始建于宋元丰四年,历史上曾几易其名,1992年乡镇建制调整时将梅花镇、五谷乡、元田乡合并为梅花镇,1994年更名为红桥镇,1995年被四川省列为省级试点镇。

△视频

提到红桥,你第一个想到的肯定是猪儿粑,但是在红桥除了猪儿粑、磕粉出名还有每年元宵节烧龙灯也非常出名。

红桥烧龙灯

红桥烧龙灯

红桥每年元宵节烧龙灯,是宾客云集,热闹非凡,不仅江安人去看热闹,还吸引了宜宾、泸州、自贡、长宁、兴文等地的人来红桥看烧龙灯,有的人还花重金购买烟花爆竹用来烧龙灯。

红桥烧龙灯的传说

红桥烧龙灯

红桥烧龙灯,民间传说起源于明末清初,约三百多年历史。那时红桥叫梅岭堡,手工业的兴起,煤的采掘和石灰的烧制推动了商业的发展。

于是在淯江河两岸仿重庆建筑修建街道交易商品。接着水上运输也开始发展起来。由于使用木船,刚开拓的淯江河航道险滩礁石多,触礁翻船事故频发,为了消灾除晦,船帮在元宵节以祭神灵祈求保护。

红桥烧龙灯

传说中的龙能翻江倒海,推波助澜,造成灾难,龙能呼风唤雨,祈求它能消除旱涝灾害,使得五谷丰登。于是船帮就改元宵节祭神灵为耍龙灯。为了表示对龙的尊敬,耍龙灯的人要更衣沐浴,然后才开光出龙。

红桥龙灯

红桥耍龙灯分别是火龙和彩龙两种,火龙则根据制作工艺的不同,分为了纸龙和草龙。纸龙采用竹簧工艺里的竹篾条捆扎成型,糊上纸片,喷上矾水,加以上色完成。草龙则是采用稻草进行塑形捆扎,较之纸龙工序要简单一些。因为二者皆以进行泼铁水,烧烟火而取名火龙。

烧龙灯视频

耍龙灯初兴起时,主要由船帮耍龙,于正月十二日出龙,耍到正月十五日,正月十五耍后,再将龙灯拿到河滩上烧掉,意欲为把龙耍驯良后放入河中,就能保证行船平安。

后来才发展到耍火龙,用烟花、爆竹、拨铁水烧龙灯。一条完整的龙灯由龙、蚌壳、虾、乌龟、鱼、元宝、四方灯笼等组成,四方灯笼上写着龙灯的名称,如“太平龙”、“吉祥龙”、“丰收龙”等,龙灯的名称随着时代的变迁而变化。

龙灯的节数也有讲究,一般是七节、九节、十三节和十五节。七节象征七七四十九生意更好走;九节象征着久久大发财,全家幸福长久;十三和十五节,象征着月由缺转圆,家家户户庆团圆。龙灯要用烟花爆竹烧,象征着日子红火,越烧越旺,意为红火的日子越过越旺。

可惜,今年红桥取消了烧龙灯的文化民俗,这也是红桥镇人的遗憾,不知道以后还会不会延续这个烧龙灯的文化习俗。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
々晨风々 IP属地:广东深圳
县府一火点,烧毁红桥心。
2019-2-20 10:01:57 回复
道具 3 0
伍戈 IP属地:重庆
老文化传统,应加强保护推广,而政府却取消?!不知为何????问政府官员!安全问题不是取消的理由!大家觉得呢??应保留!
2019-2-20 10:07:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
伍戈 IP属地:重庆
不正确的决择!特遗憾!应加大保护推广这一民间传统龙灯!
2019-2-20 10:10:41 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
惜缘SHZ IP属地:
应该保留烧龙灯的!!!
2019-2-20 12:35:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
壹時半點 IP属地:广东广州
这种活动太危险,出了事故又要埋怨政府不作为,就像昨晚成都电视塔举办的烟花表演,还没进行到一半就被迫提前取消了,只因人流量太多了怕出现踩踏事故。
2019-2-20 14:29:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
大事小事 IP属地:四川宜宾
现在这个年越来越没意思了,一年比一年冷清…
2019-2-20 20:58:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
我要幸福自己 IP属地:
对,一年比一年不好玩。
2019-2-22 08:19:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
正儿八经小骚年 IP属地:四川成都
主要是空气污染,正月十五烧龙灯,正月十六一天都是雾霾。。。。
2019-2-26 18:37:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0