情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4810帖子
  •  25013讨论
  •  244关注

过去的岁月【知青日记】

李忠英 IP属地:四川成都
詹姆斯 发表于 2015-4-22 22:10
老爷子康复了吗?

胃癌做了手术,已经出院了,还没有完全好,现在正在继续治疗中。
谢谢朋友的关心!向你问好!
2015-4-22 22:23:04 回复
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
过去的岁月【知青日记】

七五年七月十九日--晴天  
昨天由于狂风的干扰,生产队的高杆谷子都吹翻了,压倒在田里,真可惜, 很可能今年的谷子要生秧。

今天上午我回去了一趟,主要是看看家里在狂风以后的情景,害怕有什么不好的后果。家里平安,风没有吹到我们那一方。但是,也有当风的地方,都吹了一个乱,房子倒了也压伤了几个人,这是一个严重的自然灾害,我们这些地方是很少遇到的,也没有经验防护。

下午回队,我自己去捡昨天大风吹散的大豆角,满坝子边都是,我一个人慢慢捡,仔细地把草里的大豆角都捡起来了。虽然没有人安排我去捡,但是,这是集体的粮食,应该颗粒归仓,再说我捡回来的不仅是大半撮箕大豆,而是爱社如家的思想,应该勤俭持家,勤俭办事。有的人对这些事认为是小事,生产队粮食有的是,掉一点没有关系,是不是这样一个问题呢?我认为,最起码的一点,就是忘掉了农民的本色,粮食是用血汗换来的,为什么我们不爱惜呢?特别是已拿到保管室来的粮食,我们更不应该把它浪费掉。我觉得自己今天的工作是很对的,而且很有成绩,哪怕我的手搞得很脏,腿又酸又麻,但是,我却做了一件目前在农村中有一部分人不爱护集体粮食的参考事情,我相信他们慢慢也会改变思想,像爱护自己家里的一粒粒粮食一样爱护队里的。

年轻时确实是这样的单纯和善良,爱惜生产队里的一切,没有一点做着的想法,每一天,每一个时候都是认认真真的思考,认认真真的做事,认认真真的做人,在今天,我还要为自己当年在生产队里的表现点赞!呵呵!

2015-4-22 22:18:06 回复
詹姆斯 IP属地:江苏苏州
老爷子康复了吗?

胃癌做了手术,已经出院了,还没有完全好,现在正在继续治疗中。 谢谢朋友的关心!向你问好!  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:23
2015-4-22 22:10:30 回复
今天,我将接着为朋友们登载我过去的岁月【知青日记】,希望喜欢的朋友们继续欣赏,继续支持。谢谢!
2015-4-22 22:03:19 回复
Caihongtang 发表于 2015-3-22 18:19
这些个日志是李老师的亲身体会,留给儿女们的精神财富啊

谢谢朋友!这些日记只是记录了自己人生的一些片段,对今天没有经历过那样岁月的年轻人来说,是一个故事,更是一个了解······
向你问好!
2015-4-22 21:59:40 回复
Caihongtang IP属地:四川宜宾
这些个日志是李老师的亲身体会,留给儿女们的精神财富啊

谢谢朋友!这些日记只是记录了自己人生的一些片段,对今天没有经历过那样岁月的年轻人来说,是一个故事,更是一个了解······ 向你问好!  详情 回复 发表于 2015-4-22 21:59
2015-3-22 18:19:13 回复
红松在这里祝福家乡的所有朋友们和父老乡亲们新年快乐,幸福吉祥!
我因为先生生病的原因,中断了更新【知青日记】,等他的病情好了以后,再接着为大家继续刊出。谢谢你们!
2015-2-18 19:34:38 回复
七五年七月十八日--晴天
今天的天气很热,太阳像火一样,但是下半天却变了,一阵闷雷响过以后,就起了大风,吹得人脚都站不稳。

我在家洗头,听到保管喊收谷子,头发都没有顾上擦就跑去了。风很大,一个晴朗的太阳天,霎时就乌云密布,大风似乎要把人撕碎,把一切掀翻,大地沉入一片灰朦。

黑暗之中,我们几乎站不住,但还是顶着狂风,坚持把谷子挑进屋里去了。这时大雨随着狂风,狂风挟着大雨,来得更猛了。但是,我们也胜利了,尽管吹得身上都着了凉。

雨过天晴,天空又是一片晴朗。天气是这样的突变,在社会上发生的事情中,有些也是跟这风云一样的吧?这应该是肯定的。

注:那时候的我一心一意地为了生产队,为了干好社员们选我做的工作,监察,结果却是吃力不讨好,多次被生产队长恶语相向,但我还是以这样积极的心态,来对待生产队里的一切事情。
2015-2-15 21:23:50 回复
七五年七月十四日--晴天
也许是我太固执了,也许是我神经太敏感,反之就是真正的社会哲学我还没有学到,即为人处世等等。

我认为我是正确的,但是领导的语言却是相当的难听,那么,领导是正确的,我又处在什么地步呢?我为了什么人?为了我自己?争名图利还是其它?为了集体,为了群众?为啥又得不到全体社员的信任,领导的支持?

“既懂大道理,又懂小道理,还有歪歪道理。”这些话我听不明白,是什么含义呢?为什么叫我干这个工作,开初相信我大公无私能干好这个工作,为什么现在我要认真地去干这个工作,却讲我是一个不明道理,不服从安排的人?我在哪个地方做错了?为什么在短短的一个半月中我遇到了这么多的问题?这是不是意识形态领域里的阶级斗争?我不懂我这个工作的责任?我没有权利过问?因为我从来都没有去过问过他们,现在想谈谈制度责任等问题,为什么会这样回答我?

当然,领导的工作忙是事实,但是一个上级领导在下级与群众争论问题,需要解决是非的时候,是不是该用这个态度?而且在问题摆在面前,需要领导解决的方法,是不是该用谩骂,压制?这样能不能解决问题?我真不明白为什么在我真心实意抛开私心杂念努力为群众服务的思想中,行动中,却处处遇到了使人非要流泪的气愤事情?这是不是脆弱?
我现在思想上非常难过,我一定要镇定自己的情绪,好好地学习一下,理出究竟是谁错了,错在哪里?是我错了,那一定好好改正,如果是他们错了,一定要批评。

我想了很多,我已经得罪了不少的人,就是干这个工作,但是是群众要求和希望我干的啊,那么,错在哪里呢?

注:那一天下午开社员大会,结果是生产队长一个人的发言会,主要是针对生产队里的粮食偷盗问题在说话,有一点对群众选保管监察不满意,在那里指桑骂槐的。我一个小小的知青,一个女孩子怎么能对付人家哥哥是队长,兄弟是付队长,舅子是会计的一家人呢?那一顿骂,叫人好失望,好伤心,年轻的我究竟是为了什么,图什么?!今天看着这些日记,真的觉得自己很傻,很傻······幸亏那时的社会风气还好,假如像今天这样,也许······
2015-2-14 16:02:48 回复

七五年七月十二日--晴天
这两天我的心中感觉闷得慌,我真不明白我的世界观和有些人的世界观的差距。为什么同是知青,同是年轻人,共同接受贫下中农的再教育,所反映的思想却是截然不同的?也就是说,在这次伟大的无产阶级专政的教育运动中,这一部分人还没有提高认识,也可能没有触及到灵魂吧?

但是,我不能表白我的思想有多好,反正听到这样落后的甚至反动的话,我感到极大的反感!也至于不得不去驳斥他们。
从他们的话中,根本不去认为人的思想是通过学习,实践,劳动而逐步转变,也取得进步,慢慢地树立无产阶级革命世界观,甚至献出自己的生命。他们的认为从运动中涌现出来的先进人物,或者积极要求进步的人是拍马屁,捞政治资本,搞投机等等。
当然,社会中存在着各种阶级,斗争是相当的复杂,也应该承认有这样一些人。
但是,他们笼统地看事物的发展,看一切愿意进步,经过学习而逐步地达到有高度认识的同志。这个看法,认识是错的。
那么反过来说,他们是不是很积极的同志呢?我认为不是。尽管认识的时间不长,从他们的行动中就看出来了,总有一个偏见的眼光,总认为自己很了不起,事实又是什么呢?如果有了成绩就可以沾沾自喜,了不起的话,那更是错上加错!再反过来说,并没有多大的成绩,我不可能瞎说。事实中他们也没有尽到自己应该有的协助生产队解决问题的工作组的作用,至少就是自己都不可能真正的,虚心地,认真地学习。

从他们映射的话中,我检查了自己的思想,我可以说,我的行动是正确的,我并没有那种捞取政治资本的心。只是从这些话中,也给了我宝贵的资料,就是真正进步了,达到了理想的境界,就更加要注意自己的一言一行,处处事事,全心全意为人民服务。别认为或者是当了一名党员,就有资格了,就可以休息了,因为自己奋斗到了目标了。真是那样的话,就不值得称为一个合格的党员。但是我相信我不是这样的人,因为毛泽东思想越来越在我的头脑中占了统治地位。

注:这一篇日记没有写清楚究竟是什么人有这样的思想和认识,实际上是那几个来我们生产队当驻社干部的人,也就是同一个公社,另外一个大队的知青,被选派来当了我们队的驻的社干部的,他们有什么呢?什么也没有,只有夸夸其谈,根本就没有帮助生产队里解决过一个具体的问题,反而是在那里看什么人都不顺眼,都没有他们好,真让人觉得是笑话!这些人的思想在今天来说也是一些很实际的思想,谈不上什么好的,为人民的思想。
2015-2-13 20:07:00 回复