情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4809帖子
  •  25012讨论
  •  244关注

图说春运··站着的旅途

1201 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

站着的旅途

1月17日,在肇庆至重庆的K814次列车上,5岁半的李思翼(左)为妈妈跳舞解闷。来自四川广安的黄梅在佛山一家地砖厂工作,她带着女儿从佛山上车,将乘坐30多个小时的火车达到重庆,然后还需坐两三个小时的汽车回家。由于买的是站票,母女俩在车厢连接处歇脚。 2013年春运大幕还未拉开,火车“站票”降价的呼声成为各方关注的热点。针对现行火车票定价“站”“坐”不分的现状,有网民发帖呼吁火车“站票”应该半价,短短3日内引发逾15万网民转载。网络调查显示,近八成网民支持这一倡议,超过九成受访者认为“站票”价格应该低于座票。新华社发(张端 摄)

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
天涯恋枫 IP属地:湖南长沙

站着的旅途

1月17日,在肇庆至重庆的K814次列车上,涂勋培抱着女儿在洗手池边睡着了,他们一家将乘坐约30个小时的火车达到重庆。由于只买到“站票”,一家人只能在车厢的角落里歇脚,与洗手池和垃圾箱为伴。呼吁“站票”半价的理由非常简单:火车上是站是坐,乘客舒适程度和享受到的软硬件服务显然不同。既然服务质量有差异,票价一致显然有失公平。微博“提案”发起人认为,无座旅客以农民工居多,铁路部门履行公共服务职责理应给予特定群体相应照顾。拒绝“站票”半价的人则从“市场需求”“运输安全”及“可操作性”等方面发出反对的声音。

2013-1-22 11:49:54 回复
道具 0 0

站着的旅途

1月19日,在K68次福州—青岛的火车车厢里,高峰期有40多位站着的乘客。当记者询问“站票”是否应该降价时,旅客普遍认为应该降,“谁都想坐着、睡着回家,选择‘站票’是没有办法的办法,同价却不同服务,不仅身体难受,心里也会不舒服”,也有旅客觉得,“如果降价只是‘如果’的事情,不提上日程,不落实,那就没啥意思咯”。

2013-1-22 11:52:56 回复
道具 0 0

站着的旅途

1月19日,买站票的旅客在K68次福州—青岛的火车过道里打瞌睡。春运前夕,新华社记者走进K814和K68列车硬座车厢,记录站票旅客的旅程,了解他们的故事,倾听他们的声音。定格的一瞬间,记录的也许是一些人已经常态化的生活状态。他们的际遇,以及持续一时的网络热门讨论,是否能最终推动“习以为常”规则的改变?得到答案至少仍需假以时日。

2013-1-22 11:56:53 回复
道具 0 0

站着的旅途

吴振林(中)向记者展示自己的站票,吴振林下了火车还要搭乘大巴近一个小时才能到家(摄于1月19日)。吴振林是安徽阜阳的一位普通农民,家里有两个孩子正在读高中,需要用钱,他只身一人在福州从事修建高速公路的工作,每月工资2000元左右。不识字的吴振林不会网上订票,也不懂电话订票,这次回家的站票还是他托朋友买的,票价173.5元,从福州到老家阜阳他足足站了28个小时。吴振林说,能买着座票当然最好,实在买不着站着回家也成,咱农民能吃苦,“就快能见到老婆、孩子了,我高兴”。

2013-1-22 12:05:19 回复
道具 0 0
七哥 IP属地:江苏苏州
支持半价。站票真的太痛苦
2013-1-23 17:46:13 回复
道具 0 0