今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19684帖子
  •  93273讨论
  •  875关注

江安夕佳山民居热闹惨了!川南婚俗表演,你见过吗?

今日江安 发表于 2019-5-4 11:34:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9137 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“好多年没看到过这种原汁原味的表演了,非常喜欢。”来自外地的张女士满意地说道。

△川南婚俗表演,现场浩浩荡荡

“川南婚俗表演是夕佳山的特色,也展现了我们川南地区的风土人情,应持续传承发扬下去。”本地游客吴先生这样说道。

△现场人头攒动,热闹非凡

5月1日至2日,为活跃节日气氛,传承传统文化,夕佳山民俗博物馆举行了为期两天的川南婚俗文化表演活动,吸引了来自全国各地的游客驻足观看。

△轿夫起轿,锣鼓喧天

“咚咚咚、咚咚咚……”在景区内,唢呐声悠扬悦耳,锣鼓声铿锵有力,由旗手、唢呐手、锣手等20多人组成的迎亲队伍浩浩荡荡来到这里。起轿、玩轿、回车马、下轿、拜堂等传统婚俗礼仪一一呈现,身穿大红喜服的新郎、头戴盖头身披霞帔的新娘在众人簇拥下拜天地、入洞房。游客们紧跟迎亲队伍,纷纷拍照留念,生怕错过了精彩瞬间。

△轿夫故意颠轿,意在挡煞

“虽是表演,可用具、服装、仪式等都严格参照传统婚礼要求,毫不马虎。这是古人相传的诚挚祝福,细微末节中蕴含着殷殷期盼”负责本次活动的曹家树说。

△新郎新娘在众人簇拥下过门拜堂

“现在西式婚礼盛行,中式婚礼越来越少,夕佳山民俗博物馆每逢重大节日都会举办川南婚俗表演。下一步,希望我们的传统婚俗文化能走出博物馆,走进寻常百姓家,让更多人了解、传承中华传统文化”夕佳山民俗博物馆馆长邓勇表示。

△中国婚俗文化基地名片

夕佳山民居是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一,是全国重点文物保护单位,被誉为“中国民间建筑活化石”、“传统文化的大宝库”、“川南农耕文化的缩影”。据了解,夕佳山民居景区的川南婚俗表演活动首创于1996年,2010年被中国民间文艺家协会授予了“中国婚俗文化基地”称号。川南婚俗表演气氛热闹,场面宏大,喜庆而不失庄重,颇具趣味性,娱乐性和参与性。接下来,民居景区将充分运用“中国婚俗文化基地”的金字招牌,深入挖掘、整理、研究和展示川南婚俗文化,通过打造民俗风情园和对外承接中式婚礼服务,让川南婚俗文化开辟一片新天地。

来源:江安发布
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
樱菲尼迪 IP属地:四川
江安唯一的风景区太小了,扩大规模应该搞成花海!增加江安名气
2019-5-4 19:48:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
万象百味1 IP属地:四川宜宾
下次表演吼一声,我也去拍两张闹热哈
2019-5-4 21:57:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
周老师 IP属地:
哎!搞啥子旅游哟!多搞工业
2019-5-5 08:08:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
范莉琳 IP属地:四川宜宾
那天我也在
2019-5-5 21:00:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
欧束琪琪 IP属地:四川成都
有跟着我做微商的吗?不用担心客源,货卖不出去这些,一对一教给你
2019-5-8 11:46:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0