今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19684帖子
  •  93273讨论
  •  875关注

江安一块“捡漏”的石头,成交价却高达14.8万!

今日江安 发表于 2019-5-5 11:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10457 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人与人的眼光差别到底有多大?这一看似抽象的问题,却可在赏玩奇石中通过奇石的价值得以量化。

△相伴一生(长江石)

“相伴一生”长江石在2015年4月,被台湾著名赏石家林同滨先生以14.8万的价格收入囊中。不久之后,又被湖北著名藏家李明华先生买走。不可否认,此石现已成为众多名家追捧的名石,但在被发现之初,其却有着一段一波三折的漂流历程。

据说,此石出自四川宜宾江安县二龙口金鱼碛,最初由江安县城石友谭某发现,由于没看出个所以然来,就被毫不犹豫地扔掉了。后又被石农李某捡到,他觉得石上的图案有点像树但又不太像树,特别是右面那一个像个树桩似的。并不认为这是块好石头,随手往搁在不远处的背篼里一扔,结果却没扔进去,便毫不在意地走开了,并在心中对自己说:“看来老天都叫我不要这块石头”。

很快,江安城的石界大佬李朝俊知道了此事。当即赶到李某家里,以四百元的价钱购得此石。李朝俊带着这块石头经历了茶馆老板的3次加价求转让、林同滨5年间数次登门求购,最终以14.8万的高价转给了林同滨。

从被发现到以14.8万的高价成交,期间所经历的人不可谓不多。然而,能够靠眼力和魄力把握住机会和缘分的却寥寥。

发现奇石是要有一点文化储备的,所以,玩石人称能看出些谐趣的过程是发现艺术。 何谓赏玩艺术呢?人可以有尊姓大名往来于世上,奇石岂能没有名分蒙尘于世间。多姿异彩的奇石,之所以被部分文人贤达、平民百姓津津乐道,其中肯定有不为人知的名堂。在玩石圈里,“拣漏”也能拣到好奇石。不错,但这要靠“眼力”。说白了,就是考验你的综合素质,综合素质的高低,决定收藏品味的高低。

一件完整的奇石作品,其观赏价值能否得到观赏者的认可,发现者的人为创作不可小瞧。奇石作为艺术客观存在的实体,须要通过人的主观能动性来挖掘它、反映它存在的内容和性质,奇石才有生命,才有价值,才有意义!

同样一块奇石,在一个超高水准的人的眼里它会身价百倍,而在一个普通赏石者眼里也只是普通的石头一块。

就像有人说,石头没有好坏,取决于石头好坏的不是石头本身,而是有着知识涵养的人。

来源:奇石之友丨责任编辑:一朵朵
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
流浪 IP属地:广东广州
我等干活去了,别说14万了,140万也是别人的。
2019-5-5 19:45:50 回复
道具 1 0
风云再起 IP属地:四川宜宾
你说一百万也不是我的
2019-5-6 06:37:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
百合123 IP属地:
都跑河边上捡漏去,
2019-5-6 08:54:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
嘻哈人生 IP属地:四川宜宾
有多少奇珍异宝(鹅宝儿)被粉碎于碎石机下…
2019-5-6 11:36:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
大憨包 IP属地:四川
其实也就是看到一块石头,尽量臆想一个受多数人赞同的名字出来,所谓赏石也就两种:抓着头发想给石头安一个名字;看着别人臆想出来的石头名字找到认可的点。点透了就会感觉像看几个瞎子摸象
2019-5-6 11:56:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
志成房产毛伟 IP属地:四川成都
2019-5-6 13:08:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
欧束琪琪 IP属地:四川成都
有跟着我做微商的吗?不用担心客源,货卖不出去这些,一对一教给你
2019-5-8 11:39:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
黄谦 IP属地:四川宜宾
石头就是石头
2019-5-8 21:14:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0