今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19702帖子
  •  93293讨论
  •  875关注

视频!江安今日在长江发现野生娃娃鱼,长61㎝,近10年来首次发现

今日江安 发表于 2019-5-8 10:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9622 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

5月7日上午,宜宾长江鲟协助巡护队副队长肖玉南带队驾驶巡护船开展沿江巡护,9:10分巡查至江安县长江竹岛水域发现岸边有疑似非法捕捞痕迹于是靠岸检查,在此过程中发现水中有一副长约10米的地笼网,收缴时发现地笼网里有一尾大鲵(娃娃鱼)、一尾胭脂鱼、一尾花䱻,因地笼属于违规网具,又是在禁渔期捕捞到珍稀特有鱼类,属于典型的非法捕捞,于是将情况汇报给巡护队长和江安县渔政站,随后巡护员在原地守护。

10:00,接到报警的渔政执法人员和记者赶到现场,对误捕的鱼类进行监测识别。经现场鉴定:大鲵体貌完整无外伤,性情凶猛,体长61㎝、体重1800克,属亚成体。

△被误捕的大鲵

从体型、体色、脚爪磨损度等综合判断,高度疑似长江原生大鲵,队长周涛立即将视频资料传送给中国水产科学研究院长江水产研究所专家进一步鉴定,长江所危起伟研究员指示将该大鲵就近放入长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区江安管理站所属的救护趸船进行暂养,待专家提取生物检材后再行放流长江。

据悉,这是江安境内近10年来首次在长江发现野生大鲵个体,从发现水域地质、水文以及大鲵生长状况分析,江安县境内长江流域或有大鲵完整种群生存。

随着近年我县认真贯彻执行习总书记提出的长江大保护政策,我县已取缔长江流域挖沙采石,沿江工业污染得到有效治理,执法部门加大非法捕捞打击力度,使长江生态环境得以逐渐恢复。

在此,我们提醒市民:珍爱长江、善待鱼类,抵制非法捕捞。

没有买卖就没有伤害!抵制禁渔期野生鱼类非法交易!不买不吃野生鱼类,尤其是受国家法律保护的珍稀特有鱼类!大家携手维护长江流域生物多样性,让美丽的母亲河永远滋养我们的子孙后代。

供稿:周涛
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
百合123 IP属地:
不是禁捕,禁止钓了吗?咋过又出现误捕了呢?
2019-5-8 14:31:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
詹强18111188 IP属地:四川成都
经常看见有人下网、电鱼的违法行为。
2019-5-8 16:51:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
詹强18111188 IP属地:四川成都
又在下网了
2019-5-8 18:12:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
嘻哈人生 IP属地:四川宜宾
陶尽门前土,屋上无片瓦…
想必渔者也如此…
2019-5-8 21:10:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
烈日下的向日葵 IP属地:四川宜宾
什么情况自己心里没点数吗?自己去柒坝看看…泡沫会长期漂浮在水面不被冲走…是谁下笼需要拍照留念吗?可别大水冲了龙王庙才好…
2019-5-24 21:22:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0