今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19702帖子
  •  93292讨论
  •  875关注

发扬传承民间技艺!大井镇办了场竹编技能大赛

今日江安 发表于 2019-5-30 09:16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
4677 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“希望通过这次比赛,展示我们大井镇传统竹编工艺的魅力,发掘竹编产业全新突破发展的新希望。”5月28日,大井镇竹编技艺大赛决赛赛场上,竹编艺人张有朋这样说道。

各种各样的竹编品逐渐成型。(程文帝 摄)

进一步传承和发扬竹编工艺,助推竹编产业的振兴。大井镇党委、政府因地制宜,提出建议“竹韵乡村、生态大井”,为了进一步“传承民间竹编技艺,宏扬大井竹编文化 ”,近日,由大井镇党委、政府主办,镇工会联合会具体承办组织了首届“大井镇首届民间竹编技能大赛”,全镇23个村(社区)工会积极参与,每个村社区推荐了2至5名选手参加所属赛区初赛,由初赛每个赛区推荐10名优秀选手参加全镇决赛。5月15日,在大井片区和板桥片区经过初赛公开评选,共评选出21名参加决赛的优秀选手。

编制”竹灯罩“在网上销售,这是竹编艺人们的新拓展业务。(程文帝 摄)

5月28日决赛现场,20位选手面前摆放着各种编织工具,他们用不同的编织手法,将一根根纤细的竹片编成形状各异的竹制品,动作灵活又快捷。

老竹编匠人介绍自己编织的竹编品。(程文帝 摄)

在经过长达1个半小时的竹编竞赛之后,一件件竹编产品呈现在大家面前,有花篮,摇扇,灯笼筐等,成品让人赏心悦目。

头发花白的老艺人也来参赛。(程文帝 摄)

“感谢有了竹编大赛这样一个展示平台,让我们把竹编人员团聚在一起,重新打造竹编产品。”大井镇来凤村竹编艺人黄应能一边展示他编制的小花瓶一边说道。

一些竹编制品独具匠心。(程文帝 摄)

竹编艺人们称,江安竹编技艺传承悠久,竹编技艺底蕴深厚,如果能好好挖掘盘活,有希望增加他们的收入,带动地方经济。

据大井镇相关负责人介绍,下一步,大井镇还将组织将编制的各种类型的作品展览,希望让更多人了解传统竹编工艺,展现传统竹艺的魅力。同时组织竹农及竹工艺人,并进一步盘活全镇丰富的竹资源,拉长竹的产业链,增加竹农及竹工艺人的收入,使竹产业成为推进全镇绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要支柱产业。(程文帝)

来源:江安发布

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
罗光武 IP属地:四川
上次在育江广场有些人就见过了
2019-5-30 13:17:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
“樱桃” IP属地:四川
   心灵手巧
2019-5-30 16:05:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏
我家老头都会编箩筐,背篼,这些
2019-5-31 00:11:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
云ja IP属地:柬埔寨
我14岁就会编撮箕烧基罗兜那些了,穷人家孩子早当家
2019-6-1 20:47:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
落霞 IP属地:四川宜宾
我喜欢!看到的话要买
2019-6-2 12:48:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0