情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4809帖子
  •  25012讨论
  •  244关注

过去的岁月【知青日记】

李忠英 IP属地:四川成都

七五年五月二十一日--晴天

今天我从家里回来,家里太需要人帮助分担父母的劳累了。但是我又不能离开农村,一个是劳动,一个是火热的斗争。这次的无产阶级理论学习,我应该努力跟上去,学好理论,搞好生产,带动群众,这是我目前应该做的主要工作,要把它完成好,就得努力学习才对。我相信,并且要求自己一定做到。
学习了模范民兵曹昌慧同志的优秀事迹,使我深受感动,我一定严格地要求自己,做一个真正的全心全意为人民的人。
曹昌慧同志牺牲时28岁,是高中毕业生,69年下乡参加建设新农村的光荣任务,72年走上了党需要的工作岗位。她的一生是平凡的,但事迹却是英雄的,动人的。是什么使她的生命发出了光辉?是毛泽东思想,是党多年的培育抚养。就个人问题来说,曹昌慧同志也是我们女同志学习的榜样。她27岁才结婚,并且是节约办婚事,连组织照顾她置办家具的木材都没有要,在公与私,服务态度等方面,都是我应该好好学习的榜样。努力吧!曹昌慧同志未完成的事业在等待我们,拿起英雄手中的笔,更好地学好理论知识,把英雄为人民服务的“完全,彻底”学到手,做一个革命接班人!
向曹昌慧同志学习!
以曹昌慧同志为榜样,努力学好无产阶级专政理论!

注;那个时候家里很困难,只有两个老人在家,我们在县城里的三兄妹都被下放到了乡下,回去看到父母生活方面的很多难题,我们却帮不上忙,心里感到很内疚;但思想上还是以先进人物为榜样,严格的要求自己进步,不能不说在那时候的我是一个多么上进的青年。
2015-2-2 13:57:53 回复
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢

七五年五月十八日--晴天
今天是我比较高兴的,我已经向党支部递交了入党申请书。我曾经犹豫了很久的心事,觉得还是争取出去工作。但经过学习无产阶级专政理论,我还是认为必须坚持在农村干革命。农村也是工作,学习的课堂,知识青年,革命青年应该真正下决心献身于祖国建设。当然,在需要知识青年到其它岗位去,也应该好好干工作。不过,作为我来说,必须下决心,扎根农村,把青春献给山乡,才是对的。
现在我也确定了努力的方向,要刻苦地磨练自己,要严格地要求自己,争取当一名光荣的共产党员,把一切献给党。心中有了方向,干什么都有了劲头。都怪自己以前把宝贵的时间流去,没有加强自身革命的观念,没有奋斗的目标,也就是说没有真正安心在农村。现在我已经下决心改掉这一切不好的想法,真正做到同传统的观念实行最彻底的决裂!防止资产阶级思想的影响,把“街上人”这一套抛去,做一个名副其实的新农民!
这是我的决心!

注:那个时候之所以有安心落户农村的思想,是因为和表哥在谈恋爱,(参照:【表哥,想不到你已经远行】)表哥是农村人,在沈阳当兵已经几年了;当时我的思想是因为进城无望,没有机会被推荐去当工人,或者去读书,觉得自己还是可以留在农村生活,当一辈子的农民的。
2015-2-1 16:11:21 回复
七五年五月一日--晴天

今天是“五一”国际劳动节,和去年一样,我还是用劳动来迎接它一一这伟大的节日。虽然世界各国的无产阶级,纪念那些为了获得自由而英勇牺牲的前辈们,统一为五月一日是全世界劳动者的节日,是应该休息的。但是,作为乡村目前正是农忙季节,收割麦子,我用劳动来度过这个节日也是相当高兴,愉快的。
我要在各个时候都注意自己的实际行动,严格地要求自己,做到言行一致,争取做一个真正的无产阶级先锋战士。

注:七五年的时候,和我一道下放的哥哥已经回城了,留下我一个人在乡下,还是很认真的当农民,做工分;从日记中可以看出,那时候的我是很积极的,思想也是很进步的,在农村和贫下中农一样的干农活,起早睡晚的干,没有丝毫的怨言。这样做的目的,就是想好好干,争取能够被推荐出去参加工作。可是······

2015-1-31 12:47:37 回复
七五年四月三十日--晴天

今天是四月的最后一天了,生产队也开始割麦子。今年的小春生产不如去年好,主要是干部在思想上的问题没有解决,就没有认真地搞工作,这是不应该的。生产既受损失,又给个别坏人长了志气。
今年公社派了协助解决具体问题的工作组,不但抓思想教育,路线教育,也抓生产斗争,要求比去年的工作搞得更好。我相信,只要人们真正的自觉地参加政治学习,加强自身思想革命,觉悟就会有更大提高,生产就会搞得更好,夺得更大丰收。我要求自己努力学习,在实际的劳动中挑重担,起到一个共青团员应该起的作用。

注:公社下放到生产队来的工作组,一批又一批,我记得日记上面记录的这一次的工作组,却是一批青年,共三个人,他们都是知青, 是另外一个大队的。他们被选为工作组参加到我们生产队里来监督劳动和学习,究竟取得了什么样的成绩呢,还要在以后的日记里才能知道。
2015-1-30 14:31:45 回复
七五年四月二十六日:
很久都没有学习了,今年我的学习差了劲,比不上去年努力,这样不行。必须尽快地把一切烦锁事做了,来用心学习;赶上形势的需要。但是,现在确实也比较忙,不过,也应加强自己的自学。不管各科知识,都要学习,但最重要的是学习政治。
毛主席说:“没有正确的政治思想,就等于没有灵魂。”这是千真万确的真理!一定要好好学习,提高思想觉悟,做一个真正的人吧。

注:那个时候的人思想是很单纯的,也是很要求上进的,日记虽然记录得很简单,一个没有城府,积极健康的思想和心胸却跃然纸上,今天自己再看到这些文字,也很感动。
2015-1-29 17:40:21 回复
  七五年四月十日--晴天
  今天是我们夜校讲课第五天了。从总的来看,农民们的学习是好的,努力的,也是有基础的。但是,重点在于不可能认真地学习,也许是领导和我们几个“教员”没有真正认识“政治夜校”的根本点吧?反正学习的人数是不多的,每次都是那么几个人。

毛主席教导我们在困难的时候要看到成绩,看到光明;要做到困难面前不低头,挫折面前不灰心。我相信我们的夜校今后会逐步地办好,更好的发展,使得每个同志都能讲路线,讲理论,批判孔老二。
  它一定会发展的更好,只要我们坚持学习,坚持就是胜利。

注:今天再看到这些日记,就明白那个时候的思想和路线是怎么一回事了,作为知青的我,水平确实是不高,力量也肯定是不大,但每天对自己所做的事情来一个简单的记录,也是不错的。对当时流行的语言有点滴的记载,也是很有趣的,例如对孔子先生,那时候的称呼却是“孔老二”,这也是当时流行的政治运动“批林批孔”的表现和术语。
2015-1-28 15:14:46 回复
  七五年三月三十一日--晴天
  今天是我们的政治夜校开学的第一天。毛主席关心贫下中农,关心中国未来的政权掌握在谁的手里,倡导学文化,是从五几年扫盲开始的。
  现在的农民,识字的人很多,但也有少数人不认识学文化的重要性,认为当农民没有文化同样挣工分吃饭;这是不正确的。
  “劳动人民要知识化,知识分子要劳动化。”这是毛主席给我们指明的正确的方向,应该好好学习,加深领会,落实行动,严格地要求自己;拜贫下中农为师,学好农业技术,也努力学习文化知识,把自己所学的知识付于实践。
  帮助贫下中农学好文化,懂得革命的理论,革命的发展,使他们改掉私心杂念,发挥更大的积极性,为建设社会主义的新型农村作更大的贡献。

注:那时候的政治夜校,主要就是教农民们识字,另外读读报纸,还有当时的政策文件什么的,每到约定的时间,就在晚上把农民们组织起来学习,也还是很有意义的。
2015-1-27 15:27:20 回复
  七五年三月二十五日--晴天

现在各地农村都掀起了春耕生产高潮,改田造土,劈山治水。我们队的生产也是热火朝天,社员们干劲冲足,不像往年那样,原因是大队书记驻扎在我们队;再则加上帮助解决队上实际问题的驻社干部,当然,问题一摊开,群众摆思想,生产队干部改正错误的地方,这样,社员们的积极性就发挥出来了。
  但是,斗争是长期的,复杂的,特别是农村的阶级斗争更复杂,所以,这个问题不能看表面的现象,要深入实际参加具体的斗争,才能成长,才能学到真正的知识。
  我要坚持劳动,学习,努力要求自己,争取做一个真正的革命接班人吧。

注:那个时候的人们很单纯,看到大队干部到生产队里来和我们一起劳动,就觉得他们很了不起的,很佩服这些人,当然,跟今天的干部们比,当年的干部确实要苦干,实干加肯干多了,今天的大队干部,有几个还会跟着社员们干的?
2015-1-26 16:48:02 回复
  七五年元月二十七日--晴天
  今天又是捶石子,活儿虽不好干,但是做的人多,个个都行,真快,但不怎么合格,大家都这样做,也不好改了,其实是错的,今后一定要返工的。我注意自己做的活,不能学别人只图数量,不图质量。

注:那时候在生产队里跟农民们一样的干活,就连这种义务劳动也是一样的,但我们知青做工就要老实得多,而农民们就不一样了,他们总是找各种各样的借口和机会来取巧,贪便宜,例如捶石头,他们是不会把石头捶到要求的那样小块的,而是大块大块的装在一起,充数就行了。

未完待读--红松。
2015-1-25 14:16:17 回复
 七五年元月二十六日--晴天
  今天是星期,早上很早就起来准备好进城去,主要是去给林(表哥)交信。在这次的信中我也说了一些不该说的话,表哥的话是正确的,他是一个有觉悟的人,对于我的善意的批评,我完全真心的接受,改正。不过,树立真正的安家落户的思想还不容易,还要下最大的决心改造一切。当然,我说的话是考验他的,看他的决心和信心怎么样?只要是真正的革命感情,我也应该下决心了。
  在城里不怎么愉快,可能是思想问题吧···

注:那个时候的思想真的是太单纯,明明是很难很难的日子,却咬牙坚持着过下去,可不这样做又能怎么样呢?
2015-1-22 22:05:16 回复