今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19402帖子
  •  92964讨论
  •  874关注

凌晨三点!江安田间传来“奇怪声响”,竟是有人在干这事儿

今日江安  楼主| 发表于 2022-8-8 10:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7986 37

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
又是一年农忙时节,江安农民伯伯都在忙着收获,搬包谷、砍高粱、扯花生、打谷子......

当然,论农忙时节的重头戏,自然就是打谷子了。今年天气炎热,打谷子大家都是趁着凉快的时候打,但你见过凌晨3点起床打谷子的家庭吗?

江安农民伯伯凌晨3点起床打谷子

近段时间,江安乡间一些栽种比较早的水稻都已经开始收割,离公路近的水稻田,大家都选择用大型收割机收割,减少人力的投入。但一些偏远的地方,收割机无法进入,农民伯伯只能靠打谷机,人工收割。

江安阳春镇的李大叔家里栽种了许多的稻谷,往年收割稻谷时,都是早上或者下午凉快了收割。因为,今年天气太热,下午18点下地收割稻谷都还是很热,在田里晒着人都要中暑。

无奈之下,李大叔选择了凌晨起床收割稻谷。近日凌晨,李大叔带着家里人先去地里割稻谷,等割出一部分稻谷以后,便由一个人割,一个人传递稻谷,再由一个放入打谷机,一直打到天亮热起来才收工。

李大叔说:“虽然天黒看不见,用手电筒照明就解决了,而且凌晨打谷子很凉快,不用遭受太阳暴晒,今年有好多人都是这样做的,再加上打谷子也就这几天的时间,熬一熬就过去了。”

打谷子高峰期来临,你妈喊你回家打谷子
又是一年丰收时,漫步在乡间田野,沉甸甸的稻穗随风摆动,如同掀起层层金浪。现在到乡下总能看得见农民伯伯在田间打谷子,听见机器的轰鸣声。

每年这个时候,也有不少人也从城里专门去乡下老家帮忙打谷子。虽然打谷子是件又累又脏的活,但打谷子是每家每户的大事,有的家庭是选一个日子请亲戚邻居帮忙打,自家的谷子打完了又去帮别家打,这已经成为一种“习俗”。

打谷子的时候面朝田里背朝天,额上、身上豆大的汗珠直往外冒,用挥汗如雨绝没有半点夸张…...在那毛怂怂的田间,拖着沉重的双脚,在泥里艰难前行割水稻。

现在,传统的收割方式,逐渐退出历史舞台,不少农户家选择了打谷机收割,更有家庭选择用收割机收割,把干净的谷子装入麻袋就抗回家了。

挑着沉甸甸的稻谷回自家院坝晾晒,虽然在艳阳高照的太阳底下苦不堪言,但也享受着丰收的喜悦。从稻秧到一碗热腾腾的米饭,中间有着无数的过程与无数的汗水,所以说要珍惜每一粒粮食,粒粒皆辛苦。
#今日话题#

你今年回家打谷子了吗?欢迎在评论区留言讨论
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
WG香 IP属地:
从稻秧到一碗热腾腾的米饭,中间有着无数的过程与无数的汗水,所以说要珍惜每一粒粮食,粒粒皆辛苦。
2022-8-8 13:49:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
廖英 IP属地:四川宜宾
从稻秧到一碗热腾腾的米饭,中间有着无数的过程与无数的汗水,所以说要珍惜每一粒粮食,粒粒皆辛苦。
2022-8-8 21:09:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
显群 IP属地:四川
2022-8-8 20:12:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
每一粒粮食都来之不易
2022-8-8 17:34:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
漂移客 IP属地:四川成都
现在大都用联合收割机打谷子了,告别了人工收割的时代。
2022-8-8 21:02:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
2022-8-8 17:26:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
天高云淡 IP属地:四川成都
每一粒粮食都来之不易啊。
2022-8-9 14:31:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
心宽体胖 IP属地:四川成都
赞赞赞赞赞赞赞
2022-8-9 07:40:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
真的是粒粒皆辛苦啊!又到了打谷子的时候,希望又是一个大丰收年。
2022-8-9 01:49:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
心宽体胖 IP属地:四川成都
赞赞赞赞赞赞赞
2022-8-9 01:17:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
2022-8-8 19:49:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
显群 IP属地:四川
劳动人民的本色
2022-8-8 20:13:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
㏒尘㏒ IP属地:四川宜宾
愿我在充满希望的季节中播种,在秋日的喜悦里收获!
2022-8-8 22:19:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0