爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11226帖子
  •  108408讨论
  •  683关注

【站点动态】下长镇社工站回应式开展“结对子”老龄关怀服务活动

其他  楼主| 发表于 2022-10-18 18:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
27620 70

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     银发浪潮下,构建完善的老龄事业发展和养老体系、提升老年人在社区的幸福感刻不容缓青少年作为“三留守”下强大的能量储备,其潜在志愿力量仍待激发。为促进二者融合,下长镇社工站充分发掘青少年个案服务对象潜在能力,组织引导个案服务对象组建“花young年华”青少年志愿服务队,整合协同镇新时代文明实践所、镇老年协会、社区老年协会分会资源,结合“敬老月”主题,于2022年10月16日开展“结对子”老龄关怀服务活动。
三水奶奶(被服务对象化名)原为粮油站工作人员,今年94岁,居家养老行动不便。描述相关情况。“自己也不晓得咋个落到这个地步”是三水奶奶对自己的描述。

小梦(志愿者化名)则是社工个案救助中的服务对象。
一大早,老年协会及服务队志愿者登门入户,为老人送去米、油、肉、蛋、菜等生活用品,并提供打扫、做饭等生活性服务,为老人送去温暖。作为“结对子”的第一次实践,社工并未过多干涉结对过程及结对主题。初见面,小梦诚言三水奶奶长得像其祖祖(奶奶的妈妈),而后与三水奶奶唠老家、家人、历史、粮油站、学业、同辈关系处理等话题。中间,小梦匆匆跑出门外,不多久,手上拿着自己常吃的补血阿胶枣给老人,感动又惊喜。
  三水奶奶就像一本厚重的书籍,每条纹路都刻画阅历。小梦就像一阵微风,温暖、舒适且沁人心脾。临近要离开之时,社工与三水奶奶沟通,澄清“结对子”内涵,即在关怀与经验阅历中交互陪伴、相互成就。而后约定双方一月一次的关怀行动,约定明年4月等三水奶奶生日时陪一天吃素。

“花young年华”结对子老龄关怀服务,旨在充分发挥社工站服务功能,激发青少年个案服务对象潜能,努力建立“一对一”、“一对多”、“多对一”的“结对子”机制,打造一个有陪伴、有温暖、有回应的“为老服务圈”。接下来,社工站将继续全方位整合辖区资源,开展服务工作,努力构建一个把志愿服务送进家门口,送进心坎的社工站点。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
Sean IP属地:四川宜宾
点赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2022-10-21 04:44:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
漂移客 IP属地:四川成都
支持这样的老龄结对活动,为志愿者们点赞!
2022-10-20 21:36:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
显群 IP属地:四川宜宾
关爱孤寡老人
2022-10-20 19:47:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
为你们点赞
2022-10-20 19:45:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
关爱孤寡老人
2022-10-20 19:44:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
折子戏 IP属地:四川成都
为你们点赞
2022-10-20 19:25:18 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
折子戏 IP属地:四川宜宾
关爱孤寡老人
2022-10-19 20:08:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 20 0
生无悔 IP属地:四川宜宾
点赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2022-10-21 19:34:53 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
惊艳 IP属地:安徽
関注、関愛老年人!!
2022-10-21 05:50:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
惊艳 IP属地:安徽
弘揚正能量!!
2022-10-21 05:49:15 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
生无悔 IP属地:四川宜宾
关爱孤寡老人
2022-10-20 12:21:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0