爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11242帖子
  •  108438讨论
  •  683关注

震惊!江安80岁老两口靠捡垃圾为生,一天菜钱仅1元……

其他 发表于 2016-11-10 10:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
3880 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天这个故事是橙乡网特别出品的《江安人的一天》第一期,橙乡网将通过客观朴实的语言走进形形色色的江安人,看到其不为人知的一面。本期将带大家认识江安一个捡垃圾为生的老人,80岁了从来没有过过生日,老两口一天的菜资不到一元,虽然日子很苦,但依然恩爱有加、厮守一生,乐观的生活态度感动着身边的每一个人。
这是老刘,一位从来没有过过生日的[url=]江安[/url]老人,今年80岁了,他最大的心愿是希望能过一次生日。当橙乡网了解到这一情况,立即安排小编我去探望一下这位老人。
70岁以前,他是一个渔民。现在年岁已高,再也没有了撒网捕鱼的好身手,没有了生活来源,他靠着社区为他申报的政府低保度日。
这是老刘的家,房管所给免费安置的住房。除了床和饭桌,也没有什么家具了,3间屋悬着的电灯一共加起来才18瓦,是好心人给他送去换的,这样,一个月电费只要二三块钱。
老刘家唯一的电器是一把电扇,他说这个是实在没办法,硬着头皮也必须添置。不过他开的很少,夏天最热的时候,他家里电费一般10块钱左右。他没有过多的地方可以去,这个家,就是他的全部。他的故事,就发生在这儿……(当然老刘也没得手机,这个故事今天在网上传的很火,他也看不到)
早上06:00,老刘起床了,生火煮饭是他每天第一件重要工作。他说:你婆婆他还是蛮幸福的,跟我几十年,从来都是我煮饭。婆婆一边梳头一边说:可不是我不煮呀,是你说我煮的不好吃,要自已煮。老刘望着婆婆,脸上满满的笑容。
老刘和婆婆在一起几十年,没从红过脸,就算婚后一直没有孩子,他们也相敬如宾。几十年前,他们收养了一个十一天大的男孩,心疼的像宝一样,舍不得打舍不得骂,用米粉用鱼汤把他养大。孩子子承父业,一起上江上讨生活。后来结了婚又离了婚,生了孙女又生了孙儿,老人帮着养到十几岁。身手不好了,也没法再打渔了,儿子为了谋生,带着孙儿孙女离开了江安。这一走就是十年,这十年当中,回来过一两次,给过几百块钱,从此再无音信。偶的会从孙子舅舅处打听到他们的一点消息,孙子孙女也结婚了生了孩子。。。。。。
每每说到这,老刘总是说:他们忙,现在孙子孙女也生孩子了,孩子小,现在没时间来看我们,以后大一点了,会来的。我问起他们有没有儿子一家的电话,他们沉默了半天解释到我们俩是文盲不认识字也打不来电话所以没给我们电话号码。
这一瞬间,我看到了婆婆眼睛滚出了几颗泪珠。自已亲手带大的孩子,有不想的吗?可是想又能怎么样?这么多年过去了,孩子的孩子也有了孩子,而他们却孤独的住在这儿,没有一点关于孩子们的消息。
7:00钟,老刘和老伴坐在桌前吃早饭,他说:年纪大了,吃不了多少,八两米可以吃两天。
这是老刘和老伴儿常常吃的一道菜,收拾起来简单,不用火,也不容易变质。
老刘吃饭很快,三下五除二就放下了筷子。他说,这是习惯。9岁他就从珙县巡场北较出来找生活,辗转到过南溪,最后落户在江安。因为每天都要做很多事情,所以,动作麻利成为了他的一种习惯。 12.jpg
老伴婆婆只有一颗牙了,所以吃饭总是会慢一点。这个时候,老刘就会望着她一点一点的吃完,再把碗筷进行收拾清理。
07:40分,老刘和婆婆打算一起去外边走一走,顺便捡一点瓶子什么的卖给垃圾站贴补一点生活费。
老刘望着江边小船呆站了好久。我知道,那江那船承载了老刘这一辈子的故事,他风里来雨里去以船为生以船为家,就这样,从不懂事的娃儿到两鬓斑白的老翁,船儿供养了他俩,也供养了儿子和孙子,那是多么快乐的回忆,一家人在一起,虽然清贫却快乐的岁月。老伴也静静的站在旁边,她本就不是一个多语的人,跟了老刘一辈子,她也知道老刘心里在想什么。不用说,彼此都懂。
我问他们要不要到江边坐着喝会茶,老刘连连摆摆手说:不用不用,看看就行。他往前面走去,老伴跟在后头,一前一后,缓缓的向前走着。步履蹒跚,却不失坚定。
09:00,老刘和老伴一起到菜场买菜。婆婆径直走到豆腐摊前,选了几块豆腐干,然后颤巍巍的从身上摸出一个塑料袋子,从里面掏出几张皱巴巴的块票来付帐。老刘得意的告诉我,我常常在这家买,老板人很好,有时忘记带钱,老板总是说拿去拿去,下次拿。对于这样一位老人来说,得到陌生人的信任是对他的肯定。而这种不是施舍的肯定让老人感到更加温暖。
10:00,老刘和老伴总算可以坐下来了,放好了今天捡到的几个瓶子,我们一起坐下来聊天。婆婆的脚指甲已经很长了,可是她没办法弯腰去剪。她有些尴尬的说:我孙子过年可能要回来,到时,再剪。
老人明白,不论是儿还是孙,或许已经不太记得起这两位独居的老人。可是他们不愿意承认这样一个事情,他们还在等着,儿子,孙子能回来看看他们。老刘谈起了很多过往,他说:我不想给政府添麻烦,现在生活费够,我们捡点瓶瓶卖再补贴一下也就行了。老刘和儿子有收养关系,不属于五保户,也进不了敬老院。
14:00 老刘和老伴正在整理这几天捡到的瓶子,这两大袋是他们在附近的小区捡到的,卖了以后,这个周可以换一次肉吃。
下午,我带上了自已的孩子去看望老人。孩子亲热的叫两位老人“祖祖”,老人特别开心。他们一直在唱歌,孩子唱一首,老人唱一首,其乐融融。这是我想看到的画面,天伦之乐,这也是老人想得到的小幸福。
老人从屋里抓出来一把糖,塞到孩子手里,一直劲的说:吃吧,孩子。也许这糖已经过期了,可是我没有去阻止。我笑着对儿子说:吃吧,祖祖给的。
我特别高兴儿子很懂事,他像一个大人一样,陪着老人聊天,惹的老人一直笑一直笑。。。。。。
17:00老刘开始准备晚餐,他说早上煮好了,不用热,浪费火,就用开水泡一下就可以吃了。 24.jpg
早上的菜,中午的菜,和晚上的菜,没有变化,仍然是那不变的一碗。
因为特意给老人买了一点蔬菜过来,老刘给老伴煮了一点汤。
煮的更软一点,老伴才能吃。尽管老刘不喜欢这种煮法,但是,老伴喜欢。婆婆也只是泡了一点汤,她说菜明天再说,晚上少吃一点对身体好。老刘附合到:别看我们没吃点什么,可是我们心态好生活习惯好,没病没痛比那些有钱人强多了。
老刘家煮饭,一直用的是煤,最便宜那一种。可是就算最便宜,一个也要5毛钱,一个月下来也要75块钱左右。而这75块钱却几乎占据了老刘家25%左右的生活费支出。且不论支出,这满屋的烟味,连我,也觉得胸闷难受。我不敢去想,如果有一天,这两位老人因为一氧化碳中毒而离世,又有谁会知道?
19:30, 我听说老刘和他老伴这几十年从来没有拍过一张合影,我提出给他们拍一张照片。婆婆特别开心,老刘一直说,我拍过照片,我有证件照。一边说着一边给老伴理了理头发。婆婆说:就怪他,说我头发长了不好收拾,硬让我剪掉了,现在短了,不好看了。我偷偷的抓拍下了这一幕,我想告诉大家:这才是爱情。
握着老人的手,心中不知是酸楚还是感动。这样普普通通的两位老人,没有抱怨过生活的不公,没有责怪过子女的不孝,他们乐观的对待生活,互敬互爱的去走过了这一生……

小编语:
       老刘像只蚂蚁,他渺小到让人感觉不到他的存在,他生活在社会的最底层,却不曾停止过努力的脚步。发文时,小编已联系到民政局相关负责人,负责人表态:尽管老刘不是五保户,但是政府现出台了关于”困境老人”的新政策,可以解决老刘的一些实际性问题。或许在不久的将来,老刘可以住进敬老院,去看到人生当中最炫丽的夕阳红。在这儿我们希望老刘的儿子、孙子、孙女能能回来看望一下老人,让他们感受到来自于家庭的温暖。最后借用网友说的一句话作为结语:生活贫困,精神富有。这是橙乡网想传递给大家的。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
hqy IP属地:广东深圳
看完了!心裡莫名的心酸!仔細想想!我們江安其實有很多老人都是這樣!有兒子的不啃老就偷笑了!別指望兒子會防老!
2016-11-12 10:35:53 回复
道具 1 0
雪候鸟3302 IP属地:四川成都
benben幺儿,回来我买给你吃
2016-11-12 11:22:52 回复
道具 0 0