文化江安

江安历史文化、民风习俗、风景名胜、工艺特产、特色美食等专版
  •  694帖子
  •  3487讨论
  •  91关注

江安红佛寺:建设居士信众安老修学基地

3892 26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
图一:宜宾佛协会长祖明大和尚现场规划居士林

四川江安县佛教活动场所红佛寺,始建于南宋时期,位于江安镇城南2.5公里处的钟秀峰下,历史上是佛教寺庙。200012月经县人民政府批准开放为佛教活动场所。寺庙建筑面积约2200平方米。寺内存有唐宋以来的摩崖造像数尊,属闻名川南的佛教文化旅游胜地。现任住持释祖明法师,四川省佛教协会常务理事,宜宾市佛教协会会长,寺管成员5人,成立了红佛寺寺庙管理委员会;建立健全了各项规章制度,在法律法规许可的范围内,依法开展宗教活动。积极参与扶贫助学社会公益事业活动,产生了良好的社会反响和社会效益。2005年、2006年被江安县民族宗教事务局表彰为“宗教工作先进集体”;2007年被宜宾市民族宗教事务局表彰为“抗灾救灾先进集体”。

图二:深山藏古寺,修学好环境
据《江安县志》载:“清中叶土人垦地得石佛正红供之,因以名寺”。 历史上曾经金碧交辉,梵宇林立,香烟缭绕。由因蜀在国之南,江安在蜀之南,寺庙在县城之南,系五方五佛之宝生佛,是川南名刹。明末毁于兵火。寺庙解放前就已破败,解放时已无僧人,1954年,残庙被拆除。因这一带风景秀丽,仍有人去游玩。1984年,双松乡一村民为首在红佛寺旧址修了约80平方米的房屋,并新塑菩萨。1985年和1990年先后两次扩建,建筑物约400平方米。但由于所建房屋属三无建筑,存在极大的安全隐患。后经释演霖、释智平、释崇祥、释宗安等僧人及广大信众对寺庙进行排危和加固处理,基础设施得到了进一步完善,规范了正常的宗教活动。200212月经县人民政府批准正式开放为佛教活动场所。2006年对红佛寺后山门进行改建与排危改造,现建筑面积约2200平方米。

图三:归一方净土,听一曲云水禅心

20136月,寺院众居士信众礼请四川省佛教协会常务理事,宜宾佛教协会会长祖明大和尚兼任寺院住持。寺庙现有尼师2位,分别是印心法师和新落发的印戒尼师,常住人员5人,新组建成立了红佛寺寺庙管理委员会;建立健全了各项规章制度,依法开展宗教事务活动。

图四:发心前往红佛寺护法参加居士林规划的印枫居士

psb (1).jpg
图五:印枫居士到红佛寺护法

红佛寺自然风光迤俪,水绿山青,景色秀丽,空谷幽兰,钟声依旧,法语绵绵,回声悠远,朝拜者络绎不绝。历经200余年,历史变迁,人文景观随处可见。崖壁上保存下来的摩岩石佛和观音崖下的观音座像造型生动,刀法流畅。主要佛像庄严肃穆,栩栩如生。龙洞石壁上“古龙洞”三个大字和眠云石上“眠云”两个大字都是前人留下的书法艺术。清朝光绪年间的翰林院编修江安人傅增湘游红佛寺也留下了咏景诗文。为红佛寺蕴积了深厚的历史文化内涵。
psb (2).jpg
图六:一股清泉从山中涌出,从寺院塔中穿涌而下

psb (3).jpg
图七:印枫居士与祖明大和尚一起

psb (4).jpg
图八:寺院摩崖石刻

下一步,红佛寺将在祖明大和尚的带领下,已争取政府划拨用地四十亩,规划兴建居士林,含住宅区,茶园,竹楼,荷塘,讲堂,禅堂等基础设施,为全国佛教居士信众修学提供一处环境清幽的修行场所。红佛寺欢迎全国各地居士信众入住修学。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
江安7260 IP属地:广东广州
路过...打酱油的!!
2013-7-28 11:30:49 回复
道具 0 0
0 IP属地:印度
2013-7-28 11:39:53 回复
道具 0 0
大井坝的 IP属地:马来西亚
帮你顶下哈!!
2013-7-28 12:01:38 回复
道具 0 0
江安3219 IP属地:广东
我是来刷分的,嘿嘿
2013-7-28 12:20:02 回复
道具 0 0
20700603 IP属地:香港
学习了,谢谢分享、、、
2013-7-28 12:32:59 回复
道具 0 0
坑坑坑. IP属地:菲律宾
第一次离楼主这么近!!
2013-7-28 12:45:32 回复
道具 0 0
如果没有如果、 IP属地:四川宜宾
好久都没去过红佛寺了   

我也是,高中毕业了就没去过了  详情 回复 发表于 2013-7-29 08:48
2013-7-29 00:00:28 回复
道具 0 0
七哥 IP属地:安徽宣城
如果没有如果、 发表于 2013-7-29 00:00
好久都没去过红佛寺了

我也是,高中毕业了就没去过了
2013-7-29 08:48:13 回复
道具 0 0
cts IP属地:四川成都
嘿嘿  红佛寺

笑的浪猥琐  详情 回复 发表于 2013-7-29 20:54
2013-7-29 17:11:19 回复
道具 0 0