今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19757帖子
  •  93357讨论
  •  875关注

江安“独臂老师”难忘师恩反哺母校!感动所有江安人!

今日江安 发表于 2018-8-14 09:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
5468 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

引 言

◆他连续两次因残疾不被大学录取,是母校给了绝望中的他希望!

◆当年教他的老师带他入行,一如当年学生时代旧模样;

◆他说,要把对母校的感激化作对学生的爱。

▲林荫大道下的石凳石桌,是他和学生们常常“坐而论道”的地方

暑期宁静的校园,林荫道光滑的青石凳,这里是他平时和学生们沟通讲题的“据点”。

“没江安中学全体教育工作者的帮助,就没今天的数学老师魏小川。”在夏日阳光透过校园百年老树,映出斑驳,这位文雅的中年男子端坐着,将自己的经历娓娓道来。七岁,因车祸失去的一条手臂;高考两年,在达到分数线的情况下因残疾不被录取;绝望中,江安中学校长把他从乡下找回来;第三年复读,考取南充师范大学;毕业回校教书,又是当年的老师热情接纳他,带他入行,直到他成为能带三个高中班数学的教育骨干……

“教诲如春风,师恩似海深。”魏小川说,因为如此,如今的他有个念头很强烈——和当年老师一样,不能放弃任何学生,才对得起这所校园。

一只手 带三个班

▲魏小川身手敏捷,轻车熟路地绘出一个常用的几何图案

只听得“唰唰唰”的粉笔声,魏老师身手敏捷,转眼就完成一个几何图案。

当数学老师,板书会比较多一些,大黑板一堂课要写满两三次。魏小川对自己还是有些不满意,“大概身体残疾者都会有这样的心理?希望做到比正常人强。我上课速度会慢一点,其他老师五分钟画好,我大概就得六分钟。”

改作业比较拿手,毕竟当年基础扎实,和其它老师没啥不同。

最近两年,学校教师力量有些不足,魏小川要教三个高三班的数学,还是比较辛苦。“我觉得我老得快,今年43岁,精力大不如从前,晚自习上到9点半,就觉得“脑子有点转不动”,就给学生娃儿们说,“这个题我拿回去研究下,我明天解答。”

备课最痛苦,如今电脑普及,魏小川单手打五笔,每分钟打20多字,一个字一个字敲成。

他记得学生时代,当年的校长陈位齐、曾经的副校长程学琴,专门跟学校老师们打招呼,一定要照顾好这个特殊学生;他记得回到学校教书,罗勇老师、廖有才老师……,他们担心学生对独臂的他有看法,专门去跟学生讲他的故事,把他说得那么优秀。

教务处副主任曹佳奇告诉记者,“魏小川从不批评学生。”

“看到我的学生,就想起当年的我在这里读书的模样。”在魏小川看来,认真细致对待每一个学生,就是江安中学的传统,“我要继承这个传统,我特别希望学校越来越好,学生们越来越好。”

正是这样的念头支撑,他在这所师资力量一直处于中上游的百年老校站稳脚跟,成为一位受人尊敬的老师。

“曾经,差一点点就绝望了”

“在扩招还未开始的1994年,高考成绩达到544分算是什么水平?”1994年,当魏小川得知考了544分的自己仍然不被任何一所大学录取时,整个人都懵了。

1993年,魏小川第一次参加高考,考了400多分,原本也达到部分委培、自费的大学录取线,却没有任何一所大学愿意录取这个缺少一条手臂的年轻人,“那时候我想,也许是我成绩还不够好,如果我成绩再好一点,说不定大学就认可我了。”

1994年,魏小川考了544分,超过本科分数线,满以为这次“稳当了”,可日子一天一天过去,仍然没有大学愿意录取他。

“当时其实已经绝望了,寒窗苦读那么多年,发现这条路竟然走不通。”魏小川说,由于缺少一条手臂,他甚至难以做农活,返回乡下父母家中后整日无所事事。

江安中学的教育者们没有忘记他。当年,是江安中学原党委书记李心莲来到魏小川留耕镇的老家,做魏小川一家人的思想工作,“我们会尽全力帮你找愿意录取你的学校,只要你考起了,一定要让你走!”

在学校的帮助下,1995年,魏小川以优异的成绩考取南充师范大学。

“长大后,我就成了你”

▲三尺讲台上的独臂教师

魏小川对江安中学有太多的好感,这甚至影响到他就业选择。

学生时代,体育课打篮球,独臂的魏小川很难抢到球,同学们就把球传给他,让他投;有魏小川在时,大家还喜欢扳手劲,因为魏小川只有一只手,经常用,力气比较大。

高一时,刚从留耕镇初中考到江安中学的魏小川英语成绩特别差,假期里头,一位叫黄永贵的老师就专门给他们这样的住校生补英语,当时自己贪玩,听完课也不复习,和同学们跑到县城茶馆看热播剧《天龙八部》,结果被黄老师一家一家找过来抓住了,当晚他们在教学楼的屋檐下站了一排,听黄老师教诲。

他至今还对那个雨夜的细节历历在目,“我就是那次之后真正‘开悟’的,就是那种突然发现自己真的应该学习了,真的必须努力了的感觉。”那天之后,魏小川认真学英语,后来成绩还不错,现在他还经常和学生吹牛聊天,“你英语差有我差么?我当年高一英语只考了5分,我都能跟上进度,你们一定可以。”

1999年大学毕业,在那个“双向选择”的时代,魏小川当时有很多成绩不如他的同学都选择在成都、重庆就业,他却回到江安中学熟悉的教学楼。

来到江安中学教书,当年魏小川的数学老师朱永长这次成了他的指导老师,带他慢慢熟悉教师工作。“有个细节让我特别感动。”魏小川说,他记得朱老师画几何图喜欢一手拿粉笔、一手拿尺子,却在带他的时候坚持一只手操作,“我一下子就懂了,老师是想通过这样的方式告诉我,‘一只手也能教书’,当时我眼泪都差点掉下来了。”

“所有的感动,都化作对学生的爱”

“江安中学的学生,都是我们小县城和周边乡镇的孩子,大多淳朴、内向、害羞、不自信,不敢主动和老师探讨自己学习上的问题,这需要我们老师主动发现、帮助他们。”

“老师,我得行吗?”学生们常常会问这样的问题。

魏小川会单独给学生安排任务,单独检查一些特别学生的作业。他醉心于和学生们的交流,教书的时,他会忘了自己少了一条手臂这件事。

2006级有一位周姓学生,高一数学只考30多分,有一天她主动跟着魏老师一路走到办公室,怯生生地问了一句:“魏老师,我的数学还学得好不?”还不了解情况的魏小川当即回了一句,“没问题的,你的数学肯定能学好。”之后,魏小川发现这位学生物理化学成绩都很好,就是数学基础差。为了给她信心,魏小川让她先放下以前的内容,先学好解析几何、练好运算能力。到了假期再反过来补初中基础,指导她买哪种练习册……,高中两年,这位学生会利用课间休息的10分钟来问魏小川问题,最后考取理想的大学。

“我必须对学生好,因为在我在当学生的时候,我的老师对我是那么好。”

在这个小县城里,魏小川的故事已被许多人熟知,不少市民告诉记者,他们都知道江安中学“有这么一个传奇老师”,虽然少了一条手臂,教书却特别给力。(记者 程文帝)

来源:江安发布

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
舍.得 IP属地:四川
为人师表,教育脊梁。感恩有你,江安骄傲。
2018-8-14 10:18:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏
身残志坚。值得宣传
2018-8-14 11:44:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
一只船 IP属地:
高中数学老师
2018-8-14 12:04:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
嘻哈人生 IP属地:四川宜宾
值得尊敬的伯乐们,
值得尊敬的千里马,
你们都是江安骄傲!
2018-8-14 13:35:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
流浪 IP属地:广东广州
给校友点个赞。
2018-8-14 15:55:47 回复
道具 0 0
viviwafer IP属地:浙江温州
对于魏老师最深的印象就是,他在黑板上根本不需要用圆规画圆,单手一挥就是一个标准的圆圈,很是敬佩!
2018-8-14 21:15:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
风中的美 IP属地:上海
满满正能量,我们小时候一起读书的
2018-8-15 09:42:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
李胜洪 IP属地:福建
好人有为报
2018-8-15 10:04:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
佳居房产邓松 IP属地:四川宜宾
2018-8-16 01:10:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0