今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19702帖子
  •  93292讨论
  •  875关注

宜宾15岁男孩一夜间成孤儿!爸妈、弟弟相继离世,太让人心痛!

宜宾热点 发表于 2019-4-30 10:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
13801 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从8岁到15岁这几年,这个孩子眼看着妈妈、弟弟、爸爸相继离去,他在这个世上,一个亲人都没有了。

15岁,对于许多孩子来说还是依偎在父母怀里撒娇的年龄。但15岁的沈光唐,却经历了别人一生可能都不会经历的痛苦,一直在失去最爱的人。

几乎没有人了解,在距离宜宾4小时车程的乡野,有一个15岁的孩子却像活在另外一个平行世界,过着我们想象不到的生活…

3月30日 是他变成孤儿的日子
沈光唐的家在宜宾市珙县王家镇团聚村,周围全是绵延不绝的大山,再往前走走,就到云南省昭通市威信县的地界了。

从2018年12月开始,沈光唐爸爸的身体就每况愈下,接下来半年的时间都在珙县人民医院住院治疗。

从爸爸住院的那一刻开始,每到周五放学他都会从学校坐班车到县医院,周一或者周二再返回学校。沈光唐学校所在的洛表镇,距离县城70公里,坐客车需要近3个小时,来回就要耽误一天。尽管路途很远,但他不想落下功课,一路坚持下来就是半年。因为除了儿子这个身份之外,15岁的沈光唐还是一名即将中考的学生。

2019年3月28日,正在学校上课的沈光唐接到县医院打来的电话,让他为爸爸办理出院手续接其回家休养。当时还有两个月就要参加中考的沈光唐,并不知道爸爸的病情已经到了无力回天的地步,不想耽误课程的他决定等周末放假再去接爸爸。

3月30日,星期六,沈光唐赶往医院办完手续,独自一人背着虚弱的父亲走出了医院大门。感觉背上的爸爸愈发虚弱,为了能尽快赶回家,沈光唐拼了一辆从县城到王家镇的私家车。

车到洛表镇君康医院门口,爸爸突然觉得很难受,沈光唐看到旁边有医院,便叫司机停车背着父亲就往君康医院跑。赶到医院,他将爸爸放下抱在怀里,医生来一摸脉搏,已经没气了。

对于普通孩子来说,周末应该是享受父母陪伴的幸福时光。然而,对于沈光唐来说,这却是噩梦般的一天。

这一天,与他相依为命的爸爸病逝在他的怀里,连一句嘱托都没来得及给儿子留下。这个家,就剩他一个人了。他永远失去了爸爸。

他不想成为孤单的生活战士
15岁,是同龄人享受童年幸福生活的年纪,而沈光唐却需要用瘦弱的肩膀撑起不那么幸运的生活,从此以后不得不独自面对未知的生活。

我们到沈光唐家,第一次见到他时,他自己一个人在家。看到有生人来访,他习惯性的举起左手挠挠后脑勺,显得很局促不安。

走进家里,一眼望到头,用“空”形容最合适。没有桌子、没有家电、没有生机…唯一的装饰便是一面墙的奖状,仿佛诉述着沈光唐爸爸对他的期许。

从邻居口中我们得知,沈光唐的爸爸就是孤儿,从小在远房叔叔们的扶持下长大,娶了邻村的姑娘为妻。虽然沈光唐爸爸的身体从小就不好,干不了重活,但一直做泥水匠,为人也勤快,一家人的日子还算不错。在亲戚、政府的帮助下盖上了两层楼的砖房。

2012年,沈光唐的妈妈突感身体不适,一查竟是急性淋巴癌,两个月后撒手人寰。正在修建的房子也因为没钱而停工,至今,二楼还是连电都不通的砖房,完全不能住人。

妈妈离开时沈光唐只有8岁,从此以后对于他来说,是只有每年的清明节时分,才能叫上一声妈妈。

2015年12月,弟弟突然不见了。后来才发现弟弟浑身湿透,趴在离家不远的小溪沟边草丛中,已经死亡。溪沟在公路下方,没有护栏。3岁的弟弟是落水后自己爬到草丛中,没人及时发现,被冻死的。

弟弟去世后,沈光唐爸爸的病情日渐加重,2016年后失去劳动能力。后来被查出患有心脏病、肺气肿等严重疾病,开始长期住院治疗。

妈妈、弟弟都走了,现在,爸爸也走了。

沈光唐读书的学校离家有20公里,以前他最喜欢放假了,虽然爸爸不善言辞,但对于他来说,是一份陪伴和牵挂。而现在放假对沈光唐而言,再也没有爸爸和热饭菜等着他。推门回家,某种程度上,意味着无尽的孤独。

本该无忧无虑的年纪,却过早地成为了孤单的生活战士,成长的苦楚,生活的艰辛,在他身上,表露无遗。看他低着头的背影,好想抱抱他。

比起生活的贫穷,我不知道,也不敢去想在他未来成长道路上,他该怎么打败“孤独”。

在他眼中 闪烁着未来的光亮
我问他想过以后想要做什么吗?原本一直低着头的他突然抬起头,“我想过,我以后想当医生。这一刻,我看到了他双眼里希冀的光亮。

生活的艰苦带给这个家不少疾病,妈妈、爸爸因疾病而离世。健康生活、健康成长,对于他来说很难很难,沈光唐需要对抗的不仅仅是糟糕的生存环境,还有一戳即破的心理状态。

未来,能当一名医生的愿望,就像他漆黑生活中的一支蜡烛,虽然摇摇欲坠,却是黑暗中他能感受到的唯一光亮。

聊天中,他没有跟我抱怨过生活,也没有抱怨过任何人,不幸福的孩子,往往超出常人的懂事。如果可以任性被宠爱,哪个孩子甘愿在委屈中懂事呢。

在学校里下课的时候,同学们都出去玩了,沈光唐也会常独自坐在教室,做做题、看看书,有时会发呆。生活很苦,也许他觉得读书就是希望,向往着有一天,攒够了知识,能踏上走出去的路。

还有1个半月,沈光唐就要参加中考了。希望他的未来会不这么苦,就像在沈光唐家里挂着的这串彩色风铃,他可以大展宏图。

我坚信,沈光唐一定饱含对美好生活的向往,只是在追寻的道路上,他会走的更艰辛…我们虽然境遇不同,但我想要让他知道,在这个世界上,还有很多陌生人,在远远爱着他;又总有一些温暖,将会与他不期而遇…

世界上没有人是天生的孤岛
有爱能够让一切发生正向改变
感谢看到这里的你

☉据了解,对于沈家的情况,当地党委政府,村支两委给予了极大帮助。沈光唐爸爸在世时因为他家是村里的贫困户,医药费报销90%,父子俩每月还有400余元低保金,政府还为他们家硬化了院坝。沈光唐所在的学校,也免除了他的学杂费、书本费、住校费等。

☉沈光唐爸爸去世后,15岁的沈光唐将被纳入孤儿保障体系,每月按国家政策标准,享受孤儿保障待遇,直到年满18周岁。目前,王家镇团聚村委正在按程序申报。去年6月开始,宜宾微助学团队开始资助沈光唐。

☉沈光唐马上要中考了,请大家不要打扰到他的生活,让他可以好好的备考,在此深表感谢!
来源:大宜宾      
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
铿锵玫瑰6 IP属地:四川宜宾
看着主人公,瞬间感觉自己幸福太多了。感恩一切
2019-4-30 22:13:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
云ja IP属地:柬埔寨
唉!虽然我很小就没有了爸爸,但是幸运的是还有个伟大的妈妈把我姐姐妹妹养大成人了!小兄弟加油!加油!
2019-5-4 00:02:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
降本流末 IP属地:四川
红十字会何在?
2019-5-5 16:23:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
五月初 IP属地:四川成都
小编,我家好几姐妹,有一个弟弟,我爸妈有一个干儿子,我们几姐妹都宠到不行。要不,给个他的联系方式,我爸妈收他做干儿子,保证让他感受到亲情,母爱和父爱。
2019-5-7 09:42:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
李义 IP属地:贵州
加油,相信你能坚持走下去
2019-5-7 20:16:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
李开心145 IP属地:四川
接受资助嘛
2019-5-8 00:06:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
郑不乖 IP属地:四川成都
五月初 发表于 2019-5-7 09:42
小编,我家好几姐妹,有一个弟弟,我爸妈有一个干儿子,我们几姐妹都宠到不行。要不,给个他的联系方式,我 ...

收我做干儿子你看要得不。
2019-5-8 07:44:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
糖糖1987 IP属地:四川宜宾
看到直,太心疼了。
2019-5-9 01:07:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0