今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19684帖子
  •  93273讨论
  •  875关注

麒麟苗族乡的李能,“隐藏”了25年,今天全四川都认识你了!

今日江安 发表于 2019-4-30 10:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6629 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                                                                           人们常常感叹命运的无常
在它至高至强的力量面前
个人命运犹如惊涛骇浪中的一片浮萍
根本由不得自己掌控
1994年,时年27岁的李能深刻地体会到这一点

这一年的他正处在人生的分水岭
27岁前,他的生活平稳宁静
与父母、妻儿和兄弟,一家人其乐融融
27岁后,他遭遇命运一次又一次的重击
兄弟双目失明
母亲眼疾愈重
父亲瘫痪在床……
他该何去何从?

图为哥哥李能

1967年,李能出生于麒麟苗族乡新民村
上世纪90年代
他与弟弟李强分家后
各自开始了创业之路
弟弟远去贵州的硫铁矿厂务工
没想到天有不测风云
1994年10月
弟弟务工的矿井突然发生爆炸事故
他经工友们奋力抢救后紧急送医
最终脱离了生命危险
但却永远失去了自己的双眼
从此整个世界变成一片黑暗

右一为弟弟李强

害怕年迈的双亲承受不住这个打击
弟弟李强一直不敢将此事告诉家人
矿厂老板在事故发生后不知所踪
他除了身体的伤痛
还背负了巨大的精神压力

时隔近一个月
李能才通过其工友打听到弟弟受伤的消息
立刻连夜赶往贵州
将他接回本地医院医治
哪怕只有一丝希望
李能也希望弟弟可以重见光明
但去了几家医院
医生都说没有复明的可能
最终弟弟被评定为视力残疾一级

面对失去生活自理能力的弟弟
即使早已“分家”
李能依然毫不犹豫将他接回自己家
从此,李能挑起全家的“大梁”
同妻子一起赡养双亲,照顾弟弟,抚养儿子

失明的最初一段时间
弟弟痛苦不堪,消沉颓废
李能虽然是个不善言辞的朴实汉子
但也竭尽所能开解、安慰他

为了让弟弟感受到家庭的温暖
李能从一日三餐到生活起居
将他照顾得妥妥贴贴
理发、洗衣、做饭、聊天……
村里还为弟弟李强申请了低保和残疾人补助
让他的基本生活有了保障
这些逐渐让他重新燃起对生活的希望

1997年,有村民捡到一名被遗弃的女婴
李能想到弃婴着实可怜
也为了让一直没成家的弟弟享受天伦之乐
便让他按程序将女婴收为养女
而李能自己则承担起了抚养的责任

家中本来已有6口人
现在又多了一个嗷嗷待哺的孩子
为了维持家里的开销
李能起早贪黑拼命干活儿
干农活、做木工、种烤烟……
能赚钱的活儿都他都干
实在困了就在桌子上眯一会儿
因为桌子很硬睡不沉
醒了就可以继续工作了
最忙的时候每天甚至只能睡2到4个小时

弟弟不忍兄长如此劳累拼搏
自己摸索着煮饭和剁猪草
却时常因为眼盲剁伤自己的手
但却依然没有打消他为兄长分担的心意

弟弟李强采访视频↑↑↑↑

本以为一家人齐心协力能把日子越过越好
没想到命运却再次露出狰狞的獠牙
2004年,李能的父亲突然半身不遂
只能卧床养病靠人服侍
家中又丧失了一个劳动力,境况雪上加霜

面对愈加艰难的日子
李能用超人般的毅力抗了下来
除了赚钱养家还要服侍父亲
他总是细细熬煮软烂的肉沫稀饭
让罹患食道癌的父亲能顺畅进食
每当父亲病情反复
他就用家中唯一的交通工具——摩托车
搭载父亲去寻医问药
李能无微不至地照顾父亲
直至2008年父亲去世

逝者已矣,生者还要继续奋力前行
为了改善家里的经济条件
李能开上了农用拖拉机货车拉货
2008年的一天
货车因刹车失灵从山坡翻滚下山沟
车辆尽毁
李能以惊人的毅力从石头缝隙里挣扎出来
侥幸逃出生天
令人厌恶的不幸啊
为何对这个多灾多难的家庭“情有独钟”?

令人欣慰的是
再困苦的生活也有甘甜的时刻
李能的儿子李鹏飞和弟弟的养女李思婷
两个孩子从小就品学兼优
李能盘算给孩子们积攒上大学的学费
开始收购红苕打磨红苕粉
他夜以继日地工作
一个寒冬就打磨了30多万斤红苕
手在冰水中冻得伤痕累累也毫不在意
后来又自建沼气养猪场养了60余头猪
再苦、再累
也坚持要让孩子们接受更高的教育

长年过度劳累让李能鬓边早早添上白发
妻子王良容也患上了腰椎间盘突出
母亲此前已经是视力残疾二级
如今因骨质增生导致行走能力下降
又被评定为肢体残疾三级
李能依然尽心尽力照顾着兄弟和母亲
让他们尽可能过得舒适

咬着牙含着泪扛了这么多年
李能一家的生活正一点点迎来曙光
得益于李能的言传身教
家中两个孩子都十分争气
儿子李鹏飞2009年以优异的成绩
考入了四川警察学院
在大学生时代就荣立了“个人一等功”
2015年成为一名优秀的人民警察
2018年因工作突出荣立个人“三等功”一次
又被四川省人民政府授予
“全省优秀人民警察”荣誉称号
一手养大的侄女李思婷正在上大学
多次获得优秀学生奖学金和其他奖励

第二排左一为李鹏飞

视频中为李思婷

如今,妻子去了儿子家帮忙带孙孙
为了就近照顾母亲和弟弟
李能贷款购买了货车跑运输
赚钱、做家务样样都拿得起
他希望把日子过得红红火火
让家人过上更好的生活

这么些年
李能在饱经磨难中
依然为家人撑起了一片天
面对命运残酷的考验
中国人骨子里的勤奋、顽强与坚韧
在他身上体现得淋漓尽致
中华民族孝老爱亲的传统美德
被他用25年的时间生动诠释
并不高大的李能却一身铮铮铁骨
是大家心中当之无愧的“铁汉子”!

在昨天(4月29日)举办的
“四川好人榜”发布仪式
暨道德模范与身边好人(隆昌)现场交流活动中
李能当选为“四川好人”(孝老爱亲好人)
他是我们所有兴文人的骄傲和榜样
衷心祝愿李能一家越来越好!
来源:最美兴文
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
铮铮铁骨,值得称敬
2019-4-30 11:04:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
左邻右李 IP属地:广东
寒门子弟兵,保家卫国,光荣
2019-5-2 15:39:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
佳居房产曾霞 IP属地:四川宜宾
想要买江安帝圆二,三期的房子吗,找我拿内部团购价,无需中介费,无需过户费!都是跃层房,证上只有一层的面积,买一层得两层,要买请速度与我联系13550738187
2019-5-2 21:19:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
“樱桃” IP属地:四川宜宾
没看到视频中的李思婷
2019-5-3 09:29:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
小可爱1 IP属地:四川宜宾
真是一位爱尊重的男子汉,好人一生平安。
2019-5-3 20:00:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
佳居房产邓松 IP属地:四川宜宾
2019-5-3 21:09:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
社会摇 IP属地:四川宜宾
好人一生平安
2019-5-6 01:32:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0