今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19702帖子
  •  93293讨论
  •  875关注

指尖艺术!江安举办民间竹编大赛,同场竞技秀绝活!

今日江安 发表于 2019-6-2 10:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
3925 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为进一步传承和发扬竹编工艺,助推竹编产业的振兴,5月28日,由大井镇党委、政府主办,镇工会联合会具体承办组织的“大井镇首届民间竹编大赛”在大井村百姓大舞台举办。

大井镇党委副书记、镇长张先彬对参赛的竹编艺人表达了感谢与祝贺,并指出,为弘扬大井镇民间竹编文化,提升竹工艺水平,希望通过此次比赛,搭建竹编技艺交流互鉴共享平台,激发竹资源的生态效益、经济效益、文化效益的充分发挥,加快实现由竹资源大镇向竹产业强镇跨越,使竹产业真正成为推进全镇绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要产业。

尽管下着丝丝细雨,但竹编技艺的比赛现场却是一片火热。参赛者们一字排开,木凳、刀具等一应俱全,随着一声“开始”,一根根蔑条在竹编艺人们的手里,慢慢演变成一件件工艺品。竹编艺人们纷纷亮出看家绝活,投入到激烈的比拼中,精湛、娴熟的手法、独特的编织技艺,令观众赞不绝口。

看到杨大全师傅,小编觉得他很有艺术家的气息,情不自禁地走上前去,与师傅攀谈起来。师傅告诉小编,他是从三年前开始学习编筲箕。提到这个筲箕,师傅特别自豪,告诉小编这手艺是去隆昌学的,本地人还不会这个手艺呢!

看着一件件逐渐成型的精美竹编制品,小编被一件手工花盆摆件吸引了眼球。这时,黄应能师傅停下手中的活,说到,“我已经三十多年没有编过竹编了,中间因为家庭原因就没再做竹编了,但是我还是喜欢,心里一直放不下,今天就来参加这个竹编活动。”当小编问到黄师傅有没有信心拿到第一名时,黄师傅摇摇头说:“我也不求能拿到什么名次奖励,只是就想再拿起这个篾条,重操旧业。”

随着比赛进入收尾阶段,竹编艺人们的竹编制品也几乎全部完成。吴昌友大姐的竹编花瓶已经完成了,她悄悄告诉小编,其实她并没有固定地像其它师傅一样专注于编一类东西,精通一门手艺,她只是看着自己女儿卖的陶瓷花瓶这类的东西,就自己寻思几个晚上,然后编来试试,没想到真的编出来了。“我觉得瓶颈这一块我编的还不是很好,下一次,我还能编的更好!”大姐满脸笑容地对小编说。

经过一个半小时的紧张角逐,一个个样式新颖、构思巧妙的竹编制品逐渐呈现在大家眼前,评委们根据参赛选手的现场制作过程和最后的成品进行评分并颁发了奖励。

据大井镇相关负责人介绍,通过本次竹编技能大赛,希望能为全镇的竹编爱好者搭建一个展示、相互交流学习的平台,并进一步盘活全镇丰富的竹资源,拉长竹的产业链,增加竹农及竹工艺人的收入,使竹产业成为推进全镇绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要支柱产业。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
穿云箭的剑 IP属地:福建
这个还真不错
2019-6-2 12:17:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
完善个人资料 IP属地:安徽合肥
每个都好,每个都安逸,
2019-6-2 20:22:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
兰若倾心 IP属地:江苏
在哪里可以学这个手艺啊?

2019-6-4 08:39:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
兰若倾心 IP属地:江苏
在哪里可以学习这个竹艺手编啊?
2019-6-4 08:40:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
高处不胜寒 IP属地:四川宜宾
可以开家销售店
2019-6-5 07:46:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0