今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19615帖子
  •  93193讨论
  •  875关注

“七月半”到来,江安人扎堆长江边烧纸钱,烟雾缭绕

今日江安 发表于 2019-8-15 10:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10881 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“万树凉生霜气清,中元月上九衢明。小儿竞把青荷叶,万点银花散火城。”
农历七月十五是中元节,民间俗称“鬼节”、“七月半”,与除夕、清明节、重阳节三节并为中国传统的祭祖大节。
每年临近中元节时,不少江安人都会购买香烛纸钱,找一处合适的空地烧纸钱,来寄托对逝去亲友的思念。

然而,燃烧后的纸灰四处乱飞,不仅污染环境,甚至还存在安全隐患。
前天的中元节,江安人选择怎样的方式去祭奠先人呢?
现象
中元节至 河边路旁烟火纷纷

8月13日晚7点左右,天还没有黑。江边上,不少人在踩水纳凉,还有许多正在烧纸祭祖的家庭。

△人们正在烧纸钱,空地上还有一堆堆正在燃烧或是留有余烬的纸堆

据小编观察,许多家庭都是特意过来烧纸钱。“刚吃完晚饭,想着中元节要到了,就买了点纸钱过来烧。”一位提着香蜡纸钱的大姐说。
一位正在踩水的大叔向小编说到:“几乎每天晚上我都要在河边散步、踩水,但是最近几天,来河边烧纸钱的人特别多,整得烟雾缭绕的,空气都变差了。”

同时,大叔也表示:“虽然我们家也要烧纸钱,但都选择在小区少有人路过的角落里,尽量不影响到大家。”

声音
习俗难弃 也是家人团聚良机
对于烧纸钱还是不烧纸钱,许多人都表示,中元节烧纸钱祭拜先人已经成了一种习惯,难以割舍。

还有一位小姐姐向小编坦言,“在我们老家,每年的农历七月十四晚上,全家都会聚在一起。吃饭前要摆桌以示敬意,吃完晚饭后,一家人再一起去烧纸。”

这时,一位路过的大姐也向小编表达了她的想法:“我觉得烧纸钱一方面是祭拜先祖,是传承下来的习俗,应该被尊重,逢年过节祭拜一下是可以的,一家子还能聚在一起聊聊天;但另一方面,在公共区域烧纸钱的确对路过的行人有影响,并且存在火灾隐患。”

对于以后要不要选择其它祭祀方式,大姐表示,“如果家人都同意的话,我也愿意通过献花、摆桌敬酒的方式来祭拜先人。不过老一辈的人一时半会可能改不了烧纸的习惯,要慢慢给他们做工作才行。”
中元节的祭祀文化由来已久,作为延续了几千年的传统文化,是大家表达对逝去亲友思念的一种方式。小编个人觉得,祭祀文化是有必要存在的。逢年过节在公共场合给先辈烧纸钱时,大家可以等火灭了以后再行离开,这样既是对已逝亲友的一种尊重,也可以避免火灾的发生。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
叶子ngG IP属地:四川
小区不准烧,于是大家都跑到河边了
2019-8-15 10:39:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
瑶不可及呀# IP属地:广东
额,我们村少有这种习俗哎,都是过年30晚上烧纸钱,再请逝去的亲人来先吃饭,然后第二天就挂纸,祭拜,难道我是假江安人?
2019-8-15 13:18:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
橙乡网的波总 IP属地:江苏
寄托思念,可以换个地方烧,比如去坟墓地里烧
2019-8-15 17:32:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
心动加行动 IP属地:四川成都
还是要发扬前几天兴文县张家人风格,不铺张浪费,人死了马上抬出去埋了,省钱省心省惊动亲戚朋友,值得提倡
2019-8-18 15:28:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
心动加行动 IP属地:四川成都
瑶不可及呀# 发表于 2019-8-15 13:18
额,我们村少有这种习俗哎,都是过年30晚上烧纸钱,再请逝去的亲人来先吃饭,然后第二天就挂纸,祭拜,难道 ...

可能你祖上,,,不是土生土长的江安人
2019-8-18 15:29:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
没对相的帅 IP属地:上海
感觉还是靠边点烧好,污染环境  东一堆西一堆 江边散步就很难受了
2019-8-20 12:21:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0