情感坝坝茶

综合话题讨论所在,八卦、灌水、新人上路、会员晒照、文学、搞笑、交流等!请不要盲目灌水,互相交流才会有收获
  •  4809帖子
  •  25011讨论
  •  244关注

《两块钱------遥念我亲爱的母亲》

4685 25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
20年前的两块钱够我读书时一个星期的菜钱,而现在!两块钱却只能买一颗糖果。

那时,家境惨淡。父亲严厉性直,母亲温厚善良。母亲手巧,偶尔给我们做些草草饼、碎米粑之类来使我们开心,我记忆中那时的日子也因此而添了不少乐趣。由于生活的窘迫,家庭琐事常常触父亲发怒,每次他都无故引咎对母亲发火。这时,我和小些的七姐八哥就胆怯的站在一角,惊恐的望着他们,母亲并不顶嘴,手里依然安然的忙着农活,那种温良与平静每次都使父亲骂着骂着就没了兴致,索然扛起锄头去了地里,于是,母亲总会微笑着抚摸着我的头对哥姐说:“没事了,你爸他就是这样。”

我在家中排行老幺,任性自然有的。濒临中考时,我在学校寄读,每周回家一次,没能帮家里做什么农活———要点钱,装点米就又回校去了。那次,我吃完了母亲为我做的饭团之后便去问父亲要钱,父亲因为错用了农药而使禾苗发黄,正在生闷气,他恨恨地扔给我一块五角钱。“这怎么够,”我气得脱口而出,没想到他竟因此而对我大发雷霆,“读书,读你妈的牛经书,读了还不是没出息------”母亲闻声赶来,怔怔的站在门框中,蹙着额头,惊怵的望着我们父子俩。刺耳的斥骂大伤我的自尊,我倏地把钱撂到桌子上说:“我不要了!”边哭边抓起书包就跑了出去。

我抽泣着跑出了近百米,听到母亲颤声的连声叫我的乳名,“幺儿------幺儿-------米-------”我站住了,分明听出了母亲泣声传递的疼爱。我回头望去,瘦削的母亲一手提着米,一手挥动着,她步履维艰,却吃力地想使双腿挪动得更快,母亲终于蹒跚地“跑”到我的面前。她深陷的眼眶里噙满了泪水,饱含对我的怜爱与宽慰,我心里顿时没有了委屈。母亲用衣襟为我拭干泪水,把米袋放进我的书包,对我说:“幺儿,你爸就是那样的性格,你不要跟他怄气。”我点了点头转身欲走,“等等,”母亲叫住我,她干瘪的手正在上衣口袋里摸索着,接着掏出一张两块面的纸币放到我的手里,那时,我真是任性得至极,紧攥着手说:“我不要,”母亲只是更用力地把钱塞到我手里说:“走吧,争气点,星期六早点回来。”

看着手里揣着的两块钱,纸币已经柔毛,皱皱巴巴,我知道又是母亲给父亲洗衣服时收到的。我回头去看母亲时,她正促膝弯腰极吃力地爬上屋下的石阶,我失声叫道“妈------”不禁又潸然泪流。

十年前,我在北京工作,分到工作后的第一次红包,便把母亲和父亲接到北京小住,父亲已是满头银发,生活的好转使他面色红润,性格也温和了许多。出去赏景时,母亲不让我“打的”,坚持坐公交车,说:“这种车便宜,一趟花不了两块钱。”我搀着瘦削的母亲把头倚在她的窄肩上,安全、温暖的感觉渗透我的全身。

十年后的今天,两块钱的情怀伴随着我走入了另一个世纪。我的生活也有很大的变迁,物是人非,心中早已没有了对父亲的恨意,反而陡增了对父母亲的感恩之情,我离开了单位来到广东自主创业,母亲、父亲也从花甲之安步入了古稀之惑,父亲风湿半瘫,母亲也老年病缠身头晕耳鸣。我想接他们到我这里一起生活,可他们不愿意,一是怕给我们添麻烦,二是行动不便,三是舍不得离开和平共处了几十年的乡里睦邻和与他们生生相息的农林牧渔。这几年生意小有成就,经济上比较宽裕,可他们从没开口问个我要钱,每次打电话给他们,父母亲总是小声嗫喏的问我们身体好不好,不要太劳累,他们很好不要太牵挂等等------,最后,总会提高音调问:“我纳孙孙俺,你们杯要打纳哦”(四川方言)。是啊,到了他们这个人生境地,金钱对于他们只是一个数字而已了,他们希望的是儿孙绕膝,共进晚餐的氛围,唯有看到后代的成长才是他们忘记衰老得以快乐的事情。可我又能做什么?有时真想放下这边的一切回去和父母亲相侍以老,但这又是他们所愿意看到的么?-------每次放下电话之后都有深深的愧疚萦绕于心,挥之不去!!
                                      2011年写于广东中山

在那个生活困顿资源匮乏的年代,总有些事情是我们刻骨铭心的,关于亲情,关于友情,关于爱情。欢迎大家留言评论,

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
别司空见惯 IP属地:四川宜宾
你的妈妈不愧是一个伟大的母亲,看了好感动。
2019-9-7 17:02:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
舍.得 IP属地:四川成都
你让我回忆起一样的场景一样的经历,可是我真的读了牛经书,最后成了江安农民装修工
2019-9-7 21:47:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
舍.得 IP属地:四川成都
别人家小孩读书一周生活费十来块不用背米去,我们只有一两块钱背十斤米去饭堂换票,哎。回忆深刻
2019-9-7 21:49:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
乡村姑娘 IP属地:广东
看得我泪流满面……

2019-9-8 00:07:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
让我想起了初中的生活,一周5块钱,背些米,去食堂换饭票。父母都没文化,说得最多的一句话就是:好不好好儿读随便你,不想像你老汉儿那样面朝黄土背朝天的哎,你就用点儿功。不好好读毕业了就跟你老汉儿一路靠(敲)锤锤儿。
2019-9-8 12:48:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
我觉得七哥应该授予你“橙乡网才子”称号,你写的文章逻辑清晰,有条不紊,值得一看。
2019-9-8 12:51:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
WGww奔腾的骏马 IP属地:四川
写得真好,写出了那些年大多数人的经历。然而,时代好了,生活富促了,可父母却看不到,享受不买到。泪悲!
2019-9-8 14:11:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
馨愿 IP属地:云南
我门都是过来人

2019-9-8 15:02:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
大憨包 IP属地:四川
可以理智看故事吧!故事由父亲性情快意、母亲宽容体谅、子女顽皮激进的铁三角定理关系,互相之间产生情感互碰。再涉入长亲年迈后的节俭与不愿给子女添加麻烦,让通篇以退为进。
很感人的分享。
2019-9-8 17:23:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0