今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19447帖子
  •  93011讨论
  •  874关注

盘点!江安深山中的洞穴,藏着不为人知的故事

今日江安  楼主| 发表于 2021-10-19 09:45:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7530 12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

江安物华天宝,自然环境优美,其中不乏一些天然形成的洞穴,有盘仙洞、金仙洞、卧云洞等洞穴。今天小编就带大家盘点一下,江安县域内天然形成的洞穴。

盘仙洞
江安县青苔坎村有一个盘仙洞,建于悬崖峭壁之间,山上风景秀丽,此前还有人居住在洞中。

盘仙洞内放着许多石像,崖壁上还刻着文字,有盘仙洞的修建由来,还有一些人的名字。

盘仙洞的房屋看起来有些年头了,房梁上的瓦片消失不见,露出房梁,透过房梁就可以看见外面的世界。盘仙洞上方还有小瀑布在滴水,估计夏天下暴雨,会形成大瀑布,那场面应该非常壮观。

甘泉洞
甘泉洞位于红岩村,是柿子部落景区的一个小众景点。甘泉洞是天然形成的洞穴,洞内非常清凉,溪水潺潺、瀑布、浅水滩,吸引了许多游客慕名前来游玩。

每年夏季,许多人都到甘泉洞避暑,踩水、游泳、拍美照,俨然是一个网红打卡地。

在天气炎热时,坐在甘泉洞中乘凉,听着溪水潺潺声,实在是一种“小确幸”。光着脚踩在水中,水流缓缓地从脚下流过,十分的清凉舒适。
女娲洞

江安女娲洞位于大妙镇均坝村,女娲洞又称生命之源洞,女娲洞有阴阳两石,形状很似男女的阴阳部分,是创造圣灵的地方。

女娲洞常年流水不断,被当地村民称为“圣水”,喝了能治百病,因此很多村民都在饮用此水。

相传,在张献忠洗川时,当地吴家人就是在这里躲藏起来逃过一劫的。原来的“阳石”很似男人的命根子,与阴石相距20余米,在某一年的夏天,雷公来到均坝上空,看见如此美丽的女娲洞和那么巨大的阳石,醋意大发,借机发怒,轮起大锤,将阳石劈为两截,所以在女娲洞门前有半截石头,就源于此。
金仙洞
“山不在高,有仙则灵。”在江安县留耕镇境内就有这么一座山,山上的危崖洞穴中藏着一座千年古刹——金仙洞寺。

虽藏深山,但千余年来,晨钟暮鼓,每逢佳节更有游客结伴前往踏青游玩,显得恬静而又神秘。

特别是金仙洞寺改建修缮后,风格独特,具有浓厚的古寺庙建筑特色。屋脊飞檐翘角,寺内的一些佛像雕塑造型优美、雕刻精细。
七角洞

“七角洞”位于江安镇太阳村,传说张献忠屠川后留下一大笔财宝,共放在了七个洞里。但随着时间的推延,其中6个洞陆续被发现,洞中的财宝也被盗走。

唯有第7个洞口至今未被发现,传言这6个洞的宝藏只是冰山一角,大部分财宝都放在第7个洞内,更有传说张献忠屠川就是为了防止当地人找到宝藏的所在地。

可能有很多人听了这个传说,都觉得不可思议,“七角洞”是真的有宝藏吗?
▼▼▼▼

△卧云古洞
小编盘点的这些洞穴都是大家常去游玩的,还有一些藏在深山之中的洞穴,还未被发现,可能只有极少数人知晓。不知道大家还知道哪些天然形成的洞穴呢?有没有具体位置,欢迎在评论区留言。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
包养你A IP属地:西藏
除了七角洞,其他都没去过
2021-10-19 11:53:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
A丶学历提升 IP属地:四川宜宾
感觉像九连洞?
2021-10-19 10:28:38 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
只去过金仙洞,其他洞有空去看一看。
2021-10-19 21:46:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
恏久不见 IP属地:江西
都没去过。。。。。。。,
2021-10-19 20:14:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
折子戏 IP属地:四川
最近小编你是不是都喜欢爬山耍了啵
2021-10-19 20:58:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
晓晓羊 IP属地:山东潍坊
2021-10-19 21:46:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
东方龙 IP属地:四川南充
这下知道了
2021-10-19 21:46:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
红双喜 IP属地:广东中山

你晓得九连洞,9个洞找齐了是不是能找到猪八戒的九齿钉耙
2021-10-20 00:38:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
听,那一段旋律 IP属地:浙江嘉兴
以前小时候走七角洞就害怕
2021-10-21 03:54:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0